• Светлана Шварцман

Поскользнулся, упал, очнулся, гипс? Никогда больше!

По просьбе читателей блога "Наши родители" я продолжаю тему лайфхаков, которые помогают "перекроить" нашу жизнь и сделать ее более комфортной и безопасной.

лайфхак, уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет Ла-КОЛЬ

Согласно Dictionary.com, лайфхак - это не только ухищрение, но также стратегия или методика, применяемая для более эффективной организации своего времени и повседневной деятельности. Иными словами, наша с вами задача – легким движением руки избавиться от мелких повседневных трудностей, используя простейшие ухищрения, о которых мы, возможно, раньше не думали.


Челси, ведущая блога Silver Maples (Серебряные клены), предложила несколько простых и эффективных лайфхаков, которые помогут нам оставаться здоровыми, а нашим пожилым родителям или подопечным обеспечат максимальную безопасность в их собственной квартире.


По мере того, как наши родители становятся старше, некоторые действия кажутся им уже не такими простыми, как прежде. Ухудшение здоровья, подвижности или памяти могут ощутимо усложнить выполнение повседневных задач, с которыми человек запросто справлялся в молодости.


Все мы стремимся к тому, чтобы наше жилое пространство было комфортным, организованным и максимально безопасным. Вот тут и пригодятся лайфхаки, предложенные заморской Челси.


Лайфхак 1: используйте по прямому назначению камеру своего смартфона


В наши дни смартфон есть почти у каждого. Так, например, 85 процентов американцев в возрасте 65 лет и старше имеют сотовые телефоны, а 46 процентов пользуются смартфоном.


Даже относительно дешевые смартфоны оснащены отличными фотокамерами, которые можно использовать, чтобы облегчить себе жизнь. Например, сфотографируйте список лекарств своего отца или подопечного на тот случай, если его нужно будет показать врачу или фармацевту. Если вы одалживаете кому-либо книгу, инструмент или любой другой предмет, сделайте снимок того, кому вы что-то одолжили. В руках у него естественным образом должен быть тот предмет, который вы временно отдали ему в пользование. Впоследствии вы с легкостью вспомните, кому доверили свою любимую книгу или нужный на хозяйстве молоток.


Лайф-хак 2: прикрепите коврики к полу


Если вы ухаживаете за своей пожилой мамой или за папой, вы, конечно, знаете: стоит старику впервые упасть, как риск дальнейших падений и переломов удваивается. Вот почему самая важная задача – не допустить первое падение! Как обеспечить пожилому человеку безопасность в его собственной квартире? Один из лучших советов – прикрепить все ковры и коврики к полу липкой лентой.


В Израиле мало кто украшает свои жилища коврами – климат жаркий. К тому же с улицы мы заносим в квартиру песок. И если пол в квартире пожилого человека плиточный (а значит – довольно скользкий), самое лучшее – купить в любом хозяйственном магазине специальный пористый линолеум, который не позволяет поскользнуться, и настелить его на пол, прикрепив к плиткам липкой лентой, повсюду, включая ванную и туалет.

Лайфхак 3: не тратьте время на поиск потерянных вещей


Знаете ли вы, что американцы ежедневно тратят девять миллионов часов на поиск потерянных вещей? Подумайте, что бы вы могли сделать, если бы использовали это время с толком! Отличный лайфхак для забывчивых - научиться самым простым способом находить то, что вы потеряли. Например, с помощью ленты на липучке прикрепите пульт дистанционного управления к подлокотнику дивана или к маминому любимому креслу. Или поставьте на стол небольшую коробочку для таких вещей, как очки и книга, которую читает папа или мама.


Лайфхак 4: "выбрось 10"


Исследования показывают, что беспорядок и стресс идут рука об руку, и даже после генеральной уборки вы можете быть ошеломлены огромным количеством вещей, которые вас окружают.


Одна из метаплот Ла-КОЛЬ рассказала, что квартира ее подопечной смахивает на склад старья: все комнаты забиты какими-то картонными коробками, баулами, чемоданами.

"Что делать?" – спросила метапелет.


Гениальный способ не обрастать ненужными вещами – "выбрось 10". Чтобы уменьшить беспорядок в доме, один раз в месяц выбрасывайте 10 бесполезных или старых вещей. Увлеките этой идеей свою подопечную – разъясните ей, что если придерживаться принципа "выбрось 10", в квартире определенно станет просторнее, а в просторном жилище легче дышится.


От каких вещей просто необходимо избавиться и вам, а вашим родителям, и подопечным? Одежда, которую никто больше не носит, старые газеты и журналы или поломанные вещи, которые уже не удастся починить. Еще лучше – отдать ненужные вещи в благотворительную организацию (амуту), которая помогает неимущим. В этом случае ваш подопечный или подопечная почувствуют себя настоящими героями. Благотворительность в Израиле - на вес золота!


#метапелет_для_пожилого_человека #метапелет #лайфхаки

32 просмотра

Недавние посты

Смотреть все