• Светлана Шварцман

Продукты, которые спасут нас на старости лет от деменции

В мире около 50 миллионов человек страдают деменцией, или старческим склерозом – так называли эту болезнь наши бабушки и дедушки. Деменция – главная причина немощи и беспомощности у пожилых людей.

Многие израильские метаплим и метаплот – работники по уходу наверняка могли бы успешно защитить диссертацию на тему "Деменция и необратимые изменения личности и поведения пожилого человека". В капитальном научном труде наверняка был бы приведен и такой факт: если на ранней стадии деменция выражается в ухудшении памяти ("Не помню, что я ела за завтрак"), то на более поздних этапах старик или старушка забывают, что при определенных позывах принято ходить в туалет, а не под себя.


Ученые предсказывают, что к 2050 году распространенность деменции увеличится почти в три раза.


Так, в Англии и Уэльсе деменция, по данным 2017 года, является первой по значимости причиной смерти среди женщин и второй - среди мужчин. Почти две трети случаев деменции приходятся на женщин.


В Израиле деменцией страдают около 10% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Распространенность старческого слабоумия повышается с возрастом. Так, если в возрастной группе от 65 до 74 лет всего 5% израильтян страдают деменцией, то в возрасте свыше 85 лет процент уже гораздо выше - примерно до 30%.


В молодом возрасте деменция, являющаяся симптомом болезни Альцгеймера, выявляется крайне редко. На сегодняшний день, по данным Минздрава, в Израиле насчитывается порядка 100.000 человек, страдающих деменцией.


Нет никаких лицензированных лекарств, которые могли бы предотвратить или обратить вспять старческое слабоумие. При болезни Альцгеймера для симптоматического лечения используются четыре препарата - донепезил, ривастигмин, галантамин и мемантин. Но лечение – подчеркиваю! – симптоматическое, то есть с первопричиной болезни оно не справляется.


Ученые убеждены, что предотвратить или задержать развитие невропатологии и сосудистой дисфункции головного мозга может правильное питание.


В статье на эту тему, опубликованной в конце июня 2020 года, доктор Эмми Дженнингс и ее коллеги – сотрудники медицинской школы университета Восточной Англии в городе Норидж, приводят данные, которые однозначно подтверждают: питание и когнитивные способности человека связаны напрямую.


Результаты научных исследований свидетельствуют, что отдельные биоактивные компоненты нашего рациона защищают наше когнитивное здоровье. К ним относятся витамины группы В, антиоксиданты, селен, витамин D, триглицериды и жирные кислоты омега-3.


Положительные результаты потребления продуктов, содержащих указанные выше компоненты, тем выше, чем дольше человек их потребляет. Иными словами, если всю жизнь придерживаться средиземноморской диеты, богатой практически всеми перечисленными выше витаминами и жирными кислотами, к старости вы, скорее всего, останетесь в здравом рассудке.


Рыба, богатая жирной кислотой омега-3, и растительная пища (овощи, фрукты, орехи и др.) представляют мощный потенциал для смягчения утраты с возрастом когнитивных функций.


Жирная рыба – популярный в Израиле лосось, скумбрия, сельдь, свежий тунец и сардины является почти единственным источником жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты омега-3 (DHA). Капсулы с маслом водорослей, производством которых в Израиле успешно занимаются несколько агротехнологических компаний, представляют собой веганский источник DHA.


В мозге содержание DHA самое высокое - 15% по сравнению с менее чем 5% в большинстве других тканей. Роль DHA в развивающемся мозге плода и младенца повсеместно признана. В научных исследованиях высокое потребление рыбы и DHA неизменно ассоциируется с улучшением когнитивного здоровья в старости и уменьшением на 10-30% риска болезни Альцгеймера и атрофии мозга.


Рыба также является источником множества питательных веществ, необходимых мозгу, включая витамин B12, селен и витамин D. В качестве источника DHA рекомендуется рыба, а не всевозможные пищевые добавки с рыбьим жиром.


Рыбой в нашей стране торгуют на каждом углу. Что касается лосося, то раньше его импортировали, а потом научились выращивать прямо в море на специализированных фермах. Так что если вы не хотите страдать на старости лет деменцией, ешьте поменьше теста и сладостей и как можно больше рыбы, овощей и фруктов.


#деменция #средиземноморскаядиета #работники_по_уходу_за_пожилыми_людьми #метапелет

59 просмотров

Недавние посты

Смотреть все