• Светлана Шварцман

Сколько в Израиле безработных? И кто они?

Вы в курсе, сколько сейчас в Израиле безработных? Миллион сто тысяч? Ошибаетесь!

Эта зловещая, чудовищная цифра, от которой любого из нас бросает в холодный пот, была верна 26 апреля. С тех пор, однако, много воды утекло.


Режим карантина был ослаблен 19 апреля. С тех пор на работу вернулись 300.526 человек, сообщает сегодня экономическая газета "Глобс", но!


Но за тот же период – с 19 апреля по сегодняшний день на бирже труда зарегистрировались 111.682 новых безработных.

В голове не укладывается! Всего три месяца назад, до начала эпидемии, уровень безработицы был в Израиле чуть не самым низким за всю историю нашего государства 3,6%. На пике "короны" он подскочил до 25%. А в последние пару месяцев Служба трудоустройства перестала публиковать оперативные данные. Потому что – такое предположение высказывает газета "Маарив" – фактический выход на работу тех, кто находился в вынужденном отпуске, намного превышает официальные данные. Иными словами, человек уже приступил к работе, но еще не успел оповестить об этом Службу трудоустройства.


Эксперты предполагают, что к концу лета из насильственных отпусков выйдут практически все, кто был отправлен по домам. Естественно: вот-вот откроются театры – к работе приступят не только актеры и режиссеры, но также осветители, звуковики, рабочие сцены. Рано или поздно возобновится авиасообщение – в Израиль (хочется верить) снова хлынет поток туристов, начнутся массовые культурно-развлекательные мероприятия и т.п.


Тем не менее, уровень безработицы ощутимо возрастет и составит 8-10%, то есть – порядка 400.000 человек, предполагают эксперты.


Единственная категория наемных работников, которой, похоже, ничего не светит, - это люди в возрасте 65-69 лет. Согласно отчету Института Брукдейла, опубликованному в экономическом издании "Калькалист", даже в "мирное", неэпидемическое время шансы пожилых устроиться на работу в 8 (восемь!) раз ниже, чем у молодых. Что уж говорить о полном неизвестности "пост-коронном" периоде!..


Тем временем спрос на работу среди пожилых израильтян и репатриантов стабильно растет. Если в 2000 году всего 8,5% израильтян в возрасте свыше 65 лет работали, то в 2019 году – уже 22%, или 239 тысяч! Почему? Да оттого что на пособие по старости (даже с социальной надбавкой) в Израиле при нынешней дороговизне не выжить.


Впрочем, о чем я? В наши дни 45-50-летним устроиться на работу не так-то просто. Что уж говорить о людях пенсионного возраста, которые 45-летним в мамы-папы годятся…

А вот что: единственная отрасль, куда пенсионеров по-прежнему принимают, - это уход за престарелыми. Теми, кто годится в отцы 65-летним!


Если учесть, что большинство пенсионеров, живущих на базовое пособие и социальную надбавку, предпочитают не столько работать, сколько подрабатывать, чтобы сохранить за собой и надбавку, и свободное время для чтения, прогулок и походов в театр, на выставки и концерты, - наша отрасль как будто для них "сшита". Ведь и на уборках офисов, где до эпидемии подрабатывали многие образованные пенсионерки, брали они, как правило, не полный рабочий день, а всего несколько часов.


Вот и вся арифметика.


#безработица_в_израиле #коронавирус_в_израиле #работники_по_уходу #метапелет

Просмотров: 19

Недавние посты

Смотреть все