Закон по уходу: подробности

la-kol6.jpg

На кого распространяется Закон по уходу? Кто из пожилых людей имеет право на получение от государства помощи?

Житель Израиля, достигший пенсионного возраста (женщина – 62 года, мужчина – 67 лет). Если статус жителя Израиля был получен пожилым человеком после достижения пенсионного возраста, пособие по уходу ему будет назначено в том случае, если он репатриировался на основании Закона о возвращении или если Министерство абсорбции выдало ему корзину абсорбции.

По каким критериям определяет государство в лице Ведомства национального страхования, полагается ли вашей маме или вашему отцу пособие по уходу? Вот тут-то и начинаются "непонятки". На сайте Ведомства национального страхования (Битуах леуми) – на иврите и на русском языке – разъяснено, что размер пособия определяется в соответствии с результатами проверки того, в какой степени папа или мама зависят от окружающих при выполнении самых банальных рутинных действий. На иврите это называется "бдикат тифкуд".  Таких степеней на сегодняшний день шесть. И если в ходе проверки ваш отец или мать набрали от 2,5 до 3-х баллов (что представляет собой такой балл, Ведомство нацстраха не объясняет) – значит, пособие по уходу такому пожилому человеку полагается.

Далее вам предлагается – теперь уже в сугубо индивидуальном порядке, опираясь на имеющиеся у родителей медицинские заключения и другие документы – заполнить вопросник. На этом этапе, к несчастью, ломаются даже самые бывалые граждане страны. Не потому что не владеют ивритом, напротив, многие из них родились и выросли в Израиле! А оттого, что мало кому удается самостоятельно собрать полный пакет нужных документов. Единственный вариант – уволиться с работы и полностью посвятить себя… Чему? Нет, не уходу за мамой или папой, а всего лишь попытке оформить им пособие по уходу, которое, судя по стремительно ухудшившемуся состоянию пожилого человека, полагается ему по закону!

Именно на этом, критическом для большинства из работающих людей этапе мы начинаем ощущать, что без помощи опытных профессионалов не обойтись: одной-двумя справками дело явно не ограничится.

Обычно на этом этапе семья обращается в компанию по уходу: ее сотрудники – профи! В считанные дни они соберут весь пакет необходимых документов, грамотно оформят заявление и помогут подать его в Битуах леуми. Вам останется лишь провести собеседование с сиделкой-метапелет, которую порекомендует компания, удостовериться, что она тоже профи – прошла курс обучения, квалифицирована и заботлива, - и буквально на другой же день вы сможете отправиться на работу со спокойной душой: папе или маме будет обеспечен достойный уход.

#Закон_по_уходу #уход_за_престарелыми #метапелет_для_пожилого_человека