• Светлана Шварцман

Эпидемия коронавируса в Израиле: инструкция для метапелет – и не только!

Число больных коронавирусом перевалило за 170. Эпидемия поставила израильтян перед дилеммой: чем необходимо запастись на случай введения в стране чрезвычайного положения, а чем запасаться не стоит. В субботу впервые за много лет в тех супермаркетах, которые по выходным открыты, выстроились длиннющие очереди.


Но если молодая семья точно знает, какие продукты и в каких количествах понадобятся ей в ближайшие пару недель, то для пожилого беспомощного человека это неразрешимая проблема. Ведь ему нужно не только питаться – надо запастись лекарствами. Эта забота ложится либо на его детей или близких родственников, либо на метапелет.


Если родные пожилого человека живут за границей, в США или Канаде, и вся забота о нем легла на ваши плечи, прежде всего свяжитесь с лечащим врачом вашего подопечного, чтобы узнать, какие дополнительные лекарства необходимо иметь под рукой в ​​случае вспышки COVID-19 в его жилом доме или квартале, в связи с чем много дней или недель ему придется сидеть дома.


Если лечащий врач по каким-то причинам отказывается выписать рецепт на месяц вперед, немедленно свяжитесь с членами семьи пожилого человека и сообщите им об этом.


Удостоверьтесь, что у пожилого человека есть все лекарства, которые продают в аптеках без рецепта, а также предметы медицинского назначения (бинт, подгузники – в тех случаях, когда они требуются, дезинфицирующие средства и др.).


Запастись продуктами тоже придется. Идеальный вариант – заказать их через сайты крупных супермаркетов. Часть сайтов не выдержала в последние дни нагрузки и рухнула, сообщает 13-й канал израильского телевидения. Некоторые торговые сети ставят покупателей в известность, что заказанные ими продукты будут доставлены только через неделю. Не пугайтесь: ведь на ближайшие несколько дней продукты у пожилого человека наверняка есть!


Многие израильтяне в авральном порядке запасаются туалетной бумагой. Предприятия, которые ее выпускают, не закроются даже если в стране введут чрезвычайное положение, так что не беспокойтесь: этого добра на всех хватит.


Естественно, на работе, то есть по пути к пожилому человеку и в его квартире вам придется соблюдать усиленные меры предосторожности. Во-первых – чтобы не заразиться. Во-вторых (впрочем – тоже во-первых!) – чтобы случайно не занести вирус в дом своего подопечного.


Если пожилой человек живет неподалеку от вас, мы бы рекомендовали вам ходить к нему пешком. И точно так же – пешком возвращаться домой. Это предохранит вас от любых контактов с возможными носителями вируса COVID-19 в автобусе. Недаром врачи настоятельно предупреждают: избегайте контакта с больными людьми!


Рекомендуется часто мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после того, как вы вернулись в квартиру пожилого человека из аптеки, супермаркета или другого общественного места.


Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% алкоголя.


Насколько возможно, не касайтесь никаких поверхностей в общественных местах - кнопок лифта, дверных ручек, поручней. Если же вы знаете, что такие прикосновения неизбежны, вытащите из сумочки одноразовую перчатку, в которых мы обычно делаем уборку. Прикоснулись? Тут же снимите перчатку и выбросьте. Ни в коем случае не кладите ее обратно в сумку!


Мойте руки после прикосновения к любым поверхностям в общественных местах.


Старайтесь не касаться лица, носа, глаз и т. д.


Очистите и продезинфицируйте вначале свою квартиру, а затем и квартиру пожилого человека. Для этого вам придется воспользоваться "Экономикой". Как можно чаще протирайте дезинфицирующими средствами поверхность столов, дверные ручки, выключатели, ручки и перильца в туалете, краны, раковины и мобильные телефоны. Гели с высоким содержанием алкоголя не портят мобильник.


Все мы люди, все мы человеки: позаботьтесь о себе! Избегайте скопления людей, особенно в плохо проветриваемых помещениях. Риск заражения респираторными вирусными заболеваниями, включая COVID-19, повышается в людных закрытых помещениях и в толпе, в которой наверняка найдутся носители коронавируса.


Избегайте поездок в общественном транспорте. Им допустимо пользоваться лишь в самых крайних случаях.


Чтобы узнать, распространился ли вирус СOVID-19 в вашем жилом квартале, воспользуйтесь картой, подготовленной Министерством здравоохранения Израиля:


https://www.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=20ded58639ff4d47a2e2e36af464c36e&locale=he/


Карта на иврите. Пользоваться ею очень просто: вы вводите в поиск свой адрес (включая город) и нажимаете enter. На карте вы видите, есть ли заболевшие коронавирусом на вашей улице или в вашем районе. Аналогичным образом введите адрес пожилого человека, за которым вы присматриваете, и проверьте, какова обстановка в его квартале.


И, наконец, составьте план на случай, если вы заразитесь (от этого, к сожалению, никто из нас не застрахован).


Прежде всего, следите за симптомами - предупредительными знаками. Если у вас легкий насморк, это ничего не значит. Возможно, вы простудились. Внимание следует обратить на возможные симптомы COVID-19: повышение температуры, сухой кашель и одышку. Если вы чувствуете, что у вас развиваются эти симптомы, это сигнал к принятию срочных мер. #симптомы_коронавируса


У взрослых предупредительными сигналами заражения являются:


Затрудненное дыхание или одышка


Постоянная боль или давление в груди


Неспособность проснуться и встать с постели.


Что делать, если вы заболели?


Оставайтесь дома и звоните в "скорую" – 101.


Если ваше состояние не требует госпитализации, вы сможете выздороветь дома. Главное – строжайше следовать инструкциям врачей.


И все-таки…


И все-таки я от всей души желаю всем метаплот крепкого здоровья и спокойствия. Ведь от вашего спокойствия в полной мере зависит благополучие и стабильное состояние пожилого человека, с которым вы работаете. Сегодня вы для него - самая настоящая ДОРОГА ЖИЗНИ!


#метапелет_для_пожилого_человека #коронавирус_меры_предосторожности #метапелет_для_пожилого_человека #COVID-19


Просмотров: 15

Недавние посты

Смотреть все