• Эйнат Дворкин-Хамеири

Хобби, которое сделает вашу маму счастливой

После выхода на пенсию у человека внезапно появляется море свободного времени. Казалось бы, проснись и пой. Прогуливайся вдоль моря, сколько твоей душе угодно. Или – сиди в тени на скамейке в парке и книжку читай, но…


Далеко не все наши пожилые мамы, папы, бабушки и дедушки чувствуют себя счастливыми лишь оттого, что у них полно свободного времени. Скорее, наоборот: чем старше человек и чем больше у него свободного времени, тем неприкаяннее и угрюмее он становится. Почему?


Да потому что счастье не случается просто так, само собой, считают эксперты-геронтологи. Пожилые люди, которые хотят по-настоящему насладиться всеми преимуществами "золотого возраста", должны проявлять инициативу и предпринимать конкретные шаги, чтобы почувствовать себя именно счастливыми, а не просто свободными от обязанности каждый день вставать в 6-7 утра и идти на работу. От такой "свободы" быстро устаешь, а подчас она начинает не на шутку раздражать. Каждый день пожилого человека должен быть максимально насыщен какой-нибудь увлекательной креативной деятельностью.


Общение - реальное и виртуальное


Человек по своей природе общителен, поэтому общение с друзьями и родными – важная составляющая старости. От общения пожилой человек получит гораздо больше удовольствия, чем от многочасового сидения у экрана телевизора. Однако из-за коронавируса непосредственное общение с мамами, папами, бабушками и дедушками сведено к минимуму. Чем же их порадовать? Как возместить дефицит общения?


Сделайте родителям на Рош ха-Шана подарок, который спасет их от уныния, депрессии и одиночества. Подарите маме или бабушке компьютер! Простенький. Дешевый. Или даже не компьютер – планшет. И подключите его к интернету. Главное – выбрать экран побольше. Чтобы бабушке не приходилось слепнуть, уткнувшись в смартфон (в наши дни смартфоны стали неотъемлемой частью жизни очень многих пенсионеров, а некоторых из них можно смело назвать продвинутыми пользователями).


Когда пожилой человек проводит время в общении, это помогает ему чувствовать себя по-настоящему вовлеченным в Большую Жизнь. Но в дни пандемии гораздо безопасней общаться с виртуальными друзьями! А проще говоря – с френдами.


Если ваши родители никогда не отличались особой общительностью и нет у них десятков друзей и приятелей, с которыми можно часами говорить по телефону,зато дома есть компьютер, посоветуйте им стать членами какого-нибудь интернет-сообщества, которое больше всего соответствует их интересам. В этом случае папа начнет читать на Фейсбуке посты своих единомышленников, отвечать на выпады оппонентов и участвовать в жарких виртуальных дискуссиях. Адреналин! Сейчас, когда большинство пожилых людей не выходят из дому, для многих из них социальные сети стали самым настоящим, полноформатным окном в мир и полностью заменили недосягаемое (по объективным причинам) живое общение.


Главное, следите, чтобы папа или мама не зацикливались на одной теме. Особенно - на сообщениях о коронавирусе. Как раз от этой темы стоит их отвлечь. Единственное, что она вызывает, - стресс, а нервничать пожилым людям противопоказано. Если мама любит изобразительное искусство, найдите для нее сообщество, члены которого ежедневно постят репродукции картин, а если папа увлекается театром, запишите его в группу театралов.


Движение - это жизнь


Главное – чтобы компьютер не заменил родителям то, без чего полноценная жизнь невозможна и немыслима, - движение! Физические упражнения необходимы для того, чтобы оставаться в хорошей форме и на склоне лет. Даже самая обычная прогулка на свежем воздухе поможет вашим родителям укрепить здоровье. Физические упражнения также являются важным фактором ощущения счастья, потому что любое движение – это мощное средство борьбы с унынием и депрессией. В организме вырабатываются эндорфины, и настроение в процессе прогулки повышается.


Помогите родителям выбрать хобби


Умение самостоятельно приготовить вкусное блюдо - одна из тех мелочей, которые заставляют многих из нас почувствовать себя счастливыми. Кулинария приносит пожилым людям огромное наслаждение. Приготовление еды также может улучшить зрительно-моторную координацию и укрепить физическое и психическое здоровье пожилого человека.


Попросите маму после каждой кулинарной сессии сфотографировать смартфоном приготовленное ею блюдо и переслать вам по WhatsApp. Если качество снимка подкачало (например, нет фокуса), объясните маме по телефону, как его поймать. Не сомневайтесь, что в обозримом будущем мама увлечется фотографией. И станет ежедневно забрасывать вас своими шедеврами. Радуйтесь этому вместе с ней, потому что ваша радость тоже делает ее счастливой.


Многие метаплот нашей компании Ла-КОЛЬ научили своих бабушек и дедушек снимать приготовленные совместными усилиями деликатесы. Настроение стариков резко улучшилось. Они почувствовали, что есть еще порох в пороховницах. Одно это ощущение поднимает дух куда больше, чем десяток утомительных визитов к семейному врачу.


#уход_за_пожилыми_людьми #метапелет #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 34

Недавние посты

Смотреть все