• Светлана Шварцман

Супер-распространители и заразные вечеринки

Призрак "короны" снова бродит по Израилю. Прекращены занятия в 43-х школах, более 7.000 учащихся и учителей прошли тест и находятся в режиме самоизоляции.

До сих пор COVID-19 был диагностирован у 255 учеников, но школьников в Израиле более двух миллионов. Казалось бы, ничтожный процент! Если бы не одно "но"… У всех заразившихся ребят (включая бессимптомных) есть не только мамы, папы, братья и сестры, но – бабушки и дедушки. А у многих - прабабушки и прадедушки. Далеко не всегда здоровые. Старики входят в группу риска. И пока неизвестно, кто из деток – сам того не ведая – успел встретиться с бабушкой, а может – обняться и расцеловаться.

Это станет ясно примерно через полторы-две недели.

Не удивительно, что дома престарелых снова тщательно забаррикадировались.


- Мы чудом успели "герметизироваться" до первой вспышки коронавируса, - рассказал мне Моше. Много лет он дежурит у входа в престижный дом престарелых. Дисциплина в этом высотном здании действительно железная: два месяца дети и внуки, приезжавшие навестить бабушек и дедушек, общались с ними жестами – через стекло.


Недели две назад в дом престарелых приехали сотрудники "скорой" и протестировали всех жильцов и сотрудников, но!..


Но результаты тестов далеко не всегда указывают на заражение. Тестирование надежно лишь в крайних случаях, когда симптомы уже проявились. А в остальных бескрайних?

Именно поэтому даже после того, как визиты в "диюр муган" были возобновлены, Моше терпеливо мерит температуру каждому, кто собрался проведать папу или маму. А тем, кто приехал на автобусе, настоятельно предлагает прямо при входе продезинфицировать руки.

СМИ тем временем муссируют новый термин: супер-распространитель.

Кто такая супер-вумен, мы знаем: зовут ее Галь Гадот, наш человек в Голливуде! Но супер-распространитель?!


Ученые объясняют: супер-распространитель способен заразить коронавирусом гораздо больше людей, чем обычный больной. Именно они – эти "суперы", представляют самую большую опасность.


Так, высказывается предположение, что 10% супер-распространителей являются источником 80% случаев заражения COVID-19. Эта цифра, кстати, прозвучала на днях в одной из передач израильского телевидения.


Правда ли это? И если да - как избежать контактов с 10% анти-суперменов, пардон – супер-распространителей?


Чтобы понять, кто такой супер-распространитель, нам потребуется небольшой экскурс в эпидемиологию. Вы, вероятно, уже наслышаны про R0 – базовое число, которое показывает среднее количество заболеваний, переданное одним больным. Если R0 больше единицы, это значит, что число заразившихся продолжит расти.


Существует также второй, менее обсуждаемый эпидемиологический параметр: К - коэффициент дисперсии, или степень концентрации инфекции. Этот параметр не имеет такой прямой интерпретации, как R0, но можно сказать, что меньшее количество людей несет ответственность за большее число заражений.


Ученые полагают, что COVID-19 может иметь очень низкое значение К – нечто вроде 0,1. Если это так, то небольшое количество носителей коронавируса способно заразить огромное число здоровых людей.


Ученые также высказывают мысль, что некоторые люди по какой-то причине лучше передают вирус, чем другие, и становятся "супер-преступниками".


Но это – всего лишь гипотеза! Потому что провести основательное полноформатное исследование да еще и рецензирование его результатов пока никому не удалось – времени не хватило.


Также высказываются предположения, что скопление людей в каком-то определенном месте (или проживание в какой-то специфической среде) способствует заражению.

Дома престарелых - это среда, в которой инфекция распространилась очень широко. Но не потому, что состояние этих учреждений во всем мире оставляет желать лучшего. А оттого, что пожилые люди гораздо более восприимчивы к коронавирусу, чем школьники.


Еще одной средой распространения "короны" стали в ряде стран предприятия по упаковке мяса, хотя работают в цехах в основном молодые люди, не входящие в группу риска. Это может быть связано со скученностью и низкими температурами, предполагают ученые.


В Вашингтоне была вспышка коронавируса среди участников хора. Ученые тут же предположили, что пение, крики и какие-то голосовые упражнения могут способствовать заражению. В Южной Корее ударная группа разносчиков "короны" заразилась в баре. В Европе на горнолыжном курорте по вечерам пили пиво и распевали хором песни. Результат? Вирус расползся по всему континенту.


В Израиле на днях тоже состоялась шумная многолюдная вечеринка - местный миллионер отпраздновал бар-мицву сына. Последствия гулянки в пентхаусе одной из самых дорогих в стране высоток неизвестны. По крайней мере - пока.


Тем временем ученые предполагают, что способность распространять вирус варьируется – один и тот же человек выделяет разные количества вирусов в разное время. Возможно, супер-распространитель на бар-мицве присутствовал, но заразу не распространял - постеснялся.

Впрочем, оставим гипотезы и обратимся в фактам. А они таковы: ни один из стариков, за которыми наши метаплот ухаживают на дому, "корону" не подхватил. Представляете? Компания у нас большая, отделения Ла-КОЛЬ действуют в Тель-Авиве, Бат-Яме, Холоне, Ришон ле-Ционе, Ашдоде, Рамле, Лоде, Раанане, Кфар-Сабе, Герцлии. Но за три месяца никто из бабушек, дедушек и метаплот "корону" не подхватил. Правда, к подавляющему большинству внуки-правнуки пока не наведывались.

И не надо.


Береженого бог бережет!


#коронавирус_в_израиле

#дом_престарелых

#суперраспространитель_коронавируса

#метапелет

#уход_за_стариками_на_дому

Просмотров: 20

Недавние посты

Смотреть все