Светлана Шварцман
Спасет ли маска от коронавируса?
Этим вопросом сегодня задаются практически все израильтяне: те из нас, кто продолжает работать в жизненно важных отраслях, впервые вышли из дому в масках.

В основном, конечно, это дешевые одноразовые хлопчатобумажные маски (хирургических N95 не хватает даже медикам).
Шагаешь в этой маске и невольно вспоминаешь Пурим. Но – в контексте новых реалий. Это раньше Пурим считался у нас самым веселым праздником. А сейчас из-за участия в пуримских вечеринках коронавирусом заразились тысячи людей. Поэтому – нет. Моя и ваша маска с Пуримом не связана. И с дисциплиной (оштрафуют – не оштрафуют) – тоже. Она либо спасет нам жизнь – либо нет.
Чтобы разобраться в том, насколько препятствует наша маска заражению коронавирусом, я прочла десяток статей – научных и популярных. Практически каждая из них (подобно статьям о том, можно ли подцепить "корону" из продуктов) начинается со слов: "Вирус SARS-CoV-2 пока не изучен".
И все же…
На сайте LiveScience опубликована солидная статья, в которой приводятся данные исследований по интересующей нас теме. Их всего два. Первое провели ученые в Южной Корее. Они попросили четырех пациентов с COVID-19 кашлять в чашку Петри с расстояния 20 сантиметров. Пациенты кашляли без масок, затем надевали одноразовую хирургическую маску, а потом – маску из 100% хлопка.
Ни одна из этих масок не уменьшила вирусную нагрузку на чашку Петри!
Более того, это исследование дало странный результат: большинство мазков, взятых с наружной (!) поверхности маски, оказались положительными, а большинство с внутренней поверхности, прилегающей к носу больного "короной", - отрицательными. Авторы предполагают, что, возможно, при кашле турбулентные потоки воздуха настолько мощны, что переносят вирус на наружную поверхность маски. Но это – всего лишь гипотеза.
В другом исследовании, опубликованном 3 апреля в журнале Nature Medicine, использовался более сложный метод сбора вирусных частиц, выделяемых больными.
Участвовали в исследовании 426 добровольцев. У 43 из них был грипп, у 54 - риновирусы, у 17 - сезонные коронавирусы (виды, которые вызывают простуду, а не те, которые вызывают COVID-19).
Всех больных попросили в течение 30 минут дышать в специальное устройство в форме конуса, в котором собирается всё, что больной выдыхает. Этот метод позволил исследователям количественно определить, сколько вируса обнаружено в капельных частицах, диаметр которых превышает 0,0002 дюйма (5 микрон), по сравнению с аэрозольными частицами диаметром 5 микрон или меньше. В ходе исследования часть его участников была в хирургической маске, а другая – без маски.
Исследователи обнаружили вирус в крошечных аэрозольных частицах во всех трех случаях: грипп, риновирусы и коронавирусы. То есть, по сути, сделали открытие! Оказалось, что даже самый банальный грипп может распространяться аэрозольным путем – через микроскопические капельки при выдохе. Что уж говорить о вездесущей "короне"!
В таком случае кого и от чего защитят маски?
Ученые предполагают, что хирургические маски могут помочь предотвратить распространение вируса теми, кто уже заражен COVID-19. Аргументом в пользу "маскировки" является тот факт, что зараженные могут распространять вирус до появления у них симптомов болезни. Вот почему правительство нашей страны рекомендовало всем, без исключения, выходить из дому в маске.
Но как защититься от заражения?
Вот в этом дружно сходятся все эксперты: дистанция! Только дистанция не менее двух метров может предохранить вас и ваших близких от вездесущей "короны". Плюс, естественно, строжайшее соблюдение правил личной гигиены: вернувшись домой, первым делом тщательно вымойте руки. Несколько дней назад нам предлагали растягивать это удовольствие на 20 секунд - сейчас заговорили уже о сорока.
Фотоиллюстрация: Tonik Health - Unsplash
#коронавирус_маска #коронавирус_в_израиле #коронавирус_защита #коронавирус_бессимптомный