• Эйнат Дворкин-Хамеири

Права иностранных работников по уходу в Израиле: подробности

В последние недели немало квалифицированных работников по уходу просят оформить им документы на въезд в Израиль. Такие просьбы поступают из Филиппин, Узбекистана, Молдовы, Украины, Шри-Ланки, Индии и других стран.


уход за пожилыми людьми, иностранные работники по уходу в Израиле, Ла-КОЛЬ компания по уходу

При этом, как явствует из писем, которые приходят ежедневно, мало кому из наших зарубежных коллег известно, что в период пандемии выдача разрешений на трудоустройство в Израиле никоим образом не приостановлена. Она продолжается! Просто по приезде в нашу страну работнику придется 14 дней отсидеть в изоляции. Причем никоим образом не на квартире своего будущего подопечного, получившего в МВД соответствующее разрешение, а в специализированной гостинице или хостеле, в котором – вполне возможно – содержатся больные коронавирусом с подтвержденным диагнозом. И оплатить 14-суточное пребывание метапелет-иностранки в таком отеле обязана семья подопечного, потому что работодателем является именно она, а не государство! Дорогое удовольствие. Далеко не каждая семья, даже отчаянно нуждающаяся в круглосуточном присмотре за отцом или мамой, в состоянии покрыть такие расходы.


"Корона" действительно перепутала все наши планы и полностью перевернула привычный уклад жизни. Например, многие иностранные работники по уходу жалуются, что вот уже много месяцев подряд вынуждены проводить выходные дома, на квартире своего подопечного, однако оплату за это они не получают.


"Из-за эпидемии коронавируса я уже несколько месяцев работаю без выходных. Силы на исходе. Еще немного – и со мной случится нервный срыв. Должен ли работодатель оплачивать мне выходные, которые я провожу у него дома?" – спрашивает З., работница по уходу из Самарканда, приславшая письмо ведущим блога "Наши родители".


Это зависит от контракта, который вы подписали со своим работодателем перед началом работы. Если вам полагаются два выходных в месяц, вы проводите их дома, но не работаете (например, дочь старушки живет с вами, в ваш выходной она готовит обед и самостоятельно присматривает за мамой), оплата вам не полагается. Вы просто отдыхаете, не выходя из дому.


Другое дело – если старик или старушка живет одна. То есть – с вами. И больше никого в доме нет. До пандемии, заключая контракт, вы согласились на два выходных в расчете на то, что на эти дни к старику или старушке приедут дочь или сын и за ними присмотрят, а вы сможете погулять или встретиться с подругами. Подписывая такой договор, вы и представить себе не могли, что грянет "корона" и настанет черный день, когда по объективным причинам дети не смогут или не решатся приезжать к родителям, а вы из-за этого не сможете выйти из дому. А сейчас вы оказались в западне. Впрочем, как и все мы. Весь мир!


17 марта, во время первого всеобщего карантина, МВД распространило инструкцию, в которой, среди прочего, сказано: "Если работник работает в еженедельный выходной, ему следует платить согласно соответствующим правилам. Если работник находится в доме работодателя в выходной и не обязан работать, он не имеет права на дополнительную оплату".

Но если и сейчас, после снятия большинства ограничений, родные подопечного просят вас в выходные оставаться дома, да еще и работать, попробуйте с ними поговорить, сославшись на эту инструкцию. Объясните, что вам тяжело, что метаплим и метаплом страдают от эмоционального выгорания и отдых необходим вам, как воздух, как кислород больному "короной"! Смею предположить, что в большинстве семей вас поймут. И пойдут вам навстречу. И не забывайте, что отстаивать ваши права в Израиле должны сразу две фирмы: агентство, благодаря посредничеству которого вы приехали сюда на работу, и компания по уходу, которая выплачивает вам значительную часть вашей зарплаты.

Например, сотрудники нашей компании по уходу Ла-КОЛЬ всегда дают иностранным работникам и членам семей их подопечных детальные объяснения по вопросам оплаты труда в соответствии с требованиями закона. Это естественно! Законных прав иностранного работника по уходу никто в Израиле не отменял даже в период пандемии. Израиль – правовое государство. А это означает, что иностранный работник, прибывший в нашу страну, обладает – наравне с израильтянами! - всеми закрепленными в законе правами.


Пройдя по этой ссылке, вы можете прочесть на русском языке буклет, в котором четко определены права иностранных работников во всех отраслях (приведенные в буклете цифры верны по состоянию на 2017 год).


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Просмотров: 9,981

Недавние посты

Смотреть все