top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Стресс во время пандемии: брат мой – враг мой?

Можем ли мы поддержать друг друга в условиях пандемии, когда над всем миром нависла полная неизвестность? И если да – то как? Чем?



На Фейсбуке (в русском сегменте) проводится флешмоб #изоизоляция. Для одаренных! Таких - тысячи. Воссоздают в фотографиях картины известных художников всех времен и народов. Заворачиваются в покрывала, мастерят крылья, шьют причудливые средневековые головные уборы, привлекают к участию в арт-флешмобе деток. И даже – кошек и собак (у кого есть). Фотографируют домашнюю "копию"-2020 всемирно известного полотна – и постят рядом с оригиналом. Вперед, сравнивайте!


Результат - головокружительный! Талантов – море. Творчество - без границ. Сообщество художников – профессиональных и новоявленных – стремительно ширится, привлекая все больше затворников-поневоле из разных стран, в том числе из Израиля.


А что происходит в реальной, не параллельной действительности? Научились ли мы защищать друг друга от лишних, ненужных и крайне опасных в нынешней ситуации стрессов? Ведь умереть можно не только от короны, но и от инфаркта. На нервной почве.

Вот что рассказала мне на днях 57-летняя Марина, кассирша одного из крупных тель-авивских супермаркетов:


- Я до сих пор не знаю, переболела ли три недели назад коронавирусом.


По словам Марины, в начале третьей декады марта она, как обычно, пришла на работу. Температуру при входе в супер тогда еще не мерили.


- Сижу я за кассовым аппаратом, взвешиваю продукты. Кашлянула. Раз. Другой. Кашель курильщика. И вдруг Нехама, сидящая за соседним кассовым аппаратом, оборачивается (в глазах - ужас) и подозрительно спрашивает: "У тебя что – корона?!" Я чуть в обморок не упала. Помню, прошептала в ответ: "Не думаю. Это кашель курильщика". Но что-то во мне в тот момент отказало. Какие-то внутренние регуляторы. Взвешиваю продукты – руки дрожат. И никак эту дрожь не унять. Минут через 10-15 я ощутила жуткий озноб. Он усиливался. По нарастающей.


Марина смутно помнит, как вышла в короткий перерыв на стоянку. Позвонила сыну. "Мне кажется, я заразилась. Меня страшно знобит. Короче – записывай. Мали ли что"…


- Я продиктовала сыну код своей кредитной карты ("Если меня не станет и на банковском счету хоть что-то останется – сними, вам эти деньги пригодятся"). Сын оторопел. "Мама, не буду я ничего записывать. Возьми себя в руки! Нет у тебя никакой короны!"


Не помню, как я добралась до дому, - продолжает Марина. – Вошла в квартиру (15 лет назад я овдовела, живу одна), бросилась искать термометр. Измерила температуру: 37.3. В половине пятого! Тогда что же будет вечером? 38.5? Значит…


Меня продолжало знобить. Теперь уже все тело превратилось в одну сплошную боль. Кашель усилился, но… Нет, не сухой. Обычный.


К вечеру температура поднялась, но до критической отметки не дотянула: 37.5. Аппетит пропал напрочь. Единственное, что мне удалось насильно в себя влить – горячую воду с лимоном и медом. Выпила, наверно, литра три. А может - больше, не помню.


Ночью я глаз не сомкнула. Встала. Включила телевизор. Снова выпила воду с лимоном.


На работу на другой день я не пошла: с утра 37.2. Знобит. Ломит все тело. Звонить в "скорую" при такой температуре бессмысленно – тест проводят лишь тем, у кого выше тридцати восьми и налицо все симптомы, включая сухой кашель.

Позвонила начальнику. Попросилась в отпуск за свой счет – по семейным обстоятельствам...


В неоплачиваемом отпуске Марина отсидела три недели.


- Первую неделю я болела: озноб, руки-ноги ломит, но выше тридцати семи и пяти температура так и не поднялась. И никакой одышки, никаких затруднений с дыханием, хоть я и курю почти 30 лет. А потом постепенно симптомы исчезли. Температура пришла в норму. Разве что сердце покалывает. Постоянно… Вот этого прежде никогда не было…


Марина по сей день теряется в догадках: какое заболевание она перенесла? COVID-19 в легкой форме? Обычную простуду?..

А я убеждена, что из-за бестактного вопроса сотрудницы – да еще и заданного прилюдно! - все эти симптомы развились у Марины на нервной почве. Я знакома с ней много лет. Тонкая натура, в прошлом – учительница музыки. Однажды Марина призналась: "Бестактность ранит меня смертельно. Пулевое ранение - навылет".


Среди нас немало таких же чувствительных к бестактности людей, как Марина. И – да, на почве стресса, вызванного полной неизвестностью, в атмосфере которой мы сейчас живем, у особо ранимых и уязвимых на нервной почве могут развиться те же симптомы, что и при короне. Нет, это не моя выдумка. Статью на эту тему я прочла на сайте Insider. И в ней написано, что сильный стресс может в некоторых случаях вызвать симптомы, похожие на COVID-19.


"При травмах, токсическом стрессе и тревоге организм человека чувствует, что находится под угрозой нападения, и начинает интенсивно вырабатывать те химические вещества, которые требуются для отражения атаки", - объяснила Тереза Нгуен, директор Американской программы ментального здоровья. При стрессе чрезмерная реакция организма на якобы грозящую ему опасность может вызвать одышку, учащенное сердцебиение, мышечные боли, головные боли, тошноту и сильную усталость. Все эти симптомы характерны и для COVID-19. Однако при этом никакой заразы в организме нет. Симптомы – производное стресса.


Как избежать лже-короны? По-моему - очень просто! Сейчас все мы – работающие и нет – в равной степени измучены неизвестностью и бесконечно долгим карантином. Все мы в тревоге: пойдет ли заболеваемость на спад или, напротив, усилится? Нервы у всех на пределе. Поэтому давайте беречь друг друга. Давайте относиться друг к другу тактично!


Океан шокирующих фактов, который ежедневно, ежечасно обрушивается на нас с экранов ТВ и из интернета, достиг своей цели: нас заставили по-честному держаться друг от друга на расстоянии, потому что до сих пор неизвестно, как распространяется этот вирус. Но соблюдать дистанцию – вовсе не значит подозревать своих сослуживцев или соседей в том, что они уже подхватили корону и могут вас заразить. А даже если да – то не по своей вине! Не нарочно! Просто если симптомы COVID-19 у человека пока не проявились, его и тестировать не станут, и уж подавно не уложат в больницу.


Перед вирусом-убийцей все мы равны. Все мы - без вины виноватые. Просто люди со слабым сердцем могут умереть от инфаркта или кровоизлияния в мозг. На почве стресса.


Готовы ли мы стать убийцами?


Фотоиллюстрация: Edwin Hooper - Unsplash


#изоизоляция #бестактность_ранит #давайте_беречь_друг_друга

245 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page