• Эйнат Дворкин-Хамеири

Протесты и "корона": по-европейски и по-израильски

После наступления в Европе осени новый всплеск заражения коронавирусом наблюдается в странах, которые утверждали, что им удалось взять распространение неизученной и непредсказуемой заразы под контроль.



В Великобритании в субботу число заразившихся побило новый рекорд, достигнув 12.872 – в два раза больше, чем в среднем в сутки за последнюю неделю.


В воскресенье премьер-министр Борис Джонсон предупредил, что предстоящая зима может быть "очень тяжелой для всех нас".


С начала эпидемии в Великобритании зарегистрировано 480.017 случаев заболевания. От ковида погибли 42.317 (сорок две тысячи триста семнадцать!) человек.


Мрачные рекорды установлены и в других странах. Уровень смертности в Европе растет, констатировал в четверг в еженедельном отчете Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).


Во Франции национальное агентство здравоохранения зафиксировало в субботу новый антирекорд – 16.972 случаев за 24 часа. В четверг министр здравоохранения Оливье Веран предупредил, что в ближайший понедельник Париж рискует вернуться в режим изоляции. Ситуация во французской столице стремительно ухудшается.


Польша сообщила в субботу о 2367 новых случаях заболевания ковидом, а Италия - о самом высоком ежедневном росте с 24 апреля этого года: 2844 заболевших.


По данным Центра по болезням и контролю Института Роберта Коха, в пятницу в Германии было зарегистрировано 2673 случая заражения коронавирусом - самое высокое суточное количество с 18 апреля. Как сообщает британская газета The Guardian, подскочила заболеваемость и в России – 10.499 заразившихся за последние сутки. Впервые после 15 мая число заболевших за сутки превысило в РФ 10 тысяч.


В связи с новым витком эпидемии в ряде жилых районов Мадрида введен режим карантина.

Протестуют ли жители европейских стран против повторного введения ограничительных мер, включая карантин – пресловутый lockdown?


Судя по публикациям англоязычных источников, акции протеста в Европе спорадические и довольно вялые.

Так, неделю назад интернет-издание Euronews сообщило, что на лондонской Трафальгарской площади состоялась акция протеста. Из заголовка явствует, что участвовали в ней сотни британцев, а в тексте сказано, что тысячи. Многие пришли на демонстрацию без масок. Десять нарушителей были арестованы, четверо полицейских ранены в ходе столкновений.


В Альпах в Германии молодые люди провели мирную акцию протеста против ношения масок. Как сообщает интернет-издание The Straits Times, на демонстрацию в Констанце на границе со Швейцарией собралось меньше народу, чем ожидалось. Полиция сообщила, что акция прошла спокойно.


В субботу вечером в Вашингтоне около Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида собрались сторонники госпитализированного с ковидом президента США Дональда Трампа. Как сообщает NBC Washington, десятки американцев стояли у больницы, размахивая флагами, и молились за выздоровление президента.


А сегодня Трамп уже сел в свой бронированный президентский Chevy Suburban, проехал мимо собравшихся у больницы сторонников и помахал им. Либеральная американская (и израильская) пресса тут же предположила, что Трамп наверняка заразил ковидом агентов секретной службы, сидевших в его автомобиле (оба, кстати, были в защитных костюмах, мощных масках и специальных очках).


И хотя машина Трампа двигалась на низкой скорости, журналисты, видимо, не заметили экипировку агентов. Не страшно. Бывает. В конце концов, меньше чем через месяц в США грядут президентские выборы. И сейчас самое время обратить заражение и болезнь Трампа в мощное средство направленного против него черного пиара демократов.

Единственная страна, за которой прочно утвердилась репутация мирового лидера по числу демонстраций, в ходе которых не соблюдаются никакие меры предосторожности, - Израиль. В просмотренных мною многочисленных сообщениях англоязычных СМИ фигурирует не революционная методика борьбы с ковидом, изобретенная и опробованная в столичной больнице "Хадасса", и не прорыв израильских стартапов в сфере защиты медперсонала от "короны". На черных и кроваво-алых флагах демонстрантов начертаны совершенно иные призывы. И к эпидемии они не имеют ни малейшего отношения. Так же, впрочем, как и к глобальной борьбе за выживание и выздоровление человечества.


Моя страна тяжело больна. Диагноз – немотивированная ненависть. И хотя именно нашему народу известно, к каким чудовищным, неизлечимым осложнениям приводит эта болезнь, Израиль с головой накрыл вирус беспричинной (и тщательно раздуваемой прессой) ненависти.


Психический вирус.

Фото: Вадим Найман


#коронавирус_и_демонстрации

Просмотров: 55

Недавние посты

Смотреть все