• Светлана Шварцман

Портрет кляузницы в интерьере одиночества

87-летняя Адель знает Закон об уходе наизусть. Разбуди ее среди ночи – процитирует любое его положение. Даже второстепенные детали, которые обычно напечатаны мелким шрифтом в виде сносок.

В офисе компании уже привыкли к тому, что периодически Адель нам названивает и жалуется на очередную метапелет. Очередную – потому что меняет выделенных ей государством помощниц, как перчатки.


47-летняя Далия, например, отказалась ежедневно заниматься мытьем полов и кафеля в ванной.


"Она не умеет работать!" – возмущается Адель.


- В обязанности метапелет генеральная уборка не входит, - мягко объясняют Адели координаторы. – Как вы думаете, почему Битуах леуми запрещает метаплот заниматься мытьем окон и оконных рам? Да потому что нет у них профессиональной страховки на случай производственной травмы. #обязанности_метапелет


- Я всего лишь просила пол протереть, но – тщательно! - нервничает Адель. – Это не генеральная уборка, это – соблюдение чистоты. Особенно – во время эпидемии.

Проходит неделя. В половине девятого утра звонит Адель.


- Нетта (новая метапелет) должна была прийти к восьми. Посмотрите на часы! Нет Нетты. За что же ей платят?!


Заглядываем в расписание. Выясняется, что Нетта должна быть у Адели в 9 утра.


- Ну и что?! – недоумевает Адель. – Разве она не знает, что встать и приготовить себе завтрак я не в состоянии – я прикована к инвалидному креслу? Вот и пришла бы пораньше. Неужели нет у нее ни капли жалости?


Нетта вылетает вслед за Далией – ей дают другую подопечную. К Адели направляют Лилиан. Терпелива, как ангел. Многолетний опыт работы с капризными пожилыми людьми, в том числе страдающими деменцией.


- Кого вы прислали?! – негодует через пару дней Адель. – Да из нее слова не выдавить. Молчит, лишь головой кивает. К чему мне такая метапелет? Мне нужен теплый участливый человек.

- Погодите, Адель, дорогая, какие у вас претензии к Лилиан? Что она недоделала? Или – делает не так?


- Что делает? Пришла. Завтрак мне приготовила. Помогла подняться с постели, принять душ. Я поела. Лилиан прибрала в доме. Включила мне телевизор, а сама пошла в супермаркет. За продуктами. И вернулась лишь через час – форменное безобразие!

- А может, в супере очередь была?


- Никаких очередей: "корона"! Небось решила погулять на свежем воздухе за счет выделенных мне государством часов - отвечала Адель.


- А вы пока на воздух не выходите?


- Я уже третий месяц из дому не выхожу, хотя до эпидемии Илана каждый день вывозила меня в парк.

- Родные вас навещают?


- Дочка приходит, но не каждый день: она уже вышла на работу, у нее полно дел. А мне тут словом не с кем перемолвиться. Вы же знаете, человек я неприхотливый: завтрак, уборка – ерунда! С этим каждая метапелет справится, даже начинающая. А вот посидеть, поговорить по душам… Знали бы вы, как мне не хватает простого человеческого общения. Вот когда за мной ухаживала Илана, мы, бывало, часами напролет сидели и разговаривали.


Так вон оно что! Вон откуда претензии Адели к молодым энергичным метаплот, которых к ней направляли. Человек она общительный. Но у дочери, видимо, нет времени вести с мамой долгие беседы: семья, работа, дети, внуки… А молодые метаплот стараются успеть в выделенные Адели часы переделать всю домашнюю работу, сбегать за покупками, приготовить обед.


…Свершилось! В начале прошлой недели к Адели вернулась 67-летняя Илана. Два с лишним месяца из дому не выходила – взяла отпуск за свой счет. Пенсионерка. Учительница - проработала в израильских школах почти 40 лет. И тоже – на редкость общительная. Обожает поговорить.


Звонки в офис компании прекратились.

А я вот о чем подумала: как сложно подчас подобрать пожилому человеку именно ту метапелет, которая ему по душе. С которой приятно не только прогуляться, но и – просто общаться. Одиночество (особенно в период эпидемии) делает свое черное дело: запертый в четырех стенах пожилой человек становится раздражительным и нервозным. И далеко не каждый работник по уходу в состоянии уловить, что старику требуется не столько уборка или глажка белья, сколько доброе слово.


Для души общение – лучшее лекарство.


#метапелет_для_пожилого_человека #метапелет_пенсионерка #одиночество


Просмотров: 36

Недавние посты

Смотреть все