Светлана Шварцман
Субботнее кино: фильм-пророчество
Дело было вечером, делать было нечего. И смотреть – тоже.

- Слушай, какой фильм я нашел: "Заражение"! – позвал меня муж.
- Только этого нам не хватало для полного счастья, - откликнулась я из кухни. – По поводу заражения нам уже промыли мозги в двух пятничных студиях. К тому же фильм старый – 2011 года.
- Зато с русскими титрами!
- Ладно, включай… - нехотя согласилась я. Люблю фильмы-катастрофы: адреналин!
На экране появилась Бет Эмхофф (ее роль исполняет Гвинет Пэлтроу). Бет вернулась в Миннеаполис из деловой поездки по Гонконгу. Обнимает своего маленького сына Кларка. Прижимает. Покашливает.
Состояние Бет стремительно ухудшается. Когда ее муж Митч вернулся домой, у Бет начинается… Что? Судороги? Эпилептический припадок?
Агония.
В больнице молодая женщина умирает. Вслед за матерью гибнет и малыш Кларк.
…Молоденький китаец бредет по красочному продуктовому рынку. В глазах у него двоится. Ноги подкашиваются. В полуобморочном состоянии он забрел на проезжую часть. Автобус. Удар! Но погиб китаец не в ДТП. Погиб он от той же странной болезни, которая унесла в Миннеаполисе жизнь Бет и ее малыша.
В январе этого года по телевизору показали, как в Ухане средь бела дня мужчина упал замертво прямо на улице. Один к одному.
- Не прикасайтесь руками к лицу! – предупреждает своих коллег доктор Эрин Мирс (британская актриса Кейт Уинслет), прибывшая в Миннеаполис из Центра по контролю и профилактике заболеваний. – Мы не придаем этому значения, но в день мы касаемся лица полторы-две тысячи раз.
Вскоре доктор Мирс тоже становится плохо. Кашель. Высокая температура. Озноб.
Заражение!
С экрана звучит та же терминология, которую в последние четыре месяца я ежедневно вижу в англоязычных новостных изданиях: фомиты – предметы и поверхности, инфицированные прикосновением или кашлем больных… Ro – индекс репродукции, параметр, характеризующий заразность инфекционного заболевания, а по-простому – количество людей, зараженных одним больным.
Когда я смотрела этот фильм лет пять назад, избыток терминов нагонял на меня скуку: фильм-катастрофа – это драма, экшн, постоянное напряжение, а тут вместо страстей зрителям втюхивают псевдонаучные изыски.
Но сейчас!..
"Заражение" – фильм про пандемию. Провидческий. Пророческий. Называйте, как хотите, но в 2011 году в нем показали – в деталях! - практически всё, что происходит с землянами сегодня.
На кухню меня уже не тянет – смотрю, как завороженная, оторваться не могу. Такое ощущение, что всё это происходит здесь и сейчас.
В Сан-Франциско известный блогер и журналист Алан Крумвьеде (его играет британец Джуд Лоу) распространяет откровенную дезу, уверяя народ, что он исцелился от неизученного вируса лекарством, которое называется "форсития". Миллионы охваченных паникой людей бросаются на поиск чудодейственного средства.
Когда карта нескольких американских штатов окрашивается в кроваво-алый цвет (массовое заражение), границы между штатами блокируют. Начинается мародерство. Поджоги магазинов. Кражи. Вандализм.
Единственный способ уцелеть – закрыться в доме. Изолироваться от внешнего мира. Именно так действует Митч, спасая от заражения свою 18-летнюю дочь…
Пересказывать кино – неблагодарное занятие. Сегодня суббота. И если вечер у вас свободен – садитесь и смотрите!
Если бы на Олимпе мирового кинематографа существовала премия "За предвидение", создатели "Заражения" наверняка стали бы ее лауреатами.
Фото: WARNER BROTHERS