• Светлана Шварцман

Счастливая случайность

Пришла как-то в головной офис Ла-Коль пожилая женщина. Миниатюрная. Лицо в морщинах. Белая, как лунь.

- Можно получить вашу визитную карточку? – спросила она со смущенной улыбкой.


- Конечно, пожалуйста! – откликнулась одна из сотрудниц и протянула посетительнице листок с номерами телефонов. – Вам или кому-то из ваших близких нужна метапелет?


- Помощь нам бы не помешала, но я не знаю, полагается ли она нам с мужем...


Наступила неловкая пауза.


- Простите, если не секрет, сколько вам лет?


- Восемьдесят шесть.


- Сколько?!


- Мне скоро исполнится восемьдесят семь.


- Вы живете с детьми?


- Нет, вдвоем с мужем. Он старше меня. Не намного – всего на год. Дети и внуки взрослые. Живут в Нью-Йорке. Но мы постоянно перезваниваемся! - торопливо добавила женщина.


- А где вы были во время Второй мировой войны?


- Я родилась в Польше. Когда нацисты ее оккупировали, папу расстреляли. Маме со мной и моей младшей сестричкой чудом удалось выжить - спасибо добрым людям…

- Значит, вы пережили Холокост?


- Выходит, что так, но я в войну была маленькой девочкой… Мне говорили, что таким, как мы, полагается помощь. Но мы с мужем никогда ни от кого не зависели – всю жизнь работали, путешествовали по миру. А сейчас – стыдно в этом признаться - с каждым днем все труднее за продуктами в лавку выбраться: мы не молодеем.


- Но вам на законных основаниях полагается помощь от государства – отчего бы ее не оформить?! – удивилась одна из сотрудниц.


- Полагается? А я и не знала… Правда, когда муж болел, невестка посоветовала мне нанять сиделку. Но я не могла позволить себе такую роскошь – мы с трудом сводим концы с концами…


- Вам не нужно было нанимать метапелет частным образом – в вашем возрасте, особенно если муж не здоров, все эти услуги предоставляются государством бесплатно!


Сейчас уже все сотрудницы наперебой разъясняли пожилой даме, какую помощь и на каких условиях предоставляет государство пожилым людям.

- Что вы говорите?! Я об этом понятия не имела… - удивилась пожилая женщина. – Видимо, мы и правда отстали от жизни.


На другой же день социальный работник Ла-КОЛЬ посетила пожилую супружескую пару, заполнила все бланки и подала их в Ведомство национального страхования. Сейчас с этой супружеской парой работает одна из наших опытнейших метаплот. Мы, конечно, были потрясены тем, что многие пожилые люди понятия не имеют, какие льготы предоставляются им государством. С другой стороны, какое счастье, что эта женщина случайно – по пути в поликлинику – заглянула к нам в офис. А ведь могла пройти мимо. И тогда… подумать страшно!


#метапелет_для_пожилого_человека #метапелет

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все