• Светлана Шварцман

Собак обучили обнаруживать зараженных коронавирусом

Получено первое лабораторное доказательство, что собаки могут обнаруживать коронавирус.


Как только началась пандемия, несколько научных лабораторий начали исследовать, можно ли обучить собак выявлять активные случаи вирусной инфекции. В журнале BMC Infecious Diseases появился новый отчет исследователей из Ганноверского Университета ветеринарной медицины в Германии, который подтверждает, что собаки разных пород могут обнаруживать вирус с поразительной точностью, причем для этого им требуется короткий период интенсивного обучения, сообщает интернет-издание Psychology Today.

В ходе исследования восемь собак были обучены отличать образцы слюны людей, больных Covid-19, от слюны тех, кто "короной" не заражен. Для обучения собак использовали специально сконструированную машину с шестью "дырочками". Весь процесс был автоматизирован, и для рандомизации образцов машина использовала компьютерный алгоритм.


Пять отверстий с разным запахом содержали образцы слюны здоровых людей и только одно – слюну человека, у которого диагностирован коронавирус. Если собака точно указывала на зараженное отверстие, она получала вознаграждение в виде чего-то вкусненького либо ей позволяли несколько секунд поиграть с мячиком.


Примечательно, что обучение заняло всего неделю, после чего исследователи сообщили, что за это время их питомцам было представлено 1012 рандомизированных образцов. Собаки побили все рекорды: уровень обнаружения слюны зараженного - 94 процента.


Потрясающая степень точности! Для сравнения: точность теста ПЦР (цепная реакция полимеризации), при котором берут мазок из носа, колеблется в пределах 95 процентов, что практически совпадает с результатами, достигнутыми собаками.


Представляете, как изменилась бы наша унылая жизнь, если бы в целях выявления разносчиков коронавируса стали использовать специально обученных собак. Получить результат ПЦР-теста, который на сегодняшний день считается самым быстрым, можно за 24 часа и более. Собака "вынюхивает" носителя короны прямо на месте!


Во всем мире самая большая проблема – пройти тест. Во многих странах Запада это крайне дорогое удовольствие – немалые деньги! Тем временем обученная на обнаружение коронавируса собака может "обследовать" пациента менее чем за минуту при минимальных затратах, поскольку в этой процедуре участвует только собака и проводник, который записывает результаты.


Я попыталась представить себе на улицах Тель-Авива полицейских с собаками, натренированными на выявление зараженных.


Конан Дойл отдыхает.


#коронавирус #наука

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все