top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Одиночество в Израиле и в Европе: в чем разница?

По данным глобального исследования, проведенного в Великобритании, с возрастом мы страдаем от одиночества меньше, чем в молодости.

Исследователи обнаружили, что мужчины страдают от одиночества чаще, чем женщины, сообщает британское интернет-издание Largs&Millport.


Эксперты из университетов Эксетера, Манчестера и Брунеля проанализировали данные более чем 46.000 человек в возрасте от 16 до 99 лет из 237 стран, участвующих в эксперименте BBC "Одиночество". Молодые люди, живущие в таких высокоразвитых странах, как Великобритания, оказались наиболее уязвимыми: они страдают от одиночества часто или постоянно.


Общества с индивидуалистической психологией ценят независимость и уверенность в себе. Тем временем культуры, в шкале ценностей которых преобладает коллективизм, вырабатывают в людях взаимную зависимость. В таких культурах доминируют семейные и коллективные ценности.


Главное - исследователи выявили, что широко распространенное мнение о том, будто пожилые люди чувствуют себя куда более одинокими, чем молодежь, ошибочно.


Профессор Мануэла Баррето из Университета Эксетера сказала: "Вопреки ожиданиям, одиночество не является проблемой, свойственной только пожилым людям. На самом деле молодые люди гораздо чаще стариков признаются в том, что они чувствуют себя одинокими".

Участники онлайн-опроса, проведенного в 2018 году, ответили на несколько вопросов, в том числе: "Ощущаете ли вы недостаток общения? Чувствуете ли вы себя одиноким? Чувствуете ли вы себя изолированным от других?"


Исследование показало, что чем выше возраст участника опроса, тем менее одиноким он себя чувствует. При этом мужчины всех возрастов жаловались на одиночество гораздо чаще, чем женщины.


С моей точки зрения, для нас, израильтян, результаты этого исследования очень полезны. Экономика в нашей стране откровенно индивидуалистическая или, если хотите, - капиталистическая. Зато в основе нашей ментальности – коллективизм! Взаимовыручка. Взаимное поручительство. Может, потому что условия жизни у нас нестандартные: войны, террористические атаки. Израильтяне, в отличие от европейцев, умеют и хотят в критический момент поддержать и приободрить всех – родных, знакомых, соседей и абсолютно чужих людей.


Вот и в период карантина, когда я звонила сотням пожилых людей, большинство из них говорили, что страшно скучают по детям, внукам и правнукам, а потом добавляли: "Ничего, переживем и эту напасть. Если мы пережили столько войн и терактов – никакая "корона" нас не сломает".


Тем временем в отчетах наших социальных работников появился новый пункт: "Поддержка".


"Огромная поддержка со стороны детей: заказывают маме продукты по интернету, доставляет их курьер".


"Поддержка от городского социального отдела: доставляет продукты и горячие обеды одиноким старикам".


"Поддержка от волонтеров: привезли продукты и оставили под дверью букет цветов".


"Поддержка от метапелет: в праздник принесла домашний пирог и другие сладости".


Впрочем, о том, какую неоценимую помощь и поддержку наши бабушки и дедушки получают от метаплот, я расскажу отдельно: оно того стоит!


#одиночество #старость #метапелет

26 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page