• Светлана Шварцман

Чем порадовали бабушек метаплот в праздник Шавуот?

Вот и наступил праздник Шавуот, который светские израильтяне называют фестивалем молочной кухни.

Уход за пожилыми людьми, метапелет
Ла-КОЛЬ - достойная старость

В Пурим после традиционных вечеринок по ряду городов нашей страны покатилась волна заражения коронавирусом. На Песах пришелся пик карантина: все мы оказались дома в вынужденном заточении.


Шавуот стал для нас первым – после первой волны беспрецедентной эпидемии – полноформатным праздником. Ну, почти полноформатным.

В канун Шавуота открылись рестораны. Места пришлось заказывать заранее. Но на всех желающих эксклюзивных блюд лучших шеф-поваров все равно не хватило. По крайней мере – в Тель-Авиве.


Плавательные бассейны тщательно продезинфицировали и наполнили водой. Лазурные дорожки тут же заполнили изрядно раздобревшие за период карантина пловцы.


Цены в отелях (они тоже постепенно возвращаются к жизни) взлетели к Шавуот до небес, но кто считает: богачи за пару месяцев не обеднели, а бедняки и прежде, в "докоронные" времена, не могли позволить себе семейный отдых в пятизвездочном раю на Кинерете в Тверии или в Эйлате.


В торговые центры без маски пока не впускают. Меряют температуру. Зато в небольших магазинах, куда войти можно прямо с улицы, - толпы окупателей. Какая уж там маска – абрикосы поспели, лето на пороге!


Традиция гласит, что когда в Иерусалиме стоял Храм, Шавуот был праздником паломничества: в Храм приносили первые плоды и колоски пшеницы. #Шавуот


Несколько лет назад мне довелось отпраздновать Шавуот в старейшей израильской сельскохозяйственной школе "Микве Исраэль" (на снимках).

Ученики – начиная с первоклассников и кончая выпускниками – вдохновенно сыграли на сцене потрясающее шоу и показали, каких высот достигла аграрная отрасль за годы существования Государства Израиль.

Я понятия не имела, что неповоротливые полусонные израильские коровы – мировые рекордсменки, потому что в год дают порядка 12 тысяч литров молока. В пустыне под палящим солнцем невозможно выращивать овощи и фрукты? Значит, строим теплицы. С климат-контролем! В такой теплице за год можно снять не один урожай помидоров или огурцов, а целых три.

В дни праздника Шавуот израильские хозяйки радуют своих родных изысканными творожными тортами. Традиция! #метапелет #метапелет_лаКОЛЬ


В этом году многие метаплот Ла-КОЛЬ испекли торты и любовно приготовили сладости для своих подопечных – бабушек и дедушек, за которыми они присматривают. Кто еще порадует в праздник стариков - многие из них пока не решаются выходить из дому, а другие до сих пор детей с внуками и правнуками к себе не приглашают. И правильно делают! Сегодня стало известно, что в престижной столичной школе "Гимназия" шесть учеников и шестеро учителей заразились коронавирусом. И вместе того чтобы готовиться к празднику, их родители, братья, сестры и учителя полдня простояли в очереди на стадионе "Тедди", чтобы пройти тест на "корону". #коронавирус_в_израиле


Надеюсь, это всего лишь локальная вспышка и второй волны не будет. По крайней мере – сейчас.


Верно, странный у нас праздник. С грустинкой. С тревогой. А еще – с тоннами деликатесов из сыра и творожными сладостями.


Сладкого и благополучного нам Шавуота, друзья!

Просмотров: 24

Недавние посты

Смотреть все