Эйнат Дворкин-Хамеири
Потерянное поколение: правда и вымысел
Голой правды не бывает – она всегда рядится в разные одежды. Иногда – в маскарадный костюм. Нередко – в траурное платье. Или просто разденется чуть не догола. Но даже в этом случае под выставленной напоказ наготой что-то скрывается. Какой-то интерес.

В последние пару месяцев мы живем в сюрреалистической реальности: СМИ ежедневно сообщают, что безработица в стране зашкаливает, число нетрудоустроенных колеблется (в зависимости от инстанции, которая их считает) между 500 тысячами и миллионом, скоро многие семьи будут голодать.
Беда, но…
Израиль – страна особая. Уникальная. Мы, как никакой другой народ, умеем поддержать друг друга в беде, вовремя бросить тонущему спасательный круг.
Наша компания Ла-КОЛЬ тоже решила помочь тем, кто из-за "короны" остался без куска хлеба. Как? Очень просто! Обеспечить человека работой. Или хотя бы - подработкой.
Хорошие работники по уходу требуются всегда. Вот мы и стали публиковать в разделах "требуются" объявления и приглашать желающих поработать метаплим и метаплот - присмотреть за стариками. А почему нет? В период эпидемии квартиры наших бабушек и дедушек стали своеобразным "островком безопасности". Заразиться от пожилого человека невозможно. Потому что подавляющее большинство стариков не только не выходят из дому, но даже с родными не встречаются. Особенно – с внуками и правнуками – ведь они могут оказаться бессимптомными больными, распространителями смертельно опасного для стариков вируса.
Поначалу – на первом витке "короны" - наша команда работников по уходу ощутимо пополнилась, но не в такой степени, как мы ожидали. Более того: вот уже четвертый месяц интернет по швам трещит от всевозможных заманчивых объявлений – требуются не только уборщицы и горничные в отелях, крановщики и строительные рабочие, но также начальники смен в магазинах готовой одежды, продавцы и кассиры в супермаркетах, работники в отделах обслуживания клиентов… Объявлений – океан. Зарплата колеблется между минимальной и вполне приличной – семь с половиной-восемь тысяч, иногда – 12.
Почему же не спешат неприкаянные полуголодные граждане устраиваться на работу?! Да потому что многие безработные – это фикция: государство ежемесячно платит им вполне достойное пособие. По безработице! На первом витке эпидемии их отправили в отпуск за свой счет (ивритская аббревиатура – ХАЛАТ, "хуфша ле-ло ташлум"). Но не за свой счет, а за счет государства. За скобками остались только медики, полицейские, сотрудники служб безопасности да мы: во время эпидемии отрасль ухода за пожилыми людьми была признана жизненно важной – метаплим и метаплот работали даже в дни карантина, когда жизнь в стране замерла.
А сейчас, пишет Сами Перец, редактор экономической газеты TheMarker, многие фиктивные безработные вошли во вкус: когда еще подвернется шанс ничего не делать и при этом пособие получать! А если уж кто-то из "халатников" решает наняться на работу, ставит работодателю условие: "Плати по-черному – иначе я потеряю пособие по безработице!"
Чтобы не допустить массового заражения на рабочих местах и помочь народу выжить в период неизвестности (во всем мире "корона" воспринимается как глобальное стихийное бедствие), правительство решило выплачивать "халатникам" пособие по безработице аж до июня 2021 года. Но, видимо, Минфин не принял во внимание, что к оплачиваемому безделью человек привыкает куда быстрее, чем к необходимости работать и зарабатывать.
И вот уже директора израильских предприятий умоляют с телеэкрана "голодающих" пройти собеседование и приступить к работе.
На днях владелец завода в Сдероте рассказал, что даже те, кто успешно прошли собеседование и были приняты, на работу в конце концов не явились.
"Их логика проста, - объяснил он. – К чему мне работать ради семи с половиной-восьми тысяч в месяц, если по безработице я получаю 6800, зато при этом могу каждый день нежиться на пляже!" Какой дурак захочет торчать на конвейере ради какой-то тысячи шекелей?!
Основную массу оплачиваемых отпускников-безработных (пресса уже поспешила назвать их "потерянным поколением") составляет молодежь.
А в нашу отрасль по-прежнему приходят в основном только пенсионерки-репатриантки. Причем исключительно те, кто до выхода на "заслуженный отдых" много лет работали в частных фирмах, получали низкую зарплату и накопительная пенсия у них грошовая – на такие гроши не выжить!
Так они и до "короны" подрабатывали. Несмотря на возраст! Правда, не в отрасли по уходу за пожилыми людьми, а в основном на тяжелой физической работе – уборщицами (куда еще примут человека, которому за 40!).
По данным Александра Бермана, президента движения "Хазит аКавод", в 2018 году 58% репатриантов продолжали работать после достижения пенсионного возраста. Такова голая правда о тех, кто на самом деле не сводит концы с концами. И никакой работы не чурается.
Но как раз эти уборщицы и метаплот (многие с высшим образованием) не шумят и догола на демонстрациях не раздеваются. Не до демонстраций тем, кто работал до "короны", работает сейчас и продолжит трудиться, когда и если пандемия и вызванный ею глобальный экономический кризис останутся позади.
Сильные люди. Скромные. Настоящие. Поколение "железных джентльменов и леди".
#экономическая_корона #метапелет_для_пожилого_человека #безработица #уход_за_пожилыми_людьми_в_израиле