• Светлана Шварцман

Скауты-цофим растрогали стариков. До слез!

В четверг после обеда внезапно заиграла музыка. Старые израильские песни. Задорные. Ритмичные. Мелодичные. Грустные. Душевные. Разные.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Я выскочила на улицу. Музыка доносилась из парка, примыкающего к зданию, в котором я работаю.

Издалека я приняла этих юношей и девушек за солдат. А приблизившись, поняла: да это же цофим – израильские скауты. Устроили концерт на лужайке у дома престарелых.


И правильно, что в парке: сюда выходят окна большинства жильцов.

Постепенно собрались зрители-слушатели. Распахнули окна. Захлопали в такт: песни их юности. Кто-то рискнул впервые за пять недель спуститься в лобби, выбраться через служебный вход на свежий воздух и погреться на солнышке.

В этом доме престарелых карантин соблюдают строжайше. Никаких визитов. Никаких прогулок. Общение с соседями и родными – только по телефону. Жизнь замерла – ради спасения Жизни! Это наши бабушки и дедушки. Общие. Наша общая тревога. Общая забота. Общая надежда. Общая боль. Общая любовь.


Сколько войн прошел каждый из них? И кого из самых близких, родных, самых дорогих на свете потеряли они на войнах? Муж одной из старушек был танкистом. Погиб на Голанах в Войну Судного дня. Старший брат другой погиб в Войну Судного дня на Синае, в бою у "китайской фермы". Высокий красавец – сильный, жизнерадостный. В комнате старушки висит его фотография.


"А я во время войны была санитаркой, - сказала она. – Мы принимали раненых в больнице "Рамбам".


Впрочем, на войне - как на войне: перед обстрелом обязательно взвоет сирена. И если ты не на фронте, в танке или в окопе на передовой, или в подразделении десантников, заброшенных на вражескую территорию, - успеешь добежать до убежища. Или – просто броситься в подъезд ближайшего дома (разве не так мы спасаемся в последние годы от ракетных обстрелов?).


А тут…

Весна в этом году звонкая, яркая, пышная, праздничная! Все вокруг цветет. Проснись и пой! Но…

А вдруг прямо на этой залитой солнцем зеленой лужайке наших стариков (все они в группе риска) подстерегает враг? Невидимый. Неизученный. Непредсказуемый. Коварный. Серийный убийца.

Летом 2014 года за 50 дней антитеррористической операции "Несокрушимая скала" погибли 69 израильтян (67 из них – солдаты и офицеры), более 800 человек были ранены. Сейчас примерно за 50 дней пандемии невидимый враг унес жизни 193-х человек (более трети – бабушки и дедушки) и поразил/заразил свыше 15 тысяч.


Несопоставимо, но…


Но только в Израиле – ради спасения жизни бывших узников нацистских лагерей, бывших бойцов ЦАХАЛа, бывших медсестер и санитарок, бывших учителей, продавцов и швей – правительство ввело на самом раннем этапе пандемии драконовские карантинные меры. И в тех домах престарелых, где их строжайше, бескомпромиссно соблюдали, никто (постучим по дереву - никто!) не заразился. По крайней мере – пока. Но и в десятках тех учреждений для престарелых, куда короне все-таки удалось проникнуть (на сегодняшний день их уже более 80), медики делают все возможное для спасения жизни заразившихся стариков. В Израиле – по определению! – не может разразиться итальянская трагедия, когда объятый ужасом персонал покинул дома престарелых и сотни беспомощных стариков умерли от короны в полном одиночестве.

Невозможно такое в Израиле: раненых на поле боя не бросают.

В ближайший вторник, в День памяти павших солдат и жертв терактов, карантинные ограничения снова будут максимально ужесточены: многие осиротевшие родители, бабушки и дедушки – в группе риска. Не только по возрасту – из-за болячек. Позволить им собраться на военном кладбище – значит подвергнуть смертельной угрозе заражения.


Это подтвердил вчера в интервью 13-му каналу израильского ТВ доктор Итай Песах, глава крупнейшего в стране специализированного отделения по лечению больных коронавирусом в больнице "Шиба".

Майор Дани Песах, отец Итая, пал смертью храбрых на Войне Судного дня. Сражался в танковой дивизии на Голанах. Итай не помнит отца, но знает, что больше всего на свете он любил свою семью и свою Страну.


Во вторник доктор Итай Песах прочтет на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме Главную поминальную молитву – "Изкор". Сегодня доктор Песах и его коллеги-медики - на переднем крае войны с врагом. На передовой.

Давайте пожелаем им победы. Пожелаем победы в этой странной, беспрецедентной войне старикам, для которых скауты-цофим устроили замечательный (многие были растроганы до слез) концерт. И всем нашим общим бабушкам и дедушкам. Давайте пожелаем победы в этой войне себе. Своим родным, любимым, близким. Своим детям, внукам.


Давайте победим.


#цофим #дома_престарелых_в_израиле #коронавирус_и_старики #войны_израиля #день_памяти_в_израиле

Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все