• Светлана Шварцман

Осторожно: обезвоживание!

Знаете ли вы, что сильная жара вызывает больше смертей, чем все другие гримасы погоды, включая наводнения?


Ла-КОЛЬ - уход за пожилыми людьми, метапелет

Температура воздуха при аномальной жаре обычно на 10 градусов выше средней для данного сезона. Особо опасна жара в сочетании с повышенной влажностью – именно такая погода ожидает Израиль в августе 2020 года.


И снова в группе самого высокого риска – пожилые люди, наши дедушки и бабушки.

Для стариков тепловой удар, как и обезвоживание, представляют смертельную опасность. Причин несколько. С возрастом уменьшается способность человека замечать изменения температуры собственного тела. В дополнение к этому многие пожилые люди страдают различными болезнями, что также снижает их способность адаптироваться к жаре. Кроме того, многие лекарства, которые принимают пожилые люди, могут способствовать обезвоживанию организма.

К счастью, несколько простых мер предосторожности - это всё, что необходимо для недопущения обезвоживания. Вот несколько советов, выполнение которых позволит работнику по уходу – метапелю или метапелет – быть спокойным за своего подопечного даже в аномальную жару.


Вода – это жизнь!


Необходимо уговорить пожилого человека пить как можно больше воды, даже если он отказывается и утверждает, что жажда его не мучит и пить ему не хочется. Кофе, наоборот, способствует обезвоживанию организма. Что уж говорить о всевозможных газированных подслащенных напитках!


Как одеться в жару пожилому человеку?


Одежда должна быть легкой и свободной. Широкополая шляпа обязательна! Без нее не обойтись.


На часах полдень – стоит ли выйти прогуляться?

В сильную жару лучшее время для прогулок - до 10 часов утра или после 6 часов вечера, когда температура воздуха имеет тенденцию к снижению.


Каковы первые признаки обезвоживания?


Предположим, ваш подопечный или подопечная не прислушиваются к вашим советам и воду не пьют, а если да – то по капельке. Головокружение, тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в груди, обмороки и проблемы с дыханием - все это предупредительные знаки: осторожно – обезвоживание! И если они проявились, немедленно обратитесь за помощью, звоните в "скорую".


В "докоронные" времена пожилым людям рекомендовали на пике жары вместо прогулок по свежему воздуху проводить время в помещении с кондиционированным воздухом. Сейчас дневные центры для пожилых людей закрыты, а поездки в торговые центры опасны: централизованная система кондиционирования - идеальный разносчик коронавируса. При этом пожилые люди наиболее восприимчивы к заразе.


Как же быть?


С утра прогуляйтесь со своим подопечным по парку. И все время следите, чтобы он отпивал из бутылки хотя бы пару глотков воды. Старики, как и маленькие дети, не любят пить воду. Поэтому ваша задача – найти самые сильные, самые убедительные аргументы, к которым ваш подопечный наверняка прислушается.


Кстати, все сказанное касается и работника по уходу. Особенно тех метаплот, кто в Израиль прибыл из-за границы и присматривает за нашими бабушками и дедушками круглосуточно. В разгар жары (обычно в полдень и в послеобеденные часы) самое лучшее – отсидеться дома. За покупками можно сходить к вечеру. Главное – выпивать в день не менее двух литров самой обычной питьевой воды. Гарантия от обезвоживания!


#обезвоживание #уход_за_пожилыми_людьми #метапелет

Просмотров: 20

Недавние посты

Смотреть все