• Светлана Шварцман

Чужая жизнь?

Сегодня у меня тяжелый день. Вот что я увидела утром по пути на работу.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет Ла-КОЛЬ

Старушка шла под палящим солнцем. Одна. Без шляпы. В нашу-то жару – и при нашей влажности! Толкала перед собой ходунки, в которых лежала сумка. Видимо – с продуктами.


Внезапно старушка остановилась. Вытащила очки. Надела поверх маски (стекла наверняка тут же запотели). И пошла. Нетвердой походкой.


Я, как ошпаренная, бросилась прямо к старушке.

- Простите, вам помочь?


Пожилая женщина несказанно удивилась.


- Чем вы можете мне помочь?

- Проводить вас? Может, сумку до подъезда донести?


- Спасибо! – грустно улыбнулась старушка. – Я привыкла.


- К чему?!


- К тому, что рассчитываю только на себя!


На работу я, конечно же, опоздала. Проводив до дому Далию (так зовут мою новую 78-летнюю знакомую), я узнала, что вот уже 18 лет живет она одна. Муж умер. Старший сын уехал в Калифорнию ("Думал, на время, а оказалось, что навсегда", - объяснила Далия). Младшая дочь – ей 37 лет – живет в Нагарии. К матери приезжает раз в месяц.


- У нее два мальчика, я их обожаю, просто обожаю! – сказала Далия, и голос у нее внезапно дрогнул. – Правда, в последние четыре месяца внуков я не видела: дочка ко мне больше не ездит – "корона", заразить боится!


- А бросить пожилую мать в полном одиночестве она не боится? – не выдержала я.


- Ну, отчего же? – отвечала Далия. – Они мне звонят. Каждую неделю.


Я лишилась дара речи. Пытаюсь что-то сказать – не могу. Разве вправе чужой человек судить, преданы ли Далии ее дети?!


- Преданы, не беспокойтесь.


Далия как будто прочитала мою мысль.


- И в чем, простите, эта преданность выражается? – осторожно спросила я.


- Когда они звонят, непременно предлагают: "Бабушка, хочешь, закажем тебе продукты по интернету? Курьер доставит!"


- Молодцы! Соглашайтесь, Далия! Трудно, наверное, ходить в супер в такую жару


- Честно? Нелегко - призналась Далия, но тут же сменила тон. – Между нами, я до сих пор помогаю дочке. Деньгами! Она в разводе. Мальчиков воспитывает одна. Я уже шестой год живу в режиме жесткой экономии – зато могу поддержать свою девочку. Ужасно этим горжусь!


- А вам помощь не нужна?


- Ну, не помешала бы… - призналась Далия. – Сходить за продуктами в маске – это целая военная операция. Воздуха не хватает. Да и в доме прибрать непросто – ноги уже не те, спина


- Так отчего же вы не подадите просьбу в Битуах леуми? Вам наверняка назначат пособие по уходу. Метапелет будет вам помогать – за продуктами сходит, обед сварит, в доме приберет.


- Ох, милая, как представлю, какие в Битуах леуми очереди и сколько документов надо заранее подготовить для подачи - желание получить помощницу тут же пропадает, - призналась Далия.


- Да никаких усилий прилагать для этого не требуется – просто попросите у семейного врача выписку из истории болезни. Ее вам и по факсу пришлют, и по почте. Бланки вам заполнят координаторы нашей компании. Девочки всегда рады помочь! У нас в Ла-КОЛЬ так принято: мицвот никто не отменял! - заверила я Далию.


- Вот и я дочке помогаю, потому что это – мицва! – оживилась Далия. – Святое дело! Так мне, говорите, не придется выстаивать в очереди в отделении Битуах леуми, чтобы получить метапелет?

- Нет!


Далия обрадовалась. Мы обменялись телефонами. В воскресенье обещала позвонить. В крайнем случае – я сама к ней сбегаю. Страшно представить, что такая пожилая и явно не здоровая женщина целые дни, недели, месяцы напролет – одна.

Хотя… Сколько вокруг таких тихих, скромных, но невероятно сильных стариков и старушек, готовых ради взрослых и вполне работоспособных детей поступиться собственным благополучием! Живут вдовы и вдовцы в одиночестве. Экономят абсолютно на всём – лишь бы дети (многим уже за 40-50!) ни в чем не нуждались.


Великовозрастные дети принимают эту помощь, как должное. Многие даже не задумываются, каких нечеловеческих усилий стоит 78-летней маме сходить по солнцепеку в супер, а потом подняться на второй этаж с ходунком да увесистой сумкой. Уберечь пожилого человека от обезвоживания, падений, переломов и других бед может метапелет – и оплата оказываемой ею помощи полагается большинству наших престарелых родителей по закону! Мы просто про это не знаем. Не до того! Мы заняты собственными проблемами.


К вашему сведению: чтобы ваша овдовевшая мама или одинокий папа получил на старости лет элементарную помощь, вам не придется бегать по инстанциям. Разбудите среди ночи меня или любую из моих сотрудниц – мы за четверть часа заполним все бланки и сами отвезем их в нужное отделение Битуах леуми.


Правда, работать в отрасли по уходу за пожилыми людьми способен далеко не каждый. Видимо, для этого требуется особое внутреннее устройство. Когда чужую боль чувствуешь – как свою.


#пособие_по_уходу #уход_за_пожилыми_людьми_в_израиле #метапелет #одинокая_старость

Просмотров: 26

Недавние посты

Смотреть все