top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Что полезнее для здоровья: отдавать или получать?

Вы любите подарки? Вам нравится, когда вас приглашают в ресторан/кафе/театр/кино/в заграничную поездку?

волонтеры в Израиле, достойная старость

Я – нет. Для меня огромное, несказанное счастье – сделать приятное кому-то другому. Неважно, в чем это заключается. Однажды я поднялась на четвертый этаж с тяжелыми сумками пожилой соседки. Запыхалась. И… почувствовала себя счастливой! Соседка-израильтянка была настолько растрогана моей "европейской" воспитанностью, что с тех пор мы – несмотря на огромную разницу в возрасте – стали настоящими подругами.


Если вы выделяете время, деньги или энергию на оказание помощи окружающим, это делает лучше не только мир, но и вас. Для меня это – аксиома! Впрочем, доказанная учеными.


Исследования показали, что сам акт отдачи заставляет многих из нас чувствовать себя счастливыми. Впрочем, так же убедительно доказано, что оказание помощи тем, кто в ней нуждается, ощутимо укрепляет наше здоровье.


Приведем несколько научно доказанных фактов, опубликованных на сайте Mentalfloss.


Помощь другим – путь к долголетию


Хотите продлить свою жизнь? Подумайте о том, чтобы регулярно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Особенно – старикам! Исследования показали, что оказание помощи может не только улучшить здоровье, но и продлить жизнь: волонтеры демонстрируют лучшую способность справляться со стрессом и предотвращать заболевания, они реже страдают депрессией и ощущают, что довольны жизнью. Это может быть связано с тем, что оказание помощи спасает от одиночества и украшает нашу жизнь - факторы, которые могут существенно повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.


Альтруизм: цепная реакция


Когда кто-то совершает доброе дело или хороший поступок, это вызывает цепную реакцию: окружающим тоже хочется стать альтруистами. Исследование показало, что люди более склонны совершать благородные поступки и проявлять щедрость, когда видят, как это делают другие.


Помогая другим, мы становимся счастливее


Команда американских социологов в течение 5 лет вела наблюдения за 2000 человек и обнаружила, что те из них, кто считает, что он очень счастлив, не менее 5,8 часа в месяц занимались добровольной деятельностью. Умение отдавать вознаграждается на нейрохимическом уровне – здоровье волонтера укрепляется.


Помощь другим снимает хронические боли


Согласно другому исследованию, люди, которые страдали от хронической боли, стали волонтерами. В результате у них уменьшились болевые симптомы.


Волонтеры реже страдают повышенным кровяным давлением


Если у вас есть риск возникновения проблем с сердцем, врач, вероятно, порекомендует вам потреблять меньше говядины и не нервничать на работе (стресс способствует повышению кровяного давления). А вы тем временем подумайте о том, как изменить рутину. Например, начните кому-то помогать! Исследование показало, что риск развития гипертонии у пожилых людей, которые уделяют волонтерской деятельности не менее 200 часов в год, на 40 процентов ниже, чем у остальных. Возможно, это связано с тем, что оказание помощи облегчает одиночество и снимает стресс, который часто является его производным.


А сейчас представьте на секунду, как укрепится ваше здоровье и улучшится настроение, если вы совмещаете приятное с полезным: с одной стороны, оказываете помощь немощному пожилому человеку, а с другой – еще и получаете за это зарплату!..


#отдавать_значит_получать #альтруизм #волонтерство_укрепляет_здоровье


7 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page