• Светлана Шварцман

Пособие по уходу: нюансы и подводные камни

Странные времена. "Корона" перемешала все привычные понятия: "увольнение"… "отпуск за свой счет"… "безработица"…


уход за пожилыми людьми в Израиле, пособие по уходу, метапелет Ла-КОЛЬ

Вот, к примеру, что рассказала мне Рая из Тель-Авива: "Я 12 лет работаю служащей в крупной компании. Бэк-офис – классика! Зарплата у меня невысокая, зато фирма обеспечивает сотрудникам все социальные условия плюс всевозможные скидки и льготы".


На первом витке эпидемии большинство сотрудников финансовой компании, где работает Рая, отправили в отпуск за свой счет.


- Затем мы оформили пособие по безработице, - говорит Рая. – Это просто свело меня с ума. Кто я? Вроде не уволена – значит, работаю. Но, с точки зрения статистики, я – безработная. Потому как пособие получаю. Недавно было сообщено, что срок выплаты пособия продлен чуть не на год. У меня два сына - оба школьники. Естественно, мне выгодно сидеть во время летних каникул на пособии по безработице и присматривать за мальчиками, но…


Но размер пособия естественным образом ниже и без того невысокой зарплаты, которую Рая получала в своей компании.


- С мужем мы уже несколько лет в разводе, алименты он не платит – вернулся в Россию, завел там другую семью, - объясняет Рая. – То есть на мне – полное содержание семьи из трех человек. Старшему сыну недавно исполнилось 15 лет, запросы – как у взрослого парня: фирменные джинсы, футболки, кеды. Конечно, я бы сейчас с готовностью взялась ухаживать не за одной, а сразу за двумя бабушками – свободного времени у меня полно. Но если я устроюсь на работу – меня тут же лишат пособия по безработице. Вот если бы нашлась подработка по-черному…


Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Универсальный закон! Действует даже в суровый период "короны". Десятки тысяч израильтян ищут в последние месяцы подработку по-черному. То есть – без официального оформления, без бланка 101, без Налогового управления и Ведомства нацстраха. Нам звонят молодые женщины и спрашивают, есть ли возможность присматривать за стариком или старушкой частным образом.


Вообще-то – есть! Но при чем тут компания по уходу?!


Ведомство нацстраха назначает пособие по уходу (на иврите "гимлат сиуд") в полном объеме только тому пожилому человеку, чей месячный доход не превышает 10.551 (десять тысяч пятьсот пятьдесят один!) шекель.


Пенсионеры-репатрианты, ау! Кто-нибудь из вас получает такую пенсию? Впрочем, думаю, что да. Врачи, например. Или - бывшие высокопоставленные госслужащие. А остальная масса? Упс… Вот ей – огромной "остальной" массе и полагается пособие по уходу – "гимлат сиуд" в полном объеме. То есть – оплачиваемая государством метапелет. Она и в супермаркет за покупками сходит, и обед приготовит, и порядок в квартире наведет. Ощутимая помощь, реальная! Особенно – в эти суровые (см. выше) времена.


Что же касается состоятельных граждан нашей страны, то если доход одиночки колеблется между 10.551 и 15.827 шекелями, Битуах леуми назначит такому пенсионеру лишь 50% пособия по уходу. А если месячный доход одиночки превышает 15.827 шекелей, метапелет (в том числе и иностранного работника по уходу) ему придется нанимать за свой счет. В крайнем случае – за счет специальной страховки, которая у него наверняка есть.


При каком доходе получит метапелет супружеская пара? Если месячный доход мужа и жены не превышает 15.827 шекелей, Битуах леуми назначит супругам пособие по уходу в полном объеме. Если сумма месячного дохода пожилых супругов колеблется между 15.827 и 23.740 шекелями, получить они смогут лишь половину пособия. И если состояние одного из супругов ухудшилось и он нуждается в круглосуточном присмотре, придется доплачивать иностранному работнику из своего кармана.


Если же доход супружеской пары превышает 23.740 шекелей в месяц, нанимать метапелет (или иностранного работника по уходу) придется частным образом.


Уф! Вот я вам и выложила все секреты Полишинеля: присматривать за пожилыми людьми частным образом можно, но только в таких районах, как Рамат-Авив Гимел или Рамат ха-Шарон. В крайнем случае – Герцлия Питуах и Кейсария. Что же касается жилых кварталов в Южном Тель-Авиве, Бат-Яме, Холоне, Ришоне, Ашдоде или Кфар-Сабе – подрабатывать там вы сможете только через компанию по уходу. Если, конечно, вы не сидите в пресловутом "ХАЛАТе" (отпуске за свой счет) и не получаете пособие по безработице!


#пособие_по_уходу #уход_за_пожилыми_людьми_в_израиле #метапелет

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все