• Эйнат Дворкин-Хамеири

"Черная пятница": не всё золото, что блестит

27 ноября, в пятницу, в Израиле, как и во всем мире, состоится праздник покупок по сниженным (если верить рекламе) ценам.

И хотя в этот день после длительного карантина должны открыться 15 крупных торговых центров (на иврите – "каньоны"), большинство израильтян готовится отовариться по дешевке через интернет.


В последние годы покупки по интернету стали в нашей стране хитом: столько выгодных предложений – глаза разбегаются! Израильские торговые сети и крупные магазины тоже не отстают от своих заокеанских, европейских и китайских конкурентов: мы как-никак – start up nation, ведущее в мире государство стартапов. Поэтому у нас практически каждая уважающая себя торговая сеть, включая пиццерию на ближайшем перекрестке, дальновидно соорудила себе сайт, в том числе – на нескольких языках, включая русский!


Сегодня в вечерних выпусках экономических телепрограмм подробно рассказали, какие акции (на иврите – "мивцаим") наиболее выгодны. Например, после полуночи на одном из популярных сайтов можно будет заказать аж три кастрюли и сковородку всего на 299 шекелей – вместо почти пятисот. Или – модные фирменные кроссовки. И тоже – со скидкой 40%. Или…


И все-таки не следует слепо полагаться на рекламу. Как явствует из публикации на сайте 12-го канала израильского телевидения N12, "черная пятница", которую называют праздником покупок, чревата для многих из нас чудовищными неприятностями. Потому что именно в этот день во всех уголках земного шара активизируются хакеры и кибер-мошенники всех мастей. Их единственная цель – заманить наивных покупателей на "левые" сайты, не имеющие никакого отношения к популярным торговым сетям, и похитить личные данные. Остальное – дело техники. Потому что стоит номеру и пин-коду вашей кредитной карты оказаться в руках аферистов – и вы рискуете распрощаться со своими сбережениями, нажитыми (во многих случаях) невероятно тяжелым трудом.


По данным израильской компании Check Point, специализирующейся в сфере кибер-безопасности, в последние дни на 230% процентов увеличилось посещение "левых" сайтов, имитирующих интернет-магазины реально существующих торговых марок. Цель хакеров – фишинг. Подобно рыбакам на рыбалке, они отслеживают и отлавливают фраеров, не умеющих отличить подделку-однодневку от реального интернет-сайта. Так, например, в настоящее время более 1700 (!) "левых" сайтов-однодневок выдают себя за Amazon - мирового гиганта розничной торговли.


Как же не стать жертвой тщательно спланированной кибер-атаки?


Вот некоторые рекомендации по поводу того, как максимально обезопасить покупку в интернете:


Если вы получили СМС (текстовое сообщение) или письмо по электронной почте со ссылкой на не знакомый вам сайт, ни в коем случае не кликайте по этой ссылке: возможно, это кибер-атака, результатом которой станет кража реквизитов вашей кредитной карты.


Остерегайтесь излишне заманчивых предложений с нереально большими скидками, которые кажутся нелогичными. Не всё золото, что блестит!

Главное – проверьте адрес сайта и убедитесь, что это на самом деле интернет-магазин какой-то известной крупной фирмы.


Как провести такую проверку? Довольно просто! Введите в поисковую систему Гугл название нужного вам сайта, например, Amazon – поисковик тут же выведет вас на настоящий сайт! Обычно он появляется в первой строке. А сейчас сравните адрес "левого" сайта, который пытаются подсунуть покупателям хакеры, с настоящим. Вы наверняка обнаружите существенные различия.


Если же вы пока не до конца освоили все тонкости покупки в интернете и не полагаетесь на свою кибер-интуицию, рекомендую вам в эту пятницу (если у вас выходной) просто пройтись по ближайшим магазинам. Израильские производители и продавцы уже вступили в конкуренцию с интернет-магазинами и предлагают всевозможные товары отечественного производства с грандиозными скидками. Главное преимущество "живой" покупки – возможность примерить понравившуюся нам одежду или обувь. Примерка – залог того, что мы не ошибемся ни с размером, ни с качеством.


И тогда "черная" пятница станет розовой или голубой.

Фотоиллюстрация: Ashkan Forouzani (Unsplash)


#черная_пятница #покупки_в_интернете

Просмотров: 135

Недавние посты

Смотреть все