• Эйнат Дворкин-Хамеири

Синдром заката – дамоклов меч метапелет

"Умоляю, помоги мне подыскать новую бабушку – со своей Ализой я больше не выдержу, просто потеряю сознание и попаду в больницу".


- Что у тебя случилось?


- По ночам Ализа не спит – ей удается заснуть лишь под утро, - рассказала Дильноза, работница по уходу из Ташкента. – А я за день устаю настолько, что к вечеру – как выжатый лимон. Стоит мне прилечь – начинается: "Диля, я хочу пить! Диля, укрой меня – мне холодно! Диля, я не могу заснуть – посиди со мной! Диля, здесь темно – мне страшно"…


- Скажи-ка, Диленька, а днем после обеда Ализа отдыхает?


- Вообще-то она почти весь день спит – благодаря этому мне удается успеть сбегать за продуктами, обед приготовить, в доме убрать… - объяснила Дильноза. – К вечеру я просто с ног валюсь от усталости. Но как раз в это время у Ализы начинается "гулянка". И продолжается это безумие иногда до пяти утра. Первое время я держалась, но усталость, видимо, накопилась, и сейчас я поняла, что больше работать в таком режиме не в состоянии – я подрываю свое здоровье, домой вернусь инвалидом. Оттого и решила искать новую подопечную – нет у меня иного выхода.


Дильноза по-своему права: сон – идеальный инструмент восстановления энергии, потраченной нами за день. Недаром лишение сна считается жесточайшей, изощренной пыткой. Но…


Но у многих наших подопечных – точь-в-точь как у маленьких детей – день и ночь меняются местами: днем бабуля спит, зато ночью!..


В медицинской литературе эта аномалия называется sundowning syndromeсиндром заката, один из главных признаков деменции.

Вот как описывает этот синдром доктор Графф-Рэдфорд, ведущий специалист американской клиники Майо:


"Термин «синдром заката» отражает путаницу в сознании, которая возникает у больного деменцией в конце дня и продолжается до глубокой ночи. Синдромом заката обусловлены различные аномальные состояния, в том числе перевозбуждение, агрессия, неподчинение сиделке или игнорирование ее просьб. Синдром заката может также выражаться в том, что среди ночи пожилой человек встает с постели и начинает блуждать по дому".


Синдром заката - это целая группа симптомов, возникающих у пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера в определенные часы, чаще всего – как только начинает темнеть и вечером. Точная причина ненормального поведения в такое время суток неизвестна, но ясно, что биологические часы пожилого человека испортились.


Как уменьшить проявления синдрома заката? Как свести их к минимуму?

Вот что рекомендуют американские специалисты:


Постарайтесь придерживаться строгого распорядка сна – если завтрак в 10 утра, значит, вы поднимаете свою подопечную в 9.45, чтобы она успела умыться. Обедать и ужинать она должна в одно и то же время.

Максимально занимайте свою подопечную днем, чтобы к ночи вызвать у нее сонливость.


Строжайше дозируйте и ограничивайте дневной сон. Главное – не укладывать подопечную спать днем, особенно – надолго. Если она подолгу спит днем, значит, будет бодрствовать ночью!


Ограничьте употребление кофеина и сахара только утренними часами. После обеда и особенно вечером – никакого кофе и сладостей!


Чтобы уменьшить возбуждение, которое возникает в темноте или в незнакомой обстановке у пожилых людей, страдающих деменцией, включайте в комнате своих подопечных ночник.


Вечером постарайтесь свести к минимуму шум, не позволяйте своей подопечной допоздна смотреть телевизор – это ее возбуждает, после фильма или ток-шоу она точно не заснет!

Если вы подозреваете, что причиной бессонницы у вашей подопечной или подопечного является инфекция мочевыводящих путей или апноэ (остановка дыхания) во сне, немедленно расскажите об этом детям и попросите их посоветоваться с лечащим врачом.


Главное – не забывайте: если вы систематически, постоянно не высыпаетесь, вы серьезно рискуете собственным здоровьем!

Метаплот часто спрашивают, как быть, если ничего не помогает и ночью их подопечные не могут заснуть. На мой взгляд, единственный выход – попытаться поспать пару часов днем. В то самое время, когда ваша подопечная спит! А если ее дочка или сын сделают вам замечание, предложите им почитать статьи про симптомы деменции, в том числе и на иврите.


https://www.clalit.co.il/he/medical/medical_diagnosis/Pages/dementia.aspx


Если дети владеют английским, пошлите им ссылки на эти статьи:


https://www.healthline.com/health/dementia-sundowning#take-care-ofyourself


https://www.nia.nih.gov/health/tips-coping-sundowning


Знание – великая сила!


Фотоиллюстрация: Mpho Mojapelo


#метапелет #деменция

Просмотров: 1,105

Недавние посты

Смотреть все