• Эйнат Дворкин-Хамеири

Эмоциональное выгорание: что для метапелет дороже золота

"Не понимаю, что со мной происходит… - недоумевала Мавлюда. – Вроде бы к новой бабушке я привыкла, и работы здесь меньше (в предыдущей семье мне приходилось присматривать и за дедушкой тоже), но ощущение такое, что я выбилась из сил. Случается, целыми днями меня гложет такая тоска и безысходность, будто живу я не в центре Тель-Авива, а где-то на необитаемом острове. В такие дни всё валится из рук"…


В своем ощущении безысходности Мавлюда, к несчастью, не одинока.


- Пару месяцев назад мне чудом удалось поменять бабушку, - сказала мне на днях Виктория, метапелет из Кишинева. – Предыдущая подопечная говорила по-русски, по идее с ней должно было быть легко, но у нее тяжелейшая деменция, к тому же она – вампир, просто высосала из меня всю энергию. А новая бабушка ходячая, и характер у нее полегче – не кричит, не плачет. Квартира прекрасная, в моей комнате есть телевизор. Тогда откуда у меня полное отсутствие интереса к жизни и чувство безнадежности?..


Эксперты портала WebMD утверждают: и в первом, и во втором случае налицо все симптомы эмоционального выгорания. Причем испытывают эти симптомы не только метаплот, специально нанятые для ухода за нездоровыми пожилыми людьми, но и родные стариков, решившие самостоятельно присматривать за мамой или папой.


Симптомы выгорания очень похожи на проявления стресса и депрессии. Они могут включать:


Нежелание общаться с друзьями и даже членами своей семьи;

Потерю интереса к занятиям, которые раньше вам нравились;

Чувство грусти, безнадежности и беспомощности, повышенную раздражительность;

Изменения аппетита, веса или того и другого одновременно (например, отсутствие аппетита или, наоборот, ощущение, что вы весь день голодны, даже после еды);

Изменения режима сна, бессонница;

Эмоциональное и физическое истощение;

Слишком частый прием снотворных;

Иногда - желание причинить вред себе или человеку, за которым вы присматриваете (это, кстати, самый опасный симптом выгорания: в квартирах многих пожилых израильтян установлены камеры слежения).


Что вызывает эмоциональное выгорание работников по уходу?


Очень часто мы настолько заняты заботой о другом человеке, что просто забываем о себе, пренебрегаем своими повседневными нуждами. Другие факторы, которые могут привести к выгоранию, включают:


Смешение ролей: с одной стороны, вы – метапелет, вы ответственны за свою подопечную. С другой, ваша подопечная – вроде ваша хозяйка, ее надо слушаться и пытаться ей угодить. Иногда совмещать две эти роли довольно сложно.

Нереалистичные ожидания - вы можете ожидать, что ваша забота положительно повлияет на здоровье вашего подопечного, но для пожилых людей с такими прогрессирующими заболеваниями, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, это нереально.


Отсутствие контроля – вам может быть неприятно ощущать, что в доме подопечной действуют свои правила. Например, вам бы хотелось хоть раз в неделю приготовить себе на обед блюдо, которое вы очень любите, но старушке нельзя есть острое или жареное. Вот вы и отказываете себе даже в таком безобидном удовольствии, как любимая еда.


Необоснованные требования – возможно, вы берете на себя слишком много и занимаетесь выполнением работы, не оговоренной в подписанном вами контракте.


Самое страшное: вы можете не распознать, что уже выгорели и дошли до точки, когда не в состоянии нормально работать. В этом случае вы рискуете заболеть.


Как не допустить эмоционального выгорания?


Вот что рекомендуют нам эксперты западной медицинской и психологической школы:


Не пересекайте "красную черту" – вы не железная! Знайте пределы своих возможностей и проверяйте, реально ли взвалить на себя какие-то дополнительные обязанности. Если вы чувствуете, что больше не потянете, - откровенно поделитесь своими опасениями с дочерью или сыном своего подопечного.

Если ваша подопечная живет одна, а ее дети находятся на другом конце света – в Америке или Европе, найдите кого-нибудь, кому вы доверяете, например, подругу или соседку-метапелет, и поделитесь с ней чувствами, которые вас гложут. Вам мгновенно полегчает!


Ставьте перед собой реальные цели. Примите тот факт, что вам может понадобиться помощь, и в случае надобности не стесняйтесь обращаться к детям или родственникам своей подопечной.


Относитесь реалистично к заболеванию своего подопечного, особенно если это такая прогрессирующая болезнь, как Паркинсон или Альцгеймер.


Выделите время на себя - даже если это всего час или два часа в день. Если вы решили ухаживать за другим человеком, забота о себе - это не роскошь, а необходимость.


Поговорите с социальным работником компании по уходу, в которой вы оформлены: израильские социальные работники – люди особого склада, в большинстве случаев они готовы прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.


Не забывайте о саморазвитии: если ваш подопечный страдает деменцией, найдите в интернете материалы об этом заболевании и непременно прочтите – очень многое прояснится и вас перестанут мучить напрасные страхи!


Следите за своим здоровьем, старайтесь правильно питаться, много двигаться и спать не менее 7-8 часов в сутки.

В США и других странах Запада созданы и действуют многочисленные группы поддержки работников по уходу и другие программы, которые помогают тамошним метаплот подзарядить свои батареи. В Израиле такие группы тоже есть, но из-за пандемии коронавируса практически все они перешли в режим работы онлайн. К тому же подавляющее большинство таких групп объединяет местных метаплот, которые говорят и переписываются на иврите.


Ведущие блога "Наши родители" решили восполнить этот пробел и создать русскоязычную группу поддержки метаплот, которые приехали в Израиль на работу.

Задавайте нам любые вопросы! В токбэках на нашем сайте и в комментариях в социальных сетях вы можете поделиться со своими коллегами любой проблемой. А мы постараемся подсказать вам, как решить эту проблему по-израильски. К тому же моральная и информационная поддержка иногда не менее важна, чем физическая. Недаром говорят: "Делай добро - и жди добра. Мир не без добрых людей".


#уход_за_пожилыми_людьми #метапелет

Просмотров: 3,445

Недавние посты

Смотреть все