• Светлана Шварцман

Пандемия коронавируса: как справиться со стрессом?

"В последние пару недель я живу со странным чувством, будто меня приговорили к смерти. Без суда и следствия. И до приведения приговора в исполнение остается... неделя? Две? А может – три дня. Или – три часа. Как знать… Повадки COVID-19 пока не изучены…"


уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Сколько раз за последние дни – от скольких пожилых людей! - я слышала это душераздирающее признание, от которого – мороз по коже!..


Поначалу я пыталась спорить и успокаивать: сидите дома, не нарушайте условия карантина – вы и не заметите, как время пролетит и эпидемия пойдет на спад.


"Дома сижу безвылазно, - отвечала мне 78-летняя Сима, всю жизнь проработавшая учительницей в начальной школе. – Но откуда это тягучее, тошнотворное, отвратительное ощущение? Пойми, Света, смерти я не боюсь: ТАМ, за чертой, мы уже ничего не почувствуем. Но как избежать мучений в преддверии?!"


- Кто сказал, что в преддверии нас ждут мучения? – удивилась я.


"В интернете прочла! - сказала Сима. - К сожалению, нас, людей в возрасте свыше 60 лет, представителей целых двух поколений, методично подводят к мысли, что гореть нам в адском пламени еще при жизни. Точнее – на исходе. Вон в Италии "сверху" спустили директиву: тяжелых больных в возрасте свыше 60-ти не лечим - места в реанимации предоставляем только молодым. За ними – будущее".


"Говорят, что корона очистит мир от стариков и больных, - сказала мне 82-летняя Малка. - Мы – в возрастной категории смертников. Дьявольский, подлый противоестественный отбор".


- Неправда! – возразила я. - В больнице "Вольфсон" госпитализирован 45-летний житель Бат-Яма, у него двое детей. Некурящий. Здоровый. Его состояние остается критическим – врачи борются за его жизнь. А в минувшую среду в детской больнице в окрестностях Парижа скончалась от коронавируса 16-летняя школьница.


- Хочешь ли ты сказать, что над всем человечеством – независимо от возраста и состояния здоровья каждого из нас – навис дамоклов меч?! – парировала Малка.

Не знаю. Я не врач. Не могут на данном этапе ответить на этот вопрос ни ученые, ни медики.


А может, все эти страхи, которые терзают не только пожилых людей, но и часть из нас, – просто производное стресса? Неизвестность, неопределенность пугает. Всегда. И всех! Ну, если не всех, то многих.


Полезла я в интернет. И вдруг!..

Вот что пишет по поводу неопределенности 73-летний американский индеец Дипак Чопра, автор бестселлера "Семь духовных законов успеха": "…Неопределенность – это плодородная почва чистых творческих возможностей и свободы. Неопределенность означает вступление в неведомое в каждый миг нашего существования. Неведомое – это поле всех возможностей, вечно свежих, вечно новых, всегда открытых для новых проявлений. Без неопределенности и неведомого жизнь превращается просто в избитое повторение изношенных воспоминаний. Вы становитесь жертвой прошлого, и вашим сегодняшним мучителем становится ваше "я", одолженное у вчерашнего дня".


Чопра – автор 90 книг. Благодаря своему духовному учению и практикам сегодня он является одной из самых выдающихся фигур в мировой альтернативной медицине. Среди его знаменитых клиентов - дизайнер Донна Каран, актриса Люси Лью и поп-звезда Мадонна.


В интервью интернет-изданию Inspire Middle East Чопра рассказал, что его клиенты часто сталкиваются с одними и теми же жизненными проблемами и пытаются их решить. По мнению гуру, избавиться от страха перед неизведанным помогает только поиск духовности, стремление стать лучше и принести ближнему радость.


Приведу цитату из его книги:


"Одна из полезных вещей, которым научили меня в детстве и которым я научил своих детей, — это никогда не приходить ни в чей дом с пустыми руками, никогда ни к кому не приходить без подарка. Вы можете сказать: "Как я могу давать другим, если в данный момент мне самому недостает?" Вы можете принести цветок. Один цветок. Вы можете принести записку или открытку, которые что-то скажут о ваших чувствах к тому человеку, к которому вы пришли. Вы можете принести комплимент. Вы можете принести молитву... Примите решение давать, куда бы Вы ни пошли, кого бы Вы ни увидели. Чем больше Вы даете, тем больше уверенности, благодаря чудесному действию этого закона, Вы приобретаете. А когда Вы больше получаете, Ваша способность больше давать также возрастает".


Вот это да!.. Да ведь именно этот принцип движет всеми волонтерами – во всем мире!


Я послала по мейлу Симе, Малке и другим своим знакомым ссылки на книги Дипака Чопры.


"Мысль создает реальность", - убеждает автор.


Я попыталась подумать о чем-то хорошем. Напряжение ушло. Чопра прав! На 100%!


А еще положительную реальность создает умение отдавать. Например, помощь тому, кто отчаянно в ней нуждается. Или – поддержка. Хотя бы – моральная.


Сейчас, судя по тому, что происходит в мире, настал час всеобщей взаимной поддержки и взаимовыручки. Каждый из нас получил шанс почувствовать, что он стал лучше.


#коронавирус_и_старики #дипак_чопра #метапелет_для_пожилого_человека


Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все