• Лилия Головатая, натуропат

Советы натуропата: диета для тех, кто устал

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью известного израильского натуропата Лилии Головатой, обращенную к тем из нас, кто испытывает усталость.



Термин "хроническая усталость" известен многим из нас. Причина постоянной усталости обычно связана с дефицитом питательных веществ, то есть нашему организму не хватает тех витаминов и минералов, которые обеспечивают его энергией! Нет, речь идет не о кофе или напитках-энерготониках.


Всё, что мы едим и пьем, влияет на наше здоровье. Для оптимального функционирования организму необходимо качественное питание. И чем бы мы ни захотели сегодня заняться - повседневная деятельность требует энергии!


Если подойти к своему рациону с умом, можно вкусно питаться, весь день чувствовать, что ты полон энергии, и при этом не набирать вес.


Один из способов получения энергии - употребление продуктов, богатых железом. Железо важно для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма - оно содержится в красных кровяных тельцах. Дефицит железа замедляет обмен веществ - повышается утомляемость. Женщины страдают от этого чаще. Если вы постоянно просыпаетесь с ощущением усталости, вам не помешает добавить в свой ежедневный рацион листовые овощи, шпинат, горох, тофу, апельсиновый и гранатовый соки, немного мяса или печени. Мультивитамины, содержащие, среди прочего, железо, тоже помогают повысить уровень железа в организме.


Но что делать, если дополнительная энергия требуется нам сегодня, сейчас, а не через две недели или месяц, когда мы подберем себе оптимальную диету и успеем насытить организм необходимыми ему витаминами и минералами?


Организм вырабатывает энергию из всей потребляемой нами пищи, но наиболее доступным ее источником являются углеводы. Срочно надо взбодриться? Лучше всего полакомиться фруктами, съесть порцию овсянки, бобовых или овощей с хлебом (желательно из цельной муки).


Чтобы обеспечить себе оптимальный уровень энергии в течение более длительного периода, понадобятся качественные белки или жиры.


Измельчите фрукты и добавьте их в стакан обезжиренного йогурта – вы получите заряд энергии на довольно долгое время, потому что белки, жиры и пищевые волокна замедляют переваривание углеводов и достаточно долго поддерживают энергетический тонус.


Как запастись энергией надолго? Для этого рекомендуется вместо сухих завтраков – столь привычных нам бутербродов - съедать с утра порцию овсянки с сухофруктами, молоком или йогуртом. Овсянка богата клетчаткой и медленно переваривается, благодаря чему надолго обеспечивается высокое содержание сахара в крови, то есть поддерживается заряд энергии. И наоборот – популярные подслащенные злаковые смеси, которые продаются в каждом супермаркете, повышают уровень сахара в крови очень быстро, но - только на короткое время! С той же космической скоростью уровень сахара в крови упадет! Для получения лучших результатов рекомендуется добавить в приготовленную вами смесь овсяные отруби или молотые/цельные семена льна и/или орехи.


Другой вариант запастись энергией - съесть пару орехов. Благодаря содержанию белков и ненасыщенных масел орехи обеспечивают энергией надолго. Можно также добавить в овсянку с сухофруктами тыквенные семечки, семечки подсолнуха или изюм. Но не увлекайтесь – все эти добавки высококалорийны!


Еще один способ поднять уровень энергии утром или в конце напряженного дня – продукты и натуральные соки, богатые витамином С. Витамин С необходим для выработки карнитина – удивительного вещества, которое помогает организму сжигать жир для выработки энергии. Овощи и фрукты очень богаты витамином С (как и многими другими витаминами). Вы также можете начать принимать биологически активные добавки, содержащие витамин С (1000 мг в день), но в Израиле, где круглый год можно купить свежие овощи и фрукты, нам это вряд ли потребуется.


Чтобы поддерживать высокий уровень энергии в течение всего дня, рекомендуется есть небольшими порциями через равные промежутки времени не менее 5-6 раз в день.


Внезапная усталость, сопровождающаяся головной болью, может быть признаком обезвоживания. Чтобы не допустить этого, желательно каждый час выпивать стакан воды. Люди, не страдающие повышенным давлением, могут выпить за день несколько чашек зеленого чая. Он содержит полифенолы и немного кофеина. Это хорошая альтернатива кофе и подслащенным напиткам-энерготоникам. Чай ускоряет обмен веществ и вызывает немедленный прилив энергии.


Важно помнить, что сбалансированная диета с оптимальным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и клетчатки поддерживает стабильный обмен веществ и предотвращает симптомы хронической усталости.


Если у вас возникли дополнительные вопросы или вы хотите проконсультироваться с натуропатом Лилией Головатой, звоните 052-3487864 или свяжитесь с ней по электронной почте liliag35@gmail.com.


#натуропат_Лилия_Головатая #советы_натуропата #диета_для_тех_кто_устал

Просмотров: 180

Недавние посты

Смотреть все