• Светлана Шварцман

75 лет назад мы победили – победим и сейчас!

Эти снимки были сделаны четыре года назад на параде Победы в Иерусалиме – сегодня с любезного разрешения автора они публикуются впервые.

Могло кому-то из участников того весеннего парада-2016 присниться в страшном сне, что 9 мая 2020 года, когда мы будем праздновать 75-ю годовщину победы над коричневой чумой, весь мир будет объят новой войной? Все мы – плечо к плечу, но на расстоянии двух метров – будем ежечасно, ежесекундно сражаться с подлым коварным невидимым врагом, больше всего (какая дьявольская ирония) угрожающим жизни именно тех, чьим невообразимым, беспримерным героизмом и самопожертвованием была добыта 75 лет назад победа над нацистской Германией.


Никто из участников нынешних скромных торжеств по случаю Победы не смог обняться и расцеловаться с бывшими однополчанами. Или – прижаться к правнуку, который сейчас, спустя 75 лет после того как в Катастрофе были уничтожены 6 миллионов наших прабабушек и прадедов, служит в Армии обороны Израиля и защищает Страну, ставшую нашей общей судьбой и общей надеждой.


За что нам эта напасть, при которой круглосуточно, ежеминутно, ежесекундно тревожишься за дедушку - майора артиллерийских войск, дошедшего в кровопролитных боях до Берлина, и за бабушку, чудом уцелевшую в гетто?!

Хотя… На войне как на войне. Уничтожили 75 лет назад наши деды и прадеды коричневую чуму – значит, и мы справимся с неосязаемой невидимой зловещей "короной". Мы такие. Сильные. Терпеливые. Мы умеем преодолевать непреодолимые трудности и преграды. И, точно как на израильских войнах, все мы вместе убережем от заразы наших стариков – наших общих бабушек и дедушек.


На фронтах Великой Отечественной раненых спасали молоденькие девушки – медсестры и санитарки военных госпиталей. На передовой войны с "короной" неожиданно для себя оказались метаплим и метаплот - в первые же дни карантина наша профессия была объявлена жизненно важной. И когда улицы наших городов были совершенно безлюдны и полицейские требовали предъявить специальные – именные! – пропуска, метаплим и метаплот предъявляли эту бумагу как гарант выживания стариков, чудом уцелевших в адском пламени Холокоста.


Не знаю, как вы, а я все эти недели чувствую себя ответственной за жизнь сотен и тысяч старушек и глубоких стариков. За то, чтобы каждый день каждому из них был подан свежий вкусный обед. Чтоб каждого вовремя переодели, помогли искупаться. Чтобы с каждым поговорили. Просто так! На отвлеченную тему. Лишь бы никто не чувствовал себя неприкаянным и одиноким.


И если сегодня вашим внукам – правнукам уцелевшей в Холокосте прабабушки – больше всего на свете хочется съездить к "савта-равта", твердо скажите "нет!" Уговорите малышей подождать еще немного. Набраться терпения. Пускай пообщаются с прабабушкой по Зуму. Или – по телефону, неважно. Сейчас, как и 75 лет назад, главное для нас – не сломаться. Не расслабиться. Не поддаться эйфории. Не спустить тормоза. Если бы человечество состояло из одной молодежи, мы могли бы позволить себе такую роскошь. Но участники и герои Второй мировой – они здесь, с нами, среди нас. И мы перед ними в неоплатном долгу. Наш долг – спасти им жизнь сейчас, через 75 лет после Великой Победы.


С праздником, дорогие!


Надеюсь, мы снова выйдем победителями из неравной схватки.


#победа_над_нацизмом #метапелет_жизненно_важная_профессия #метапелет #коронавирус_в_израиле

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все