• Тея Джанашвили

О женском: сколько в слабости силы?

Сегодня 8 Марта – Международный женский день. О нем можно говорить с придыханием. Можно – с пафосом. А нужно – по-честному.


В дни очередного "сегера"-карантина у 28-летней Нины умерла мама. Молодая. Любимая.

Скончалась она в Бельцах, а Нина уже второй год работает в Израиле – присматривает за 85-летней Далией. Авиасообщение прервано и неизвестно, когда возобновится. Слетать на похороны невозможно.


По ночам Нина не плакала – рыдала. Захлебывалась от слез. От собственной беспомощности. От одной мысли, что хоронить маму будет сестра, а она здесь, на чужбине. На заработках. Ведь именно ради мамы Нина (выпускница пединститута) и отправилась на работу в Израиль: в Молдове врачи сказали, что без операции за границей маме не жить.


- Иногда мне казалось, что как только стемнеет и настанет ночь - я тоже умру. Просто не выдержу этой пытки, - рассказала мне Нина. – А потом наступало утро. Я смотрела на часы и заставляла себя встать. Принимала холодный душ. Напяливала на лицо жалкое подобие дежурной улыбки. И будила Далию. Готовила и подавала ей завтрак. Потом заводила стиральную машину, короткими перебежками (карантин!) бегала за продуктами, пока Далия смотрит свое любимое ток-шоу… Я делала всё – возможное и невозможное – чтобы Далия не почувствовала, как мне невыносимо больно. Как тяжело...


Тем временем Нинину маму похоронили. На могиле она еще не была. И неизвестно, когда попадет на родину: авиасообщение не возобновилось по сей день…


У Наргизы в Узбекистане трое детей – и всем надо дать высшее образование, без университетского диплома в двадцать первом веке никак! Присматривают за ребятами две бабушки да тетки: муж тоже отправился на заработки за границу.

77-летняя Алис, за которой Наргиза ухаживает пятый год, страдает болезнью Альцгеймера. Родных не узнает. Кричит по ночам – иногда вставать приходится по 3-4 раза. Зато на Наргизу – реагирует! Метапелет заменила Алис и дочерей, и внучек.


День расписан у Наргизы по минутам: готовить приходится не только для Алис, но и для ее мужа, а по пятницам частенько – для всей семьи: в родительском доме собираются на обед дети и внуки.


За Алис постоянно – 24 часа в сутки! – глаз да глаз нужен. Отвлечешься, не приведи господь, - прокрадется к входной двери, повернет ключ в замке, а дальше – даже подумать страшно…


- Ты спрашиваешь, каким чудом мне удается вести хозяйство и ухаживать за Алис? – говорит Наргиза.


- Да, каким чудом?


- Понятия не имею! У меня, наверное, появилась еще пара глаз. На затылке! А если серьезно… Меня дико коробит, когда женщин причисляют к слабому полу, - говорит Наргиза. – Это мы – слабачки?! По-моему, женщина в миллион раз сильнее любого мужчины. Возможно, поднимать тяжести мужикам легче, чем нам. Но с моральной точки зрения и в плане выносливости нам равных нет! Ни один мужчина не смог бы совмещать несовместимое: круглосуточно ухаживать за тяжелым больным, бегать по магазинам и в аптеку, готовить, заниматься уборкой и при этом – о себе не забывать. Я, например, к Восьмому марта себя побаловала – сходила в парикмахерскую. Как тебе?


- Очень красивая стрижка!


…Галина в парикмахерскую не ходит. И одежду-обувь себе не покупает – экономит каждый шекель.

- У меня дочка взрослая, двое очаровательных внуков, - рассказывает она. – Дети купили в Киеве квартиру. Ипотека – мама не горюй! Мне 44 года. Мужчины в доме нет – с мужем мы много лет в разводе, он деньгами детям не помогает, у него сейчас другая семья. Если не я – то кто же им поможет?!


Галина третий год присматривает за 93-летней Аувой.


- Женщина она поистине героическая, такое прошлое – голова кругом идет, - рассказывает Галина. – Во время Второй мировой Аува пережила ужасы нацистского концлагеря, а в 1948 году в дни Войны за независимость спасала от смерти бойцов ХАГАНЫ, была медсестрой. Голова у нее ясная, рассказывает мне по-польски про свое детство, юность. Но, вот беда: ноги не ходят. Отказали два года назад. К тому же Аува грузная. Я усаживаю ее в постели с помощью подъемника, кормлю всякими вкусняшками (люблю готовить), иногда мне даже удается пересадить ее в кресло-каталку и спуститься во двор…


- Устаешь, Галя?


- Ой, ужасно устаю, но я не вправе себя жалеть: ситуация в Украине сейчас сложная, хорошей работы нет, а ипотеку детям возвращать надо…


Сколько метаплот – столько судеб и историй. Разных. Не похожих. У каждой – свои проблемы, обстоятельства, своя боль и своя цель. Но каждая из этих хрупких, на первый взгляд, женщин знает: именно от нее, от ее внутренней силы, выносливости и терпения зависит судьба и будущее самых родных, самых любимых, самых близких – детей и внуков.


Если сегодня вы случайно столкнетесь на улице, в супере или в аптеке со стеснительной приезжей метапелет, скажите ей доброе слово. Поздравьте с Женским днем! Потому что перед вами не просто "иностранная работница по уходу", а настоящая героиня: волевая, решительная, сильная, мудрая, несгибаемая.


С женским днем вас, дорогие мои! С грядущим женским счастьем.

Спасибо вам за то, что вы есть!


#метапелет #иностранные_работники_по_уходу #8Марта

Просмотров: 1,652

Недавние посты

Смотреть все