• Светлана Шварцман

Реформа в сфере ухода: очевидные плюсы и скрытый минус

В ноябре 2018 года вступила в силу реформа, цель которой – увеличение государственной помощи пожилым людям, нуждающимся в уходе на дому. Проведена она из сугубо гуманных соображений: многие старики, включая переживших Холокост, бедствуют.

С появлением частного медицинского страхования многие работающие репатрианты оформили себе дополнительную медицинскую страховку, включая самую дорогостоящую. По данным, опубликованным в экономической газете "Глобс", частные расходы составляют в Израиле почти 50% всех национальных расходов на медицинское обслуживание – в три раза выше, чем в странах ОЭСР. Но спасет ли нас частная медицинская страховка от беспомощности в старости?


Немного истории


В 2011 году выяснилось, что на счету крупнейших частных страховых компаний скопились астрономические суммы платежей, которые граждане регулярно вносили на случай, если они утратят работоспособность и будут нуждаться в повседневном уходе (сиуд). Страховые компании, однако, изобрели параграф, позволяющий им на "законных" основаниях увильнуть от этих выплат.


200.000 законопослушных граждан, исправно вносивших взносы за обеспечение им в случае необходимости ухода, были брошены страховыми компаниями на произвол судьбы. В свое время, в 1990-х, такие страховки оформлялись не в индивидуальном порядке, а в рамках коллективных договоров, заключавшихся советами трудовых коллективов крупных концернов и предприятий со страховыми компаниями. На этих договорах страховые компании, в конечном счете, заработали порядка 5 миллиардов шекелей, но отказались покрывать расходы на уход..

Перипетий в этом деле было немало, включая разразившийся в 2016 году грандиозный скандал. Именно это и вынудило Министерство финансов приступить к разработке реформы в сфере оказания государственной помощи по уходу. Реформа вступила в силу в ноябре 2018 года.


Плюсы


В конце 2019 года крупнейшие страховые компании официально объявили о том, что они прекращают оформлять полисы по уходу на дому и, соответственно, участвовать в покрытии расходов. Таким образом, ответственность за беспомощных стариков полностью легла на плечи государства, с одной стороны, и членов их семей, с другой.

В настоящее время, по официальным данным, в стране насчитывается порядка 200.000 пожилых людей, нуждающихся в повседневном уходе на дому. По прогнозам Минздрава, в течение ближайших 25 лет их число удвоится: население Израиля стремительно стареет.


По данным Ведомства национального страхования (Битуах леуми) в первый год после вступления реформы в силу - с ноября 2018 года по октябрь 2019 года – число пожилых людей, зависимость которых от помощи окружающих крайне высока и отвечает шестому (высшему) уровню, увеличилось на 91%.


Число лиц, имеющих право на получение пособия по уходу, увеличилось в первый год реформы (ноябрь 2018 года - октябрь 2019 года) на 16% (28.000 человек) и достигло 207.000 человек.


Битуах леуми не публикует финансовые отчеты, но ежемесячные статистические данные указывают на то, что общая сумму выплат пособий по уходу выросла с 7 миллиардов шекелей в 2018 году до 8,4 миллиарда в 2019 году, то есть более чем на 20%.


Реформа позволила увеличить максимальное количество часов по уходу за пожилыми людьми с высоким уровнем зависимости от окружающих. Если в прошлом было только 3 уровня, то сейчас установлено 6-уровневое распределение часов по уходу и, соответственно, размера пособий.


Но не только! Упрощена и бюрократическая процедура назначения и увеличения пособий/часов по уходу. Если прежде решения относительно повышения размера пособия и количества часов по уходу принимали муниципальные комиссии по благосостоянию, то сейчас занимается этим только Ведомство национального страхования (Битуах леуми). В результате бюрократическая процедура значительно упрощена и сокращена до минимума.


Минусы


Единственное положение реформы, которое вызывает озабоченность, - это разрешение выдавать часть пособия по уходу деньгами, а не услугами.


Как сообщило на днях экономическое издание "Калькалист", 17% участников опроса, проведенного Ведомством национального страхования среди пожилых людей, имеющих право на получение пособия по уходу, признались, что им требуется больше часов по уходу. Однако, пребывание метаплим у них на дому ограничено по времени, так как часть пособия им выплачивают деньгами.


Иными словами, хотя дети пожилых людей получают от государства деньги на уход за своими родителями, кое-кто из них, видимо, использует эту материальную помощь на собственные нужды.


#закон_по_уходу #расходы_на_уход #метапелет_для_пожилого_человека #бюрократическая_процедура

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все