• Светлана Шварцман

Пятьдесят оттенков одиночества

Не так давно популярный израильский теле-радиоведущий Аври Гилад посвятил послеобеденную передачу на армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" самой страшной проблеме нашего времени – одиночеству.

Аври Гилад (фото: Википедия)


Исповеди участников этой передачи – радиослушателей, позвонивших в редакцию и откровенно, без утайки поведавших свою историю, потрясли меня до глубины души. Выяснилось, что подавляющее большинство израильтян, страдающих от одиночества, - пожилые люди. Многих из них можно назвать пенсионерами. Но, даже проработав 35-40 лет подряд, выработать достойную пенсию им не удалось – пытаются выжить за счет пособия по старости, которое им выплачивает Ведомство национального страхования (Битуах леуми).


Дети выросли, появились внуки. Конечно, один раз в неделю/месяц/на праздники они всей семьей навещают овдовевшую мать или одинокого отца. Но приносит ли такое мимолетное, кратковременное общение радость пожилому человеку?


"Я ни в чем не нуждаюсь, - призналась одна из радиослушателей, выступивших в прямом эфире. – Пенсия у меня нормальная, иногда могу даже за границу съездить, но… Разве это жизнь, если целый день я одна в четырех стенах, как птица в клетке?!"


Исследование, результаты которого были приведены в конце 2019 года в газете "Едиот ахронот", показало: 42% пожилых людей в возрасте свыше 75 лет страдают от одиночества.


Государство Израиль одно из самых юных на планете - 72 года. Многие израильтяне старше своей державы. В стране около 1 миллиона 56.000 человек в возрасте свыше 65 лет. 586.000 из них - женщины и 470.000 - мужчины. Приблизительно 41 проценту пожилых людей (440 тысячам) уже перевалило за 75 лет.


Порядка 221 тысячи (23% пожилых израильтян в возрасте свыше 65 лет) живут в одиночку. Нет, это никоим образом не значит, что все они постоянно в депрессии. Среди пожилых немало состоятельных людей. Богатых! В последние десятилетия они ведут между собой негласное соревнование: кому удастся отхватить самую уютную квартирку в самом крутом и самом престижном пансионате (диюр муган) для представителей "золотого возраста".

Именно таким эпитетом – "золотой"! – пользуются копирайтеры, рекламируя райскую жизнь в элегантных башнях, где небольшая меблированная квартирка обходится в астрономическую (вступительный взнос) сумму. Зато обслуживание – высший пилотаж! Как в пятизвездочном отеле. Да и скучать в таких заведениях пожилым израильтянам не приходится: для них проводятся концерты, встречи со звездами отечественного искусства, развлекательные вечера, экскурсии…


Но подавляющему большинству пожилых репатриантов пятизвездочная райская обитель не по карману. Что уж говорить о глубоких стариках – бабушках и дедушках тех, кто репатриировался 20-30 лет назад школьником или студентом… Многие из тех, кого мы считаем ветеранами, даже передвигаться самостоятельно не могут. Счастье, если бабушке или дедушке (особенно вдовам и вдовцам) по закону полагается метапелет. И огромное счастье – если метапелет окажется умным интеллигентным человеком, способным не только приготовить обед, сходить за покупками и убрать в квартире, но и скрасить одиночество душевной беседой.


Компания Ла-КОЛЬ с первых дней своего существования в 1990-х нацелилась на подбор самых лучших метаплим и метаплот. Тех, кто способен не только оказать пожилому человеку необходимую помощь, но и дать почувствовать, что он не один, что рядом находится верный друг и единомышленник. #метапелет_для_пожилого_человека


"Метапелет должна излучать свет", - говорит обычно Хани, руководитель Тель-Авивского отделения Ла-КОЛЬ.


Многие метаплот, работающие в нашей компании, не так давно ушли на пенсию. Энергии хоть отбавляй. К тому же душа требует общения. Для таких людей (особенно если они тоже одиноки) профессия метапелет – глоток кислорода. Во-первых – приработок к пенсии или пособию по старости (размер которых оставляет желать лучшего). Во-вторых – общение. Нередко оно оказывается просто захватывающим – ведь от пожилых израильтян и репатриантов можно узнать столько нового, услышать столько потрясающих, уникальных историй…


#одиночество #ЛаКоль_компания_по_уходу #метапелет #одинокая_старость

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все