top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Учимся любить себя: урок первый

У вас был трудный день, а может - целая неделя. Ощущение такое, будто вы пытаетесь подняться на вершину горы, но подъем слишком крут и преодолеть его не удается.

метапелет, уход за пожилыми людьми в израиле, Ла-КОЛЬ - достойная старость

Как выбраться из эмоциональной и психологической западни?


Стать добрее! Причем не только к окружающим – это мы умеем, этого у нас не отнимешь, но – и к самим себе. К счастью, каждый из нас располагает множеством инструментов, с помощью которых можно изменить самое главное – отношение к себе, утверждает сайт Lifehack.


Сегодня уже однозначно доказано: проявляя доброту, мы не только формируем у себя новые привычки, но и прокладываем в нейронах своего мозга новые пути. Этот новый, непривычный нам "менталитет" постепенно уводит нас от восприятия действительности в мрачных тонах и учит радоваться по мелочам.


Позитивное мышление открывает перед нами новые возможности.


В большинстве случаев мы истолковываем доброту как теплое, заботливое, благородное отношение к своим родным и близким, друзьям и сослуживцам. Но пробовали ли мы точно так же отнестись к себе? Снисходительно. Менее критично. И укрепится ли наше здоровье, если мы станем прислушиваться к сигналам бедствия или усталости, которые подает наш организм, и реагировать на эти сигналы по-новому – с состраданием к самому себе?


Это серьезный вопрос. Плохой день, проведенный в подавленном настроении, - это тоже какая-то часть нашей жизни. Но мы можем начать исподволь внедрять в свое восприятие действительности инструменты, которые укрепят "мышцы" сострадания к самим себе.


Научитесь прощать себя


Кто из нас не мучился чувством вины! Не только перед кем-то из близких, но прежде всего – перед самим собой.


Чтобы жить стало легче, мы должны научиться прощать себя. Возможно, это самый сложный инструмент самосовершенствования, зато очень мощный! Мы слишком строги к себе и часто критикуем себя в миллион раз больше, чем окружающие. Мы научились легко прощать своих друзей и родных, но простить самого себя нам намного труднее.


Прощайте себя. Как только вы начинаете снова в чем-то себя обвинять, сделайте паузу и подумайте, как бы вы отреагировали на ту же ситуацию с вашим другом. Или – подругой. Часто нам самим тоже требуется прощение. В конце концов, мы сделали всё, что в наших силах. Что-то получилось, а что-то – нет. Но завтра-послезавтра мы точно сможем добиться большего.

Позаботьтесь о своем здоровье


Когда вы в последний раз просто прогуливались по набережной или по парку? Не слышу! В январе? В начале февраля? До эпидемии? Отчего же сейчас не возобновить эти прогулки?


Когда мы чувствуем себя подавленными, наше тело тоже начинает нам отказывать – мозг подает ему отрицательные сигналы. Необходимо освободиться от негативной энергии – только так мы будем в состоянии поддерживать не только физическое, но также эмоциональное и психическое здоровье.


Что же касается способа – выбирайте сами. Просто убедитесь, что пока вы занимаетесь простейшими упражнениями или ходьбой на свежем воздухе, вы чувствуете себя хорошо и вам весело.


Душа требует праздника


Чего нам больше всего не хватает в периоды отчаяния? Лично мне - чего-нибудь вкусненького! Необычного. Когда мы нервозны или в депрессии, мы либо мало едим, либо переедаем.


Если вам грустно, побалуйте себя! Закажите в любимом ресторане еду с доставкой на дом. Выберите только те блюда, которые дома вы никогда в жизни не станете готовить. Что-то особенное, необычное. После такой трапезы вы точно почувствуете, что жизнь прекрасна.


#психология #здоровье #психологический_практикум_для_метапелет

23 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page