• Светлана Шварцман

Экономическая "корона" затронет нас всех

По дороге на работу я обратила внимание, что в Гуш-Дане развесили радужные флаги. Тель-Авив готовится к "параду гордости", но…

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

В прежние времена "город без перерыва" был мировым центром лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Они слетались на наш парад из десятков стран. И выкладывали тысячи долларов за номера в отелях, обеды в ресторанах и пиво на набережной. А сейчас в празднике сексуального равенства примут участие только члены израильской общины ЛГТБ. Авиасообщение прервано. Как минимум – до первого августа.


Министерство туризма отчаянно призывает израильтян провести летний отпуск в отелях Мертвого моря и Эйлата, а Эйлат тем временем публикует в соцсетях пачки объявлений: в гостиницах некому работать. Позарез требуются горничные, уборщицы, повара – да кто угодно. Смельчакам гарантируют райские условия. Не какой-нибудь "схар-минимум", как полгода назад, а 35-40 шекелей в час плюс проживание! Но…


Почему-то никто, задрав штаны, в Эйлат не бежит. Ни в отели, ни в рестораны. И торчать во время отпуска в фешенебельных гостиницах Тверии или Мертвого моря никакой патриотизм нас не заставит. Во-первых, даже при нынешних коронных скидках среднестатистическому израильтянину эти отели не по карману. Во-вторых, вспомним журналистские расследования про санитарное состояние на кухнях, чистоту в номерах и т.п. Спасибо! Мы пешком постоим.


Покупать отечественную (кахоль-лаван!) одежду тоже как-то не тянет. Тем более что в некоторых сетях были замечены… модели прошлогоднего ассортимента. Воздушное пространство на замке. Значит, не завезли в Израиль веселые китайские платьица, которые здесь, однако, местные модницы покупали по вполне внушительным ценам. А потом покупать перестали. Ту же самую модель можно заказать всего за 10 долларов по интернету, но!..


Но сейчас по интернету фиг что закажешь. Воздушное пространство (см. выше!).


Реструктуризация экономики уже началась. Но мы этого пока не заметили – голова забита текущими проблемами: откроются ли театры? И если да – то когда? И сможем ли мы сходить в кино? И разрешат ли играть свадьбы на 700 гостей, а не на 250?.. И сколько человек вправе прийти на похороны? И вообще, встанет ли на ноги компания, в которой мой муж до эпидемии проработал 15 лет, а сейчас уже четвертый месяц сидит в отпуске за свой счет. И при этом получает пособие по безработице. Так в чем он, собственно, сидит? В "ХАЛАТе"? Или он все-таки безработный?


И вообще - кого из нас непредсказуемый босс вернет на свое рабочее место, а с кем распрощается навсегда? И удержится ли босс на плаву? Или – обанкротится. Несмотря на финансовые вливания, которые правительство все время обещает и постоянно откладывает в (долгий) ящик?


Эксперты полагают, что к концу 2020 года уровень безработицы в стране составит 10%. Страшная цифра по сравнению с 3,9% до эпидемии. При этом примерно 20-ти процентам новоявленных безработных/"халатников" не удастся вернуться на свои рабочие места. Потому что в результате кризиса структура экономики Израиля существенно изменится. Она уже меняется!

Так, в период кризиса 61% сотрудников компаний высоких технологий и 46% тружеников финансовых структур работали удаленно, из дому. Для сравнения: в других отраслях процент надомников не превышал 15%, что вполне естественно – попробуй переведи на удаленку уборщицу. Или - метапелет, которая ухаживает за пожилым человеком!


Когда карантинные меры были ослаблены, руководители трети компаний хай-тека заявили, что будут практиковать удаленку и впредь. Это выгодно! Существенно снижаются затраты. Можно не оплачивать толпе работников обеды, полдники и бесконечные перекусы, а число уборщиц и вовсе свести к минимуму. Потому как убирать им придется уже не уходящие за горизонт залы, а пару кабинетов больших начальников. Они наверняка предпочтут трудиться в офисе, а не на кухне за обеденным столом, как это происходит в квартирах большинства высоколобых хайтекистов-надомников.


Не знаю, как вам, а мне абсолютно ясно: после корона-кризиса наша жизнь уже не будет такой, как прежде. И готовиться к кардинальным переменам надо уже сейчас.


Вы спрашиваете – как? Если вас вернули на свое рабочее место – сплюньте через левое плечо и постучите по дереву. А если нет – срочно начинайте искать работу в другой отрасли. Кто застолбит себе дорогу первым – уцелеет. А кто замешкается – рискует остаться за бортом.


Надолго.


#экономика_после_коронавируса #метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #безработица

Просмотров: 30

Недавние посты

Смотреть все