• Светлана Шварцман

Таиланд: первый случай заражения коронавирусом от тела умершего

Вчера все израильские телеканалы показали кадры с похорон бывшего главного сефардского раввина Элиягу Бакши-Дорона, ставшего 104-й жертвой коронавируса.



Если бы он скончался в мирное время, на его похоронах наверняка собрались бы тысячи и тысячи людей: Элиягу Бакши-Дорон пользовался огромным уважением и любовью не только среди верующих, но и среди светских. В свое время он стал первым раввином, выступившим за введение в Израиле института гражданских браков.


Но сейчас мы на войне. С коварным невидимым врагом. Оттого и хоронили Бакши-Дорона – несколько человек. Видимо, самые близкие. И слава Б-гу! Потому что в тот же день, 13 апреля, в Таиланде было сообщено о первом случае смерти медицинского эксперта в результате заражения коронавирусом от тела умершего больного. Это усугубляет проблемы защиты сотрудников моргов и похоронных бюро, сообщает BuzzFeedNews.


"Это первое сообщение о заражении и смерти от COVID-19 среди медицинского персонала в отделении судебной медицины", - говорится в исследовании, опубликованном в "Журнале судебной и юридической медицины".


"Процедура дезинфекции, используемая в операционных, может применяться и в отделениях патологии/судебно-медицинской экспертизы, - пишут соавторы статьи Вон Сривиджиталай из Медицинского центра RVT в Бангкоке и Вирудж Виваниткит из Китайского медицинского университета Хайнань. - В настоящее время нет данных о точном количестве трупов, зараженных COVID-19, поскольку выявление зараженных среди умерших в Таиланде не практикуется".


"Не только судмедэксперты, но и технические работники морга, и сотрудники похоронных бюро должны проявлять особую осторожность", - сказала Анжелика Корталс, профессор патологии в Колледже уголовного права имени Джона Джея. - Это реальная проблема".


В данный момент очень мало известно о том, как долго новый коронавирус может сохранять активность в останках умерших, и могут ли трупы представлять опасность заражения для людей, которые занимаются их захоронением.


Эбола является наиболее известным вирусом, представляющим риск заражения от трупов. По данным ВОЗ, риску заражения подвергаются работники моргов и похоронных компаний, которые готовят к захоронению и хоронят тела умерших от гепатита, туберкулеза и холеры.


25 марта глава таиландского минздрава объявил, что тела жертв коронавируса не являются заразными. Этому предшествовали сообщения о храмах, которые отказываются от проведения похоронных услуг. Тем не менее, сотрудники моргов по всему миру высказывают опасения в связи с тем, что объекты для хранения тел умерших и кладбища, где их хоронят, были построены наспех.


"Каждый, кто контактирует с телом больного – живого или мертвого, давшего положительную реакцию на COVID-19, должен использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения заражения", - подчеркнула Саммер Джонсон МакГи из Университета Нью-Хейвена. Тем более что в последнее время учреждения здравоохранения все чаще просят провести эпидемиологическое расследование причин смерти пациентов, которые скончались, так и не пройдя тестирование на коронавирус. Проводится такое тестирование исключительно для того, чтобы отследить контакты умерших с незащищенными членами семьи, соседями и коллегами и перевести последних в режим самоизоляции.


#тестирование_умерших #коронавирусвизраиле #коронавирус_в_останках_умерших #заражение_коронавирусом_от_умершего

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все