• Тея Джанашвили

Права иностранных работников: нестандартная ситуация

"Неспокойно мне что-то… - позвонила Гуля, работница по уходу из Самарканда. – Полгода назад дочка моей Надин уговорила меня уволиться из компании и ухаживать за ее мамой частным образом. Я согласилась: работаю в этой семье пятый год, мы сроднились. Я думала, что так лучше. А сейчас мне как-то тревожно"…


метапелет, метапелет для пожилого человека, Ла-КОЛЬ компания по уходу

Сейчас все мы в тревоге. Пандемия не отступает. И пока не известно, какой будет в мире ситуация летом и осенью. Гуля созвонилась с мужем, посоветовалась и решила при первой же возможности – как только авиасообщение будет возобновлено - вернуться домой.


"Но где гарантии, что семья Надин выплатит мне полную сумму денежной компенсации, которая полагается иностранному работнику при увольнении?" – тревожится она.


Хороший вопрос! Попробуем разобраться.

Как и любой израильский наемный работник, иностранный работник по уходу (метапель или метапелет) вправе уволиться в любой момент. При условии, что он предварительно уведомил об этом своего работодателя, то есть – родных пожилого человека, за которым он ухаживает. В случае с Гулей официально подать заявление об уходе надо за месяц до увольнения/отъезда, но лучше сделать это уже сейчас, чтобы позволить родственникам Надин рассчитать и подготовить выходное пособие в полном объеме, а заодно приступить к поиску новой метапелет.


Когда работник по уходу увольняется, работодатель должен выплатить ему денежную компенсацию за весь отработанный им период и по всем предусмотренным законом статьям.


Действующий в Израиле закон гласит: оставить беспомощного человека без присмотра, не предупредив заранее его родных, – значит совершить преступление (уголовно наказуемое деяние), по которому иностранному работнику может быть предъявлено обвинение в суде. Отсутствие предварительного уведомления или отказ от присмотра за пожилым человеком до истечения установленного законом периода между подачей заявления и уходом является нарушением условий лицензии и может привести к депортации. Оговоренные законом сроки подачи заявления об уходе приведены в брошюре МВД, прочесть которую вы сможете, если пройдете по этой ссылке.


Иностранный работник, который желает прекратить работать в семье, являющейся его официальным работодателем, может уволиться без получения разрешения от работодателя и без его согласия, и работодатель не вправе препятствовать его увольнению при условии, что он предупредил об этом заранее, сообщает авторитетный сайт "Все права".


То есть единственная обязанность иностранного работника по уходу – заранее (в соответствии со стажем работы в данной семье) уведомить работодателя, что он решил уволиться.


Даже когда иностранный работник увольняется по собственному желанию, работодатель должен выплатить ему всю сумму предусмотренной трудовым правом денежной компенсации.


Интересная деталь: описанные выше условия увольнения распространяются не только на приезжих метаплим и метаплот, которые работают через израильские компании по уходу, но также (внимание!) – на нелегалов, по тем или иным причинам не выехавших из Израиля по окончании действия их рабочей визы. Иными словами, даже если вы присматриваете за стариком частным образом и срок действия вашей визы истек, в случае вашего увольнения его родные обязаны выплатить вам всю сумму положенной по закону денежной компенсации.


Если вашего подопечного госпитализировали или перевели в дом престарелых


Если пожилой человек был переведен в дом престарелых либо госпитализирован на срок более 30 дней, либо если он умер - работник считается уволенным и имеет все права, которые вытекают из его увольнения.


Напомним, что если работник был нанят через израильскую компанию по уходу (таких случаев – большинство), заработную плату он получает сразу из двух источников – часть от компании и часть от семьи пожилого человека. При увольнении он получит денежную компенсацию от обоих работодателей! Каждый из них обязан выплатить работнику свою часть в процентном отношении.


Если вашего дедушку или бабушку перевели в дом престарелых либо госпитализировали более чем на 30 дней, ваше увольнение неизбежно, так как право работодателя (пожилого человека) на получение от государства льготных услуг – пособия по уходу - будет аннулировано. Если же вы не сошлись характерами с подопечным или его родными и дочь или сын решили вас уволить, они всё равно обязаны выплатить вам всю положенную вам по закону компенсацию.


Если вашим работодателем является только семья подопечного


Если работодатель решил нанять иностранного работника по уходу на полную ставку, то есть семья подопечного стала единственным работодателем сотрудника, она несет всю ответственность за выплату ему заработной платы и обеспечение всех предусмотренных законом социальных условий. В этом случае работник (подобно Гуле) увольняется только из компании по уходу. Однако если семья готова продолжать выплачивать работнику только ту часть его зарплаты (в процентном отношении), которую она выплачивала до его увольнения из компании по уходу, и зарплата, соответственно, снизилась, метапель или метапелет имеет право уволиться из-за ухудшения условий (на иврите – "араат тнаэй авода").


Это очень важное положение закона! В равной мере оно распространяется и на наемных работников-израильтян: при ухудшении условий труда человек увольняется и получает выходное пособие в полном объеме. И если работодатель отказывается выплатить установленную законом сумму, израильтянин непременно подаст иск в суд по трудовым спорам. И наверняка выиграет.


В этом отношении приезжий работник находится в менее выгодной ситуации: одно дело – заранее приобрести билет на самолет на июнь или июль, продолжая работать сразу у двух работодателей – в компании по уходу и в семье подопечного. Если родные пожилого человека откажутся выплатить работнику всю сумму выходного пособия, сотрудники компании по уходу наверняка вмешаются и разъяснят им, сколько денег они должны метапелет и какую часть выходного пособия выплатит ей фирма. А если работодатель один – только семья?!.


Гуля (на мой взгляд) совершила необдуманный поступок, уволившись из компании несмотря на то, что у нее была действительная рабочая виза. С другой стороны, всегда хочется надеяться на лучшее. Будем надеяться, что семья, в которой Гуля работает уже пятый год, не позволит себе обмануть преданного ей человека.


Фотоиллюстрация: Борис Криштул


#метапелет #иностранные_работники_по_уходу

Просмотров: 1,963

Недавние посты

Смотреть все