• Светлана Шварцман

Одинокая старость страшнее терактов и войн

За последние четверть века волонтерам объединения ЗАКА пришлось собирать останки погибших в результате десятков жутких терактов. Но самое страшное для большинства из них – это вызов "по запаху".

Если соседи одинокого старика несколько дней подряд не слышат, как он передвигается по квартире, а потом до них начинает доходить запах, который ни с каким другим не спутаешь, - тут же звонят в "скорую" и полицию. В квартире выламывают дверь и обнаруживают бездыханное тело. Скорее всего, умер одинокий старик или старушка несколько дней назад. Но никто за все эти долгие, как вечность, дни не позвонил и не спросил, жив ли он и не надо ли ему чего-нибудь: ни дети, ни внуки. Видимо, никому не было до него дела…


Как сообщает интернет-издание חי פה, с начала 2020 года волонтерам ЗАКА в одной только Хайфе довелось уже 17 раз выезжать на вызовы "по запаху". 10 из умерших – одинокие старики, остальные - бомжи. Для сравнения: в 2019 году в Хайфском округе было зафиксировано всего 10 таких случаев. Подчеркиваю: за весь год. А сейчас – всего за два месяца.


"Самое страшное – оказаться на старости лет в одиночестве", - сказал представитель ЗАКА. И был прав. Какими же бессердечными должны быть дети этих стариков, чтобы бросить их, беспомощных, на произвол судьбы!


К несчастью, мы в компании Ла-КОЛЬ тоже нередко сталкиваемся с преступным равнодушием детей к своим престарелым беспомощным родителям. Есть среди подопечных в одном из наших городских отделений 86-летняя старушка. Меньше чем за месяц она уволила десяток метаплот: одна ей не понравилась, потому что отказалась мыть жалюзи (в обязанности метапелет генеральная уборка не входит – нет у них специальной страховки). Другую старушка выставила за то, что она опоздала. Не намного. На 10 минут. Третья не подошла ей по духу. Четвертая…


Четвертой оказалась Шошана, одна из наших лучших метаплот. Терпеливая, безотказная, услужливая. Но работать с этой старушкой даже Шошана не смогла. Пришла как-то в наш офис в слезах.


"Она постоянно проклинает своих сыновей, - объяснила Шошана, - а я не могу слышать такое, у меня шестеро детей".


Как мы ни уговаривали Шошану пожалеть старушку и остаться ("Не втягивайся с ней в дискуссии, постарайся вообще не слушать, что она говорит") – не удалось.


"Она проклинает всех подряд - соседок, знакомых, своих невесток – всех на свете, - рыдала Шошана. – Даже если я останусь без работы, больше к ней не пойду".


Мы направили к старушке социального работника. Та представила нам подтвержденное диагнозом медиков заключение: "Тяжелая деменция с сопутствующими вспышками агрессии". Во время приступов немотивированной злобы старушка проклинает всех на свете, включая своих детей.


Мы пытались подыскать ей новую метапелет, но история повторилась: проработав у пожилой женщины всего пару дней, наша сотрудница почувствовала, что и сама уже на грани нервного срыва.


Пришлось позвонить одному из сыновей старушки.


"Состояние вашей мамы ухудшилось, мы настоятельно рекомендуем вам показать ее врачу-гериатру, возможно – и психиатру тоже. И в соответствии с их заключением поместить в учреждение закрытого типа, где маме обеспечат профессиональный круглосуточный уход", - объяснила сыну руководитель городского отделения.


В ответ сын сказал: "Мама меня прокляла – я уже шесть лет с ней не разговариваю".


"Но ее вины в этом нет – таковы возрастные изменения психики, связанные с деменцией"…


Однако сын уже бросил трубку.


Увы, случается и такое. Дети стариков, страдающих деменцией, воспринимают выпады своих родителей всерьез. И рвут со стариками связи.


Сейчас мы сами – через Ведомство национального страхования – пытаемся устроить старушку в специализированное учреждение, где за ней будут присматривать и ухаживать. Звоним, улаживаем дела - а сердце рвется от боли.


Одинокая старость (особенно когда пожилой человек страдает деменцией и не виноват в том, что с ним случаются вспышки беспричинной агрессии) страшнее войн и терактов.


#деменция #одинокая_старость #лаколь_компания_по_уходу #метапелет_для_пожилого_человека


Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все