• Светлана Шварцман

Песах-2020: в одиночку, но - вместе!

На часах 19.00. Междугородние автотрассы закрыты. Блокирован Бней-Брак. Иерусалим поделен на семь кварталов, но не по принципу Запад-Восток. На сей раз границы установила "корона".


Такого странного Песаха в Израиле еще не было. Никогда! Даже во время войн семьи собирались на пасхальный седер и читали Агаду.

Сейчас все встало с ног на голову. Читать Агаду внуки с бабушками и дедушками будут по зуму: на одном экране старшее поколение, на другом – молодежь и детки.


И только врачи, медсестры и санитары продолжат круглосуточно дежурить в больницах. В Израиле корона унесла уже 61 жизнь, 16 из умерших заразились в домах престарелых. К несчастью, это правда: не выдерживают схватки с невидимым вирусом-убийцей в основном старики. Но не только. Сегодня в больнице Ха-Шарон скончался мужчина 37-ми лет. Именно поэтому правительство приняло беспрецедентно жесткие меры, категорически запретив гражданам выходить из дому в дни праздника.


Кстати, для тех, кто забыл: Песах - праздник освобождения из египетского рабства.

И где она, наша свобода? Удастся ли нам оправиться после корона-кризиса?

Во время войн всенародными героями становятся солдаты и офицеры. Сейчас наши ангелы-хранители – медработники.


Сегодня по телевизору показали сюрреалистический сюжет. Доктор Барух Берзон из ашдодской больницы "Ассута" рассказал, что коронавирусом заразились его родители, живущие в Израиле, и бабушка с дедушкой, которые живут в США.


"Я позвонил своим коллегам в Америку и дал им рекомендации по поводу лечения бабушки, - сказал молодой врач. – Коллеги учли мои соображения. Сейчас бабушке легче".


- А как же ваша семья – у вас ведь четверо детей? – спросил ведущий.


- Ими занимается моя жена. Она настоящая героиня!


Подлинными героями и героинями стали в эти дни, наравне с медиками, метаплим и метаплот: подавляющее большинство из них продолжают оказывать помощь немощным старикам. Ходят за покупками, готовят обеды, ревностно следят за поддержанием чистоты в квартирах своих подопечных. И хотя у большинства метаплот, как и у доктора Берзона, есть семьи, лишь единицы "сошли с дистанции". Не по своей вине – деток не с кем оставить.


Руководство нашей компании Ла-КОЛЬ распределило среди метаплот маски и перчатки задолго до ужесточения карантина. Средства защиты они получили вместе с замечательными пасхальными подарками. Не удалось добраться в офисы компании лишь немногим, в основном - иностранным работницам по уходу. Не страшно – получат подарки после праздника. К тому моменту, надеюсь, пик заболеваемости останется позади.


Впрочем, это – всего лишь надежда…


Фотоиллюстрация: Ани Колеши Unsplash


#Песах_2020 #метапелет_лаКОЛЬ #метапелет_для_пожилого_человека #карантин_в_израиле

Просмотров: 17

Недавние посты

Смотреть все