• Светлана Шварцман

Пенсионерки выбирают профессию метапелет. Почему?

Всего за один день – порядка десятка звонков: "Я решила работать метапелет. У вас есть вакансии?"

Ла-КОЛЬ - достойная старость, уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Уход за пожилыми людьми - достойная подработка для пенсионерок

- Почему вы выбрали уход за пожилыми людьми? – спросила я третью по счету женщину, позвонившую нам с утра.


- А почему вы спрашиваете? – насторожилась она.


- Профессия у нас нелегкая: чтобы сойтись характером с пожилым человеком, нужно быть общительной, не обидчивой и терпеливой, - объяснила я.


- Я точно знаю, что мне хватит и доброты, и терпения, и сострадания: до эпидемии я работала уборщицей в компании хай-тека. Точнее – подрабатывала.


- Но ведь уборщица практически не общается с программистами: параллельные миры! – возразила я.


- Именно поэтому я и нанялась на уборку офисов – чтобы никто в душу не лез и не пытался выяснить, почему мне, человеку с высшим образованием, пришлось на старости лет переквалифицироваться, но, к сожалению, не в управдомы.


Мы разговорились. Израильская специальность Людмилы (так зовут мою собеседницу) – бухгалтер. Российская – учитель физики.


- Устроиться в израильскую школу я даже не пыталась: чтобы держать класс в руках, учитель должен в совершенстве владеть ивритом. А мне 18 лет назад, когда мы приехали, с трудом удавалось объясниться с продавцом в продуктовой лавке: мне было уже далеко за сорок, иврит не пошел. Пришлось записаться на курсы и переквалифицироваться. Я стала бухгалтером.


В Израиле Людмила проработала 16 лет. В частных аудиторских фирмах. Четыре года назад ушла на пенсию.


- Знаете, пенсия – громко сказано, - призналась она. – За все эти годы я – при вполне приличной зарплате – получаю в месяц порядка шестисот шекелей. Остальное – базовое пособие по старости плюс надбавка на бедность. Общая сумма не дотягивает даже до минимальной зарплаты, а жизнь стремительно дорожает. Вот и сейчас цены на продукты подскочили.


- Но почему вы не вернулись в свой хай-тек? – спросила я.


- Нет больше моего хай-тека, - объяснила Людмила. – Вот уже три с половиной месяца инженеры и программисты работают на дому: удаленка. Мне в клининговой компании предложили другое место.


- Какое?


- Торговый центр! Услышала – и дурно стало. Мало того, что основном там надо драить туалеты – людей полно. В два счета заразишься. А я по возрасту в группе риска. Стала думать, в какой еще отрасли могут принять на работу пожилую женщину. На производство я не пойду – нельзя мне брать полную ставку, вычтут "лишние деньги" из пособия. В супермаркете за кассовый аппарат я тоже не сяду – проходной двор, "корона". А тут по телевизору показали сюжет, который растрогал меня до глубины души: во время эпидемии метаплим и метаплот стали настоящими героями. Уход за стариками признали жизненно важной профессией. Главное (насколько я понимаю) ухаживать за пожилым человеком на самом деле безопасно: старики не выходят из дому с середины февраля!


- Вы абсолютно правы, - подтвердила я.


- Значит, примете меня на работу?

- С радостью! Сейчас нам как раз не хватает метаплот: когда началась эпидемия, Израиль прервал авиасообщение – многие филиппинки, уехавшие домой в отпуск, не смогли вернуться к своим подопечным. В некоторых случаях ухаживать за престарелыми родителями взялись дети: иного выхода просто не было, не оставишь же пожилого отца или маму без присмотра. Но большинство семей стариков заменили иностранных работников по уходу приходящими метаплот-израильтянками.


- Филиппинки до сих пор не вернулись?


- В том-то и дело, что нет. И вернутся, похоже, нескоро.


После обеда Людмила приехала к нам в офис. Мы оформили ее на работу. Вслед за ней приехала Наташа – она тоже с утра позвонила. В Израиле Наташа много лет работала секретарем. После выхода на пенсию подрабатывала на уборках. А сейчас из-за коронавируса оказалась под вынужденным "домашним арестом".


"Наша финансовая компания перешла на удаленку – уборщиц уволили", - объяснила Наташа. - Но дело не в этом. В последнее время отношение к метаплот изменилось: уход за стариками стал престижной профессией!

Кто ж спорит!..


#уход_за_пожилыми_людьми #пенсия_в_израиле #метапелет

Просмотров: 140

Недавние посты

Смотреть все