• Светлана Шварцман

Мошенничество под прикрытием пандемии

В эти бесконечные дни самоизоляции и карантина смартфон и компьютер стали единственной ниточкой, которая связывает часть из нас с внешним миром. Но если пользоваться интернетом неосторожно, это может привести к финансовой катастрофе целые семьи и особенно – пожилых людей, которые просто не знают, как защититься от мошенничества.



Американка Джоан Донован уже три месяца отслеживает мошенничество в сети, сообщает Politico. Больше всего ее возмутила аппликация, обещавшая обнаружить, были ли вы в контакте с зараженным человеком. На самом деле приложение замораживает смартфон и требует за его "реанимацию" выкуп в биткойнах.


Донован, директор исследовательского центра при Гарвардском университете, много лет отслеживает кампании по дезинформации. За годы своей работы она повидала немало вредоносных мошеннических программ. Но эта аппликация – с учетом того, что ежедневно коронавирус уносит в США тысячи жизней, показалась ей особенно бесчеловечной.


Вредоносное приложение - лишь одно из десятков, если не сотен мошеннических схем, которые множатся, как грибы после дождя. Любители легкой наживы подобны ястребам: они предлагают по спекулятивным ценам зубную пасту, серебро, эфирные масла, поддельные защитные маски. Доступны онлайн даже крайне дефицитные тесты на коронавирус – правда, они не работают и никоим образом не показывают, заражен человек или нет.


В настоящее время официально утвержденного лекарства или вакцины от коронавируса не существует, и американские медики опасаются, что эти аферы могут повлечь за собой еще больше смертей. Одна посылка с поддельными масками, отправленная в больницу, одно фальшивое "чудодейственное" лекарство может свести на нет усилия по сдерживанию распространения коронавируса.


По словам высокопоставленного сотрудника департамента внутренней безопасности США, в стране предостаточно законных компаний, которые занимаются бизнесом и производят высококачественное медицинское оборудование. "Мы не хотим, чтобы врачи или медсестры оказались в ситуации, когда они думают, что надели [маску] N95, но на самом деле это неэффективный контрабандный респиратор", - добавил он.

Самые страшные аферы проворачивают на пике эпидемии мошенники, пытающиеся получить доступ к личным данным граждан, в частности – к кошельку.


На сайте Arizona's Family опубликовано несколько таких преступных схем.


"Будьте осторожны при просмотре писем, поступающих к вам по электронной почте, особенно связанных с COVID-19, - предупреждают власти штата. - Не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения (аттачменты), если вы не ожидаете получения письма и/или не уверены в том, кто является его отправителем".


Гражданам также рекомендуют регулярно обновлять все свои компьютерные программы, особенно антивирусное программное обеспечение и операционную систему.


"Остерегайтесь рекламы лекарств, новых методов лечения или вакцин от COVID-19, - призывают они. - Если на случайном интернет-сайте предлагается лечение или лекарство, которое еще не используется в больницах, это, скорее всего, обман. Следует расспросить о данном методе или лекарстве медицинского работника".


В сфере благотворительности тоже могут действовать мошенники, поэтому прежде чем делать пожертвование, надо проверить, кто собирает деньги и на что.


Следует также остерегаться звонков и писем от тех, кто утверждает, что действует от имени государства и предлагает обсудить возврат налогов.


Интересно, что в США, как и в России, и во многих других странах, граждан настоятельно призывают не распространять слухи и дезинформацию.


Авторитетными источниками информации относительно COVID-19 являются Минздрав и Центры по контролю заболеваний.


"Остерегайтесь схем быстрого обогащения или сомнительных инвестиционных возможностей, связанных с COVID-19. Мошенники извлекают выгоду из отчаянного поиска работы теми, кто, возможно, ее потерял и стал безработным", - предупреждают власти Аризоны.


Впрочем, главное – надо остерегаться частных или онлайн-клиник, продающих услуги по тестированию COVID-19. Если человек подозревает, что он заразился, он должен немедленно связаться со своим лечащим врачом. Если же симптомы вошли в критическую фазу (высокая температура, одышка и сухой кашель), надо немедленно звонить в "скорую".


#тестирование_на_коронавирус #мошенничество_во_время_пандемии #поддельные_лекарства


Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все