На этой неделе все метаплот и их подопечные – бабушки и дедушки получили в подарок от руководства Ла-КОЛЬ фирменную тканевую маску. Мягкую. Удобную.
Надела – и чувствуешь себя королевой красоты. Это вам не бледно-голубой ширпотреб – в такой маске хочется сходить на корпоратив. Ну, в крайнем случае, - в ресторан. Или – прогуляться по набережной. Там сейчас жарко: полицейские и муниципальные инспекторы охотятся на нарушителей общественного порядка. Вышел на улицу без маски – влепят тебе штраф.
От штрафа тканевая маска защитит, это точно! А от заражения коронавирусом?
Всего полгода назад не было в нашем лексиконе ни "короны", ни аппаратов ИВЛ, ни эпидемии. Как не было 800 тысяч "халатников", де-факто – безработных, единственный источник дохода которых – пособие, а его размер гораздо ниже зарплаты. И вообще, полгода назад мир был другим. А сейчас многим из нас кажется, что мир никогда уже не станет прежним, что из-за этой заразы всё встало с ног на голову. Самая банальная маска – намордник! - внезапно стала символом будущего, то есть полной, тотальной неизвестности. От одной этой мысли я задыхаюсь…
Верно, дышать трудно в любой маске. За исключением пластикового щитка, который, впрочем, обеспечивает защиту одних только глаз, но никак не носа и рта.
Исследователи сравнили уровень заболеваемости в тех странах, которые еще на первом витке COVID-19 заставили граждан нацепить маски, с другими, руководство которых (например – США) решило не насиловать маскарадом своих подданных.
Результат исследования впечатляет, пишет The Islands' Sounder. В странах, которые всячески продвигали маски как средство защиты, меньше случаев заболеванияCOVID-19, чем в тех, которые этого не сделали.
Ученые пытаются до конца понять характер стремительно мутирующего вируса, но на данном этапе наука однозначно свидетельствует: главным распространителем COVID-19 являются те из нас, кто понятия не имеет, что он заражен. То есть – бессимптомные! Или - носители. Они уверены, что здоровы, потому что чувствуют себя нормально. Разница лишь в том, что они заразны!
Вирус, вызывающий COVID-19, в основном распространяется воздушно-капельным путем, то есть мы заражаемся, когда больной или бессимптомный разносчик делает выдох, разговаривает, поет, кричит, кашляет или чихает.
Выделенные больным или разносчиком микроскопические капельки с большей вероятностью "настигнут" нас в помещении с плохой (центральной, к примеру) вентиляцией или если мы приблизимся друг к другу на расстояние менее двух метров. Отсюда – массовые заражения на вечеринках израильских богачей и знаменитостей.
Если рот и нос тщательно прикрыты тканью, она в какой-то мере задерживает эти мельчайшие капельки. Особенно если держать дистанцию и не приближаться вплотную к сотрудникам, покупателям в супермаркете или случайным соседям по пляжу. Защита срабатывает еще лучше, если все вокруг в масках.
Вот почему даже люди, которые чувствуют себя здоровыми, должны носить тканевую маску в общественных местах, особенно - в закрытых помещениях, и держаться друг от друга подальше.
Казалось бы, все ясно, но… не совсем понятно. Давайте разберемся.
Миф:Я прекрасно себя чувствую! Мне не нужно носить маску
Факт:Знаете ли вы, что значит быть переносчиком COVID-19, не испытывая при этом никаких симптомов? Вы, конечно, скажете: это прекрасно! Наличие COVID-19 и отсутствие симптомов - это то же самое, что чувствовать себя нормально и быть здоровым. Разница лишь в том, что с COVID-19 вы чувствуете себя здоровым до какого-то момента – пока болезнь не перейдет в тяжелую форму. Мы прикрываем лицо тканевой маской не для того, чтобы хорошо себя чувствовать, а ради того, чтобы не передать заразу (разносчиками которой мы сами, возможно, являемся) окружающим и совместными усилиями не допустить массового заражения.
Миф:Если носишь маску, соблюдать социальную дистанцию уже не надо!
Факт: Мы надеваем тканевые маски, чтобы не распространять капли инфекции, носителями которой потенциально может быть каждый из нас. Маска – всего лишь часть защиты, главное – не подходить друг к другу ближе, чем на два метра. Физическое дистанцирование, мытье рук, самоизоляция, если появились симптомы, и тестирование на COVID-19, даже если симптомы легкие, - все это важные составляющие самозащиты и защиты окружающих от заражения.
Миф:Если ходить в маске слишком долго, уровень содержания кислорода в организме падает, и мы начинаем дышать углекислым газом
Факт: Тканевые маски – воздухопроницаемы! Они в равной мере пропускают внутрь кислород и выпускают наружу выдыхаемый нами углекислый газ. Но дышать в маске определенно труднее – и это раздражает. Скорее всего, вы получаете достаточно кислорода. Но если почувствуете, что вам трудно дышать, подберите себе другую маску. Снять маску и отдохнуть от нее следует лишь в том случае, если у вас началось головокружение или серьезные проблемы с дыханием. А если и передышка не помогла – звоните в "скорую". Возможно, вам трудно дышать, потому что у вас СOVID-19.
Миф:Ношение маски может ослабить иммунную систему
Идея этого мифа заключается том, что маска якобы защищает организм от проникновения абсолютно всех микробов. Иммунная система привыкает к тому, что никаких болезнетворных бактерий и микробов в организме нет, бороться ей не с чем и, в конечном счете, она ослабевает.
Факт: На самом деле эта идея не имеет никакого отношения к механизму действия иммунной системы и извращает концепцию ношения маски. Тканевая маска не позволяет выдыхаемым вами микробам и бактериям поражать окружающих – зараза остается при том, кто является ее носителем и потенциальным распространителем. То есть моя маска защищает тебя. Твоя маска защищает меня!
Конечно, подобрать себе подходящую маску не так-то просто. Во-первых, она должна плотно сидеть на лице, полностью прикрывая нос и рот. Во-вторых, если кожа лица под маской начинает чесаться или шелушиться, значит, вы выбрали ткань, которая вам не подходит. В-третьих, маска должна быть чистой! То есть (по-хорошему) стирать ее нужно каждый день. Нельзя притрагиваться к маске (поправлять, спускать на подбородок, а потом натягивать на нос), если вы предварительно не вымыли руки с мылом. А если уж вы несколько раз снимали и надевали маску, по возвращении домой тут же бросьте ее в стиральную машину.