top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Про эгоизм и альтруизм

Сколько людей – столько характеров. Даже в межкоронье – так я называю нынешний период, когда первая волна эпидемии, к счастью, пошла на спад, а вторая маячит на осенне-зимнем горизонте.

У меня такое ощущение, что во время эпидемии, когда страсти (и страхи) накалены до предела, характер каждого из нас проявляется особенно ярко.


Вот, например, Адель, одна из наших подопечных. 83 года. Ограничена в движениях, но не настолько, чтобы Ведомство национального страхования предоставило ей максимум часов по уходу на дому. Ухаживает за ней Далия, одна из самых энергичных метаплот.


Сегодня у Далии разразилась трагедия – скончался близкий родственник. Похороны назначили на полдень. Несмотря на беду, с утра Далия помчалась к Адели: непорядочно оставить старушку без завтрака. Не по-людски!


Адель, однако, крепкий орешек: именно сегодня ей захотелось устроить стирку. Далия приготовила омлет, кофе, положила в стиральную машину грязное белье, завела…


- Адель, мне надо бежать на похороны, можно? – спросила она.


- А кто белье повесит?

- Хочу до поездки на кладбище немного побыть с вдовой своего дяди, поддержать ее, - объяснила Далия.


Адель обиженно поджала губы.


- Ну… Если тебе надо – иди…


- Если я успею, заеду к тебе после похорон и повешу белье, - обещала Далия.


Но дожидаться возвращения метапелет Адель не стала: вскоре после полудня – как раз когда Далия была на кладбище – она позвонила в офис компании по уходу и устроила скандал.


"Безобразие! – негодовала Адель. – Ваша метапелет бросила меня и уехала по своим делам".


- Утром она звонила, у нее умер кто-то из родных, сегодня похороны.


- Из-за этих ее похорон пришлось моей дочке вешать белье.


- Адель, так дочка тоже сегодня вас навестила?


- Конечно. Она каждый день ко мне приходит. Но метапелет все равно обязана отработать недостающие часы: утром она практически ничего не сделала. Включила стиральную машину и убежала…


Спустя час-полтора Адель позвонила снова.

- Адель, дорогая, похороны – это непредвиденные обстоятельства…


Ее это еще больше распалило.


- Меня не интересует, что мы можем предвидеть, а что нет, - возразила она. – Главное, чтобы метапелет отработала у меня завтра утром те два часа, которые она мне задолжала.

Но вот другой эпизод – и тоже сегодняшний. 67-летняя Лея ухаживает за своей мамой – глубокой старушкой. Отец скончался в прошлом году. На днях Лея стала разбирать вещи покойного отца – и неожиданно для себя обнаружила несколько упаковок подгузников и три катетера.


"Какой организации это пожертвовать? – подумала она. – Может, волонтерам? Впрочем, вряд ли. Они сейчас развозят одиноким старикам горячие обеды, им продукты нужны, а не подгузники. Отвезти это добро в местное отделение Ведомства национального страхования? Не получится. Закрыто. Прием посетителей еще не возобновлен"…


Долго раздумывать Лее не пришлось.


"Как же я сразу не догадалась? Отвезу подгузники и катетеры в "Яд Сара". А заодно подарю им ходунок, с помощью которого папа, светлая ему память, передвигался".


Говорят, что человек – микрокосмос. И самые лучшие (самые неприглядные) качества характера ярче всего проявляются в период кризисов и стрессов.


За время эпидемии все мы пережили страшный стресс. Просто кто-то перенес его относительно легко, с минимальными психологическими и моральными потерями, а других все эти волнения и переживания изрядно потрепали. Подчас – до такой степени, что самым важным на свете кому-то кажется необходимость высушить белье.

Впрочем, давайте спишем эгоизм на возраст, деменцию и эпидемию. И скажем "спасибо!" тем, кто остается альтруистом даже в самой стрессовой, критической ситуации.


#коронавирус #метапелет #стресс

30 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page