• Светлана Шварцман

Можно ли во время эпидемии заменить метапелет?

Правительство приняло решение несколько ослабить условия карантина – нетерпеливые израильтяне тут же высыпали на улицу.

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Фотоиллюстрация: Борис Криштул

Такое ощущение, что люди вырвались из-за решетки: лица под масками озарены надеждой. Мне показалось, что у многих изменилась походка: раньше передвигались короткими – в пределах 100 метров от дома – перебежками. А сегодня зашагали свободно. Хотя до полной свободы еще далеко: а вдруг и на Израиль накатит вторая волна эпидемии, как это случилось в Бельгии и Японии?..


Впервые за четыре недели вышли из дому и мои соседи: 57-летняя Шошана и ее муж Давид.


Поравнявшись со мной, Шошана меня окликнула. Обменялись впечатлениями. Я все эти недели работала: уход за пожилыми людьми – жизненно важная отрасль. А Шошана с Давидом дома сидели. Безвылазно. Потому что, во-первых – болячки. Возраст – во-вторых.


- Света, может, подскажешь, как найти для мамы новую метапелет? – спросила Шошана.

- А что случилось со старой?


- Эпидемия… - вздохнула моя соседка. – У метапелет двое детей – ученики младших классов. Оставить дома мальчиков не с кем. Три недели назад позвонила, извинилась и сказала, что пока дети не вернутся в школу, ходить к маме она не сможет. А позавчера позвонила снова и сообщила, что уволилась. Решила посидеть на пособии по безработице.


- Шошана, как же мама уже три недели обходится без метапелет?! – оторопела я.


- Маме восемьдесят два года, - сказала Шошана. – Она в здравом рассудке. Мудрая женщина. Сильная. Но… в последние годы ноги отказывают. По квартире передвигается с "алихоном", а я тут с ума схожу, волнуюсь: споткнется, не приведи Господь…


- Мы дважды заказывали ей продукты – курьер доставил, - вступил в разговор Давид.


- А в третий раз мой сын заказал, - виновато добавила Шошана.


- Ты звонила в компанию по уходу? – спросила я.


- Конечно! Сто раз…


- И что? К маме не направили метапелет на подмену?


- Нет. Девочки извинились: корона. Нет у них метаплот…


- Почему же ты не позвонила мне, Шошана? Ты же знаешь, где я работаю. К нам буквально вчера обратились две женщины – молодая, 34-летняя, и постарше, примерно твоих лет. Обе имеют опыт работы со стариками. Та, что моложе, выучилась и стала бухгалтером, но когда началась эпидемия, ее отправили в отпуск за свой счет и на работу, видимо, уже не вернут. Репатриантка, иврит прекрасный – в Израиле она много лет. Хочешь, направим ее к твоей маме – ей же не справиться в одиночку!


- Конечно, хочу! – воскликнула Шошана. – Но как?! Мама в другой компании по уходу.


- Так, Шошана, записывай телефон: звездочка 9696, - продиктовала я номер.


- Разве я имею право перевести маму в другую компанию? – нерешительно спросила Шошана.


- А разве нет? – удивилась я.


- Никогда про это не слышала… - смутилась моя соседка.


- Так ты бы спросила – я бы тебе объяснила, как оформить такой перевод.


- Как?

- Очень просто. Сегодня же позвони по номеру, который я тебе дала: это Всеизраильский центр информации и поддержки пожилых людей и членов их семей. Сообщи, что решила перевести маму в компанию по уходу Ла-КОЛЬ. Перешлешь по электронной почте заявление, приложишь к нему, если потребуется, документы. И всё! Оформляют такой перевод быстро. Особенно сейчас. Эпидемия! Разве можно оставлять без присмотра такую пожилую женщину?..


- А в Битуах леуми придираться не станут?

- Ох, Шошана… Центр информации – это и есть Битуах леуми!


Шошана просияла. Обрадовался и Давид. Представляю, как они переживали в последние недели и с ужасом представляли, что мама Шошаны одна в своей крошечной квартире.


- Слушай, Давид, в супер мы сегодня не пойдем, - сказала Шошана. – Хотя, нет. Сходи сам. А я побежала домой – надо успеть позвонить в этот центр, пока рабочий день не закончился.


#коронавирусвизраиле #метапелет #как_заменить_метапелет

Просмотров: 53

Недавние посты

Смотреть все