• Светлана Шварцман

Экстренное сообщение: Израилю угрожает вторая волна эпидемии

Судя по стремительно возросшему числу зараженных, Израилю угрожает вторая волна эпидемии коронавируса. Сегодня Минздрав категорически запретил детям

и внукам навещать стариков.

Завтра в 16.00 – несмотря на субботу и праздник Шавуот – кабинет министров проведет экстренное совещание, на котором будут намечены меры по недопущению второй волны эпидемии. #коронавирус_в_израиле


Вчера было выявлено 79 больных, сегодня (день еще не закончен) – 115. Ранее, напомним, правительство предупредило: если число заразившихся в сутки превысит 100 человек, в стране снова будут введены карантинные меры.

Сегодня на пресс-конференции генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан Тов подчеркнул: сейчас эпицентр заболеваемости переместился в школы. 36% заразившихся коронавирусом в возрасте 9-19 лет.


"К величайшему сожалению, мы впали в эйфорию и забыли о необходимости соблюдать все меры предосторожности", - констатировал он.


Накануне мы уже сообщали о заражении в престижной столичной школе Еврейская гимназия: коронавирус диагностирован у 18 учащихся и учителей. Еще порядка 400 учащихся переведены в режим самоизоляции.


Два случая заражения зафиксированы в школе "Шазар" в Бат-Яме. Также заразились коронавирусом воспитательницы нескольких детских садов и малыши. В связи с этим правительство может принять решение о временном прекращении занятий в школах.


Ничего удивительного в том, что страна, похоже, оказалась на пороге второй волны эпидемии, нет: порядка 35.000 израильтян отправились в дни праздника Шавуот на Кинерет. В отелях Эйлата - ни одного свободного места. На пляжах в центре страны – толпы людей. И - никаких масок, никакого дистанцирования.


Впрочем, и в начале этой недели, и в середине маски мы надевали для проформы: подбородок прикрыт – нос снаружи. Что уж говорить о школах… Дети два месяца просидели взаперти. Естественно, встретившись в школе с друзьями, они мгновенно забыли о мерах предосторожности и бросились (втихаря от учителей) обниматься.


Но самая страшная опасность по-прежнему грозит нашим старикам – бабушкам и дедушкам. Потому что в их возрасте COVID-19 угрожает не только здоровью, но – жизни.


После озвученного сегодня нового распоряжения Минздрава бабушки и дедушки снова остались в одиночестве. Я с ужасом думаю о том, сколько стариков успели не только повидаться с горячо любимыми внуками и правнуками, но и обнять, расцеловать, усадить малышек и школьников к себе на колени... #коронавирус_у_стариков


Сейчас, похоже, вся забота о стариках снова ляжет на плечи метаплим и метаплот. Первую волну эпидемии они выстояли поистине геройски. #метапелет


Что ждет их (и всех нас) сейчас?..

Просмотров: 29

Недавние посты

Смотреть все