top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Сколько времени потребуется для выработки "стадного иммунитета"?

В пятницу и субботу на израильских пляжах яблоку негде было упасть. Ощущение, будто мы – дикари и внезапно вырвались на свободу, и не было у нас никакой эпидемии.

На пляже в Бейт Янае автостоянка была настолько переполнена, что пришлось ее закрыть.


Тем временем глава правительства Испании продлил режим чрезвычайного положения еще на месяц. Хотя и там количество умерших от коронавируса сейчас самое низкое с начала пандемии.

Сколько еще времени Covid-19 будет угрожать здравоохранению и экономике десятков стран мира? Сегодня никто не может ответить на этот вопрос. Эксперты считают, что на разработку эффективной вакцины могут потребоваться годы.


Будущее видится туманным по многим причинам, пишет Vox. Слишком многое зависит от наших действий - как индивидуальных, так и коллективных, а их довольно трудно предсказать и смоделировать в долгосрочной перспективе.


Тем не менее, ученые надеются как можно скорее получить ответ на главный вопрос: сколько времени сохраняется иммунитет к SARS-CoV-2 - вирусу, вызывающему болезнь Covid-19.


Если иммунитет сохраняется на пару лет или более, через несколько лет Covid-19 может исчезнуть. Если же иммунитет ослабнет в течение года, вспышек этой непредсказуемой многоликой болезни можно ожидать ежегодно до тех пор, пока не будет произведена эффективная вакцина и пока она не станет общедоступной.


Иными словами, ключом к пониманию продолжительности пандемии является иммунитет.


В последнее время мы все чаще слышим о "стадном", или "популяционном" иммунитете. Какая часть населения должна его обрести (видимо, переболев – с симптомами или без), чтобы выработавшийся иммунитет защитил от смертельно опасного заболевания всю популяцию?


Вот простая математика, которая объясняет, какая часть населения должна выработать иммунитет к вирусу, чтобы пандемия прекратилась сама по себе.


Обычно эпидемии заканчиваются, когда каждый новый случай заболевания вирусом в среднем приводит менее чем к одному новому заражению. Если каждый случай заражения вирусом в среднем приводит к еще двум случаям, то примерно половина населения должна выработать иммунитет, чтобы вспышка естественным образом угасла.


Если один больной заражает в среднем трех человек, в этом случае иммунитетом должны обладать две трети населения.


Это во многом упрощенная картина, но из нее следует, что коронавирус будет распространяться до тех пор, пока от половины до трех четвертей населения не выработают иммунитет. Это порог, после которого, по мнению эпидемиологов, можно говорить о "стадном иммунитете". Если "стадный иммунитет" достигается осторожно, на фоне строгого соблюдения всех мер предосторожности, количество новых заражений может уменьшиться.


Недавно ученые-эпидемиологи Гарвардского университета опубликовали в журнале Science исследование, содержащее оценку того, сколько времени потребуется для достижения "стадного иммунитета" (а он, как известно, может выработаться только через новые заражения и новые смерти).


Они смоделировали подход, при котором разные страны вводят и отменяют режим социального дистанцирования, чтобы на каждой новой волне эпидемии избежать перегрузки больниц. И обнаружили, что при таком подходе для выработки "стадного иммунитета" может потребоваться немало времени – до 2022 года!


Нет, конечно, это всего лишь гипотеза. Чрезмерно упрощенный сценарий.


Кто знает, продолжат ли люди держать социальную дистанцию? Хватит ли нам терпения? Не забудем ли мы о мерах предосторожности? Продолжим ли по 20 раз в день мыть руки и прекратим ли прикасаться к носу, глазам и рту?


Как бы там ни было, результат исследования дает нам представление о том, сколько времени потребуется до окончания пандемии.


Означает это лишь одно: в ближайшие год-два мы должны, мы просто обязаны оберегать наших бабушек, дедушек и нездоровых людей от заражения. И делать это с тем же ангельским терпением и любовью, с которыми берегли стариков наши метаплот на пике эпидемии "короны".


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #коронавирус #стадный_иммунитет

29 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page