• Светлана Шварцман

Помощь и сострадание - пережившим Холокост

В последней декаде января 2020 года в Иерусалим на представительный международный форум по случаю 75-летия освобождения Освенцима съехались лидеры почти пятидесяти государств.


23 января президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приняли участие в церемонии открытия обелиска "Свеча памяти", посвящённого героизму защитников и жителей блокадного Ленинграда, павших в годы Второй мировой войны.


На церемонии, состоявшейся в парке Сакера в Иерусалиме, присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, мэр Иерусалима, министр иностранных дел России, губернатор Санкт-Петербурга, министры, заместители министров, послы, сотни других гостей из России и других государств, ветераны Второй мировой войны и блокадники, проживающие в Израиле. Высота воздвигнутого обелиска - 8,5 метра, он выполнен из меди с бронзовым литьем в виде свечи, пламя которой создается светящейся спиралью, производя особый эффект пламени Вечного огня.


Выступая перед собравшимися, Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал: "В Иерусалиме, вечном городе, мы увековечиваем сегодня память о защитниках Ленинграда и его жителях, погибших в жестокой блокаде в годы Второй мировой войны. Этот обелиск обращается к каждому человеку на иврите, на русском, на понятном всем языке, повествуя о любви к Родине, о высшей форме жертвенности, о необыкновенной силе воли, упорной борьбе и достижении победы.


Но победа над нацистами не умаляет масштабов трагедии. Жертва была огромной. В одном только Ленинграде погибло около миллиона человек. В России и советских республиках - 27 миллионов. Нельзя ни на мгновение забывать о жертвах и вкладе Советского Союза, его народов, воинов Красной Армии в уничтожение нацистского монстра и спасение мира от ужасной трагедии. Боль осталась, шрамы не исчезли. Что было потеряно - потеряно навсегда".



Глава правительства Израиля особо подчеркнул: "Отныне каждый посетитель парка, проходя мимо, склонит голову. Рядом с обелиском будут играть и смеяться дети. Именно этого хотели павшие в Ленинграде, и мы это выполняем: мы победили, мы живём".


В настоящее время в Израиле живут 192 тысячи стариков, переживших ужасы Холокоста. В 2019 году государство выплатило им в виде пособий порядка 5,5 миллиарда шекелей – на 12% больше, чем в 2016 году. Средний возраст лиц, переживших Холокост, - 84 года, 839 из них уже отметили свое 100-летие.


Фонд жертв Холокоста оказывает израильтянам, пережившим ужасы Второй мировой войны, разностороннюю помощь. К созданию этого фонда привело осознание того факта, что по мере старения люди, много лет назад смотревшие смерти в глаза, сталкиваются с серьезнейшими проблемами, часть которых связана с исключительно болезненными воспоминаниями.


Среди прочего, Фонд жертв Холокоста оплачивает дополнительные часы по уходу на дому. В данный момент – 9 часов в неделю, но со временем, возможно, объем помощи увеличится.

18% выживших в Холокосте - выходцы из Марокко и Алжира, жертвы притеснений евреев во время режима Виши. Еще 11% составляют багдадские евреи, чудом уцелевшие во время погромов в 1941 году.


59.000 пожилых израильтян пережили ужасы гетто и концлагерей. Они получают пособие в размере от 2400 до 6100 шекелей (в зависимости от степени инвалидности). 18000 бывших узников гетто и лагерей получают повышенную надбавку, которая может достигать 11.100 шекелей в месяц.


Выжившие в Холокосте получают большинство лекарств бесплатно (в 2020 году – на общую сумму 415 миллионов шекелей). На оказание услуг по уходу в этом году выделено 493 миллиона шекелей.


К сожалению, многие пожилые люди, пережившие ужасы Холокоста, понятия не имеют о том, какие права и льготы предоставлены им государством и Фондом жертв Холокоста. Сотрудники компании по уходу Ла-КОЛЬ детально разъясняют им и членам их семей, как реализовать эти льготы на практике и повысить качество жизни пожилых людей, каждого из которых можно смело назвать героем.


Фото: Амос Бен-Гершом, Правительственное пресс-бюро


#помощь_пережившим_холокост #метапелет_для_пожилого_человека #лаКоль_пережившим_холокост #помощь_узникам_гетто_концлагерей #фонд_жертв_холокоста

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все