• Светлана Шварцман

С "короной" в кошки-мышки: где вы рискуете заразиться, а где нет

Количество израильтян, заразившихся коронавирусом, растет. С цифрами не поспоришь. 668 – только за последние сутки.


уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Дизенгоф-центр

Молодняк в большинстве своем переносит "корону" на ногах. Мои ровесники болеют, но в конце концов выздоравливают. Что же касается бабушек и дедушек, они по-прежнему остаются в группе повышенного риска: иммунитет уже не тот. И если объективно существует малейшая возможность оградить стариков от заражения – мы обязаны ее использовать.


Как?


Очень просто! Если вы работаете метапелет, то прежде чем вывести своего подопечного на прогулку, вам стоит заглянуть на сайт Минздрава. Точнее – пройтись по созданной этим ведомством географической карте Израиля. Ради собственного спокойствия!


Хотя интерактивная карта, по которой можно отследить, по какому адресу, какого числа и в какое время находился в последние две недели человек, заболевший Covid-2019, изрядно отстает от реального хода событий, на общую картину она однозначно указывает.

Возьмем, к примеру, крупнейший бат-ямский супермаркет "Супер Дош", в одном из отделений которого было выявлено более 20 (!) больных.


Я ввела в поисковик карты Минздрава головное отделение супермаркета, которое находится в торговом центре Бат-Яма по улице Йосефталь. Оно считается в городе самым популярным.


Карта показала, что с больным "короной" многочисленные покупатели могли пересечься 11-го, 12-го, 14-го, 15-го, 16-го, 17-го и 19-го июня. В разное время – утром, днем и вечером. В общем и целом - 24 случая!


А какова эпидемиологическая ситуация в торговом центре, на нижнем этаже которого находится популярный супер?


15-го июня некто больной (и заразный) посетил магазин сети H&M и отделение Be – бывший Нью-Фарм. Впрочем, официально подтвержденные разносчики коронавируса были замечены здесь (задним числом, естественно!) 13-го, 17-го, 18-го и 19-го июня. То есть - чуть не ежедневно! Несмотря на то, что при въезде на автостоянку "каньона" и при входе меряют температуру и настоятельно напоминают, что без маски получишь штраф, множеству носителей опасного вируса удалось провести в этом монументальном трехъярусном пассаже незабываемые мгновения: шопинг – лучшее лекарство от депрессии и одиночества.


У вас наверняка возник вопрос, каким чудом проникли больные в многолюдное общественное место? А очень просто: у бессимптомных носителей "короны" температура нормальная. Их пропустят куда угодно. В том числе – в закрытые помещения с централизованной системой кондиционирования. Например, в тель-авивский Дизенгоф-центр (на снимке). Там "коронованные" израильтяне побывали и 17-го июня, и 19-го. А что сегодня? Это станет ясно через несколько дней – как я уже сказала, волшебная карта Минздрава опаздывает по фазе.


Тем временем исследования показали, что централизованный кондиционер – будь то в самолете, на круизном судне или в торговом центре – первый и главный разносчик заразы! Но именно в таких сооружениях находятся магазины. И все они открыты. Официально!


На свежем воздухе так просто "корону" не подцепишь. Даже – на пляже. Если, конечно, вам удалось занять лежак на приличном расстоянии от других отдыхающих. Но почему-то штрафуют народ за отсутствие маски в основном на улицах. Спрашивается, почему? Кто и по каким критериям пишет инструкции?

Оставим этот вопрос открытым.


Завтра пятница. У многих из нас – выходной. Но прежде чем бежать в супер или заказывать завтрак в кафе, загляните в интерактивную карту Минздрава. И если по интересующему вас адресу вы увидите темно-синюю кляксу с указанием даты и времени, отправляйтесь в ближайшую продуктовую лавку. Торговый центр подождет.


#коронавирус_в_израиле #метапелет #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 26

Недавние посты

Смотреть все