• Светлана Шварцман

Эпидемия одиночества

Известно, что даже в окружении людей можно чувствовать себя одиноким. Одиночество – это субъективное ощущение, и оно резко обостряется в старости. Чаще всего оно накатывает после смерти супруга или кого-то из самых близких, родных людей. Или после выхода на пенсию: всю жизнь ты работал и ощущал себя востребованным, нужным, независимым, а сейчас!..

Если к тому же руки дрожат и ноги отказывают, если ты не в состоянии даже чай заварить – начинаешь чувствовать себя не только безмерно, безнадежно одиноким, но – обузой для детей: ведь у них – свои заботы и своя жизнь.


Эстер Коэн, одна из старожилов дома престарелых "Псагот Кармель", рассказала корреспонденту газеты Гаарец, что и в таком, казалось бы, многолюдном месте, жильцы которого постоянно общаются и принимают участие в различных культурно-развлекательных мероприятиях, есть люди, страдающие от одиночества.


По словам Эстер, иногда состоятельные пожилые израильтяне перебираются в дом престарелых (диюр муган) только потому, что дома, в прекрасных собственных квартирах, страдают от одиночества. Им кажется, что если их будут окружать такие же пожилые люди, как они сами, чувство одиночества исчезнет, но происходит обратное: в окружении жильцов престижного современного дома престарелых чувство одиночества у таких людей лишь усугубляется.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила одиночество глобальной эпидемией. Два года назад в правительстве Великобритании ввели новую должность – министр по проблеме одиночества. Официально признано, что в богатых странах наблюдается "эпидемия одиночества", сообщает интернет-издание Our World in Data.


Слово "эпидемия" говорит о том, что ощущение одиночества в современном мире быстро нарастает.


Усугубляется ли у нас с возрастом чувство одиночества? В исследовании, опубликованном в журнале "Психология и старение", Луиза Хокли и ее соавторы провели всеобъемлющий опрос взрослых американцев в возрасте свыше 50.


Ученые обнаружили, что в возрасте свыше 50 лет примерно до 75-ти чувство одиночества имеет тенденцию уменьшаться, после чего оно снова начинает расти.


Авторы объясняют, что усугубление чувства одиночества в возрасте после 75 лет объясняется ухудшением здоровья и потерей супруга, партнера или ближайших друзей. Если же пожилому человеку удается приспособиться к своему новому состоянию, чувство одиночества и связанные с ним депрессивные состояния ему не грозят.

Кто может заменить немощному пожилому человеку общение с друзьями, которых он лишился? Почти за тридцать лет существования компании Ла-КОЛЬ мы убедились: умная, интеллигентная метапелет с чувствительным душевным устройством способна не просто скрасить одиночество своего подопечного, но стать его ближайшим другом. В этом разделе мы предоставим возможность нашим сотрудницам-метаплот и их подопечным поделиться собственным опытом общения и рассказать о том, как борются в Израиле с всемирной "эпидемией одиночества".


#метапелет_для_пожилого_человека #одиночество

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все