Светлана Шварцман
Работники по уходу за стариками: тихий героизм
В конце недели в израильских СМИ разгорелся спор: допустимо ли возобновить учебу в младших классах и отправить малышей в детские сады?

До сих пор родители требовали немедленно вывести начальные школы из режима карантина – папы и мамы должны работать и зарабатывать! Если не мы – то кто?! Но стоило правительству уступить, как выяснилось, что далеко не все родители готовы рискнуть и привести малыша в детский сад или школу: а вдруг обнимется или подерется на переменке с одноклассниками? Вдруг заразится и – не приведи Господь! – заболеет? Или – переболеет COVID-19 бессимптомно, но притащит "корону" домой?..
А пока родители спорят, тысячи израильских метаплот встают с утра пораньше, надевают маску и перчатки – и отправляются к своим старикам. Нельзя же оставить без присмотра пожилого человека, который подчас даже чашку кофе не в силах себе приготовить!
Работники по уходу за пожилыми людьми проявили в тревожный нелегкий период пандемии такое мужество, какое можно сравнить разве что с хладнокровием наших солдат на полях сражений и в борьбе с терроризмом. При этом зарплаты в отрасли ухода на дому, мягко говоря, не самые высокие. Выходит, движет нашими метаплот не только стремление заработать на жизнь. Тогда что же?
С этим вопросом я обратилась к Валентине (по специальности она инженер-строитель, но после выхода на пенсию работает метапелет).
- Не в деньгах счастье, - сказала Валентина. - Особенно сейчас, когда, казалось бы, безопаснее всего сидеть дома и заказывать продукты в интернете.
- Так отчего вы все-таки выходите из дому – причем ежедневно? Вы же тоже в группе риска.
- Ну как же я брошу свою Дафну?! Ей 93 года. Овдовела почти 30 лет назад. Живет одна. Дети звонят регулярно, но приехать не могут: они тоже немолоды и тоже, как и я, по возрасту входят в группу риска. Внуков Дафна уже почти два месяца не видела, что уж говорить о правнуках (их шестеро)… Я сейчас для Дафны и дочь, и сын, и внуки – я ее семья. С утра мы пьем кофе с рогаликами. Смотрим телевизор. Беседуем. Дафна – энциклопедия! Запросто могла бы написать учебник по истории Израиля.
- Кем она работала?
- Учительницей. Преподавала, кстати, физику. Начитанная, интеллигентная. И дети у нее образованные: сын преподает в Тель-Авивском университете, дочь – старший научный сотрудник в Институте Вейцмана в Реховоте. Один из внуков – офицер Спецназа Генштаба (Саерет Маткаль). Про таких, как Дафна, в Израиле говорят: соль земли. Как же я ее брошу?! Непорядочно! Быть эгоистом – немного чести. Особенно в такие непростые дни, когда многие израильтяне стараются поддержать совершенно чужих людей. Стариков, например. А Дафна мне не чужая. Мы с ней – семья…
…В пятницу к вечеру было сообщено, что министерская комиссия по борьбе с распространением коронавируса приняла решение о возобновлении занятий в начальной школе, но…
Но мэры нескольких городов не решились освободить учеников младших классов из-под "домашнего ареста". Возможно, по-своему они правы: каждый прекрасно знает, какова эпидемиологическая ситуация у него в городе.
И только метаплот безоговорочно выйдут в ближайшее воскресенье на работу. Без вмешательства горсоветов и правительства. Наравне с медиками, военными и полицейскими.
#коронавирус_в_израиле #метапелет_для_пожилого_человека #уход_за_пожилыми_людьми_на_дому