• Светлана Шварцман

У меня зазвонил телефон… Осторожно: аферисты!

12-й канал израильского телевидения раскрыл новую аферу, жертвами которой могут стать тысячи пожилых людей, в том числе ваши родители.

Отца Яэль нет в живых уже три с половиной года. Несмотря на это, ее 70-летней матери позвонили с почты и сказали, что мужу прибыла посылка. А чтобы ее получить, она должна заплатить. Прямо сейчас. Онлайн! Кредиткой.


К счастью, мать Яэля заподозрила неладное и отказалась передать "сотруднику почты" реквизиты своей кредитной карты. Она позвонила дочери и попросила Яэль сходить на почту и выяснить, что это за посылка.


"Мой отец любил заказывать вещи на eBay, - сказал Яэль в интервью интернет-изданию Mako. – Нередко посылки идут дольше, чем обычно, и я подумала, что отец при жизни что-то заказал, а прибыла посылка лишь сейчас".


Когда Яэль пришла на почту за посылкой, ее ждал сюрприз. Выяснилось, что никакой посылки на имя ее покойного отца нет. И что в последнее время немало граждан просят выдать им посылки, которые никто никому никогда ниоткуда не посылал.


Оказалось, что это – новая афера. Пожилому человеку звонят, представляются служащим почты и просят расплатиться онлайн кредиткой за посылку, которая якобы прибыла на его имя. При этом "почтовый служащий" требует не только номер кредитки, срок ее действия, но и четыре цифры на обратной стороне. То есть – секретный код!


"Все жалобы, о которых я слышала до сих пор, касаются только людей в возрасте 70 лет и выше", - сказала Яэль.


Сотрудница почтового ведомства, со своей стороны, рассказала, что всего за один день с аналогичными жалобами и претензиями в ее отделение обратились более 10 человек, после чего особо подчеркнула: служащие почты никогда не звонят клиентам по своей инициативе.


Гали из Тель-Авива также рассказала, что ее отец чуть не стал жертвой аферы. Ему также позвонили и сообщили, что на его имя прибыла посылка, и попросили за нее заплатить.


"По телефону папа сказал, что хочет проверить, что именно он заказал по интернету, и позвонил мне, - рассказала Гали. - К счастью, мы не стали жертвами аферистов, но обманывать пожилых людей отвратительно".


Еще один метод обмана заключается в том, что вам звонит не очень молодой вполне солидный человек и предлагает привезти посылку с почты прямо домой. Однако оплатить доставку следует заранее. Кредитной картой!


Почта Израиля естественным образом не имеет к этой афере никакого отношения и рекомендует гражданам, которым звонят аферисты, выдающие себя за ее сотрудников, немедленно обращаться в полицию.


Кстати, полиция уже возбудила следствие по делу о попытках обмана пожилых людей. Однако задержать подозреваемых пока не удалось.


Во второй половине июля пятерым подозреваемым в массовом обмане пожилых людей было предъявлено обвинение в Тель-Авивском окружном суде. Все пятеро обвиняются в том, что обманным путем получили у тысяч пожилых людей данные их кредитных карт и похитили у доверчивых стариков денежные средства в сумме 20 миллионов шекелей.


Механика обмана проста: пожилому человеку звонили и предлагали стать членом клуба потребителей, которые приобретают всевозможные товары со скидкой. Несмотря на то, что никакого клуба в природе не существовало, старики в течение двух лет исправно платили членские взносы.


Все пятеро обвиняемых – молодые люди в возрасте от 27 до 38 лет. Чтобы "раздеть" стариков, они наняли целый штат сотрудников, занимавшихся телемаркетингом. Убеждали пожилого человека стать членом "эксклюзивного клуба счастливчиков" по тщательно продуманному дьявольскому сценарию. Конечной целью специалистов по телемаркетингу было получить от доверчивого "клиента" реквизиты его кредитной карты. На пожилых людей оказывали давление, а несговорчивым угрожали.


Инициировала полицейское расследование министр по делам пенсионеров Мейрав Коэн, которая до своего избрания депутатом Кнессета несколько лет вела борьбу с аферистами, цинично обманывающими стариков.


Фотоиллюстрация: Annie Spratt (Unsplash)


#обман_престарелых #афера #наши_родители

Просмотров: 21

Недавние посты

Смотреть все